切换到宽版
  • 6575阅读
  • 27回复

[标准/幅度/规模]★你认为如何施行省管县才合理?★(投票) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-02-06
本次投票已结束

最多可选2项,共有42人参与,

9(21.43%)

3(7.14%)

23(54.76%)

3(7.14%)

3(7.14%)

1(2.38%)

省县直辖有两种形式,即行政省管县和财政直管县;实现的基本思路有并县和分省

选项说明:
1、行政省管县(并县,保证省级区划稳定)
这是理论上最可行的方案,但上世纪50-60年代的大规模并县已经证明了其不可能实现

2、行政省管县(分省,大幅调整省级区划)
这是理论上最激进的方案,但建国以来并省是主流,不符合形势
分省动因源于现行省区:县市总数差异较大,幅员差异也很大,难以一刀切
符合直接行政省管县情形的省区个人觉得也就以下这些:福建、浙江、江苏、安徽、湖北、宁夏、海南、吉林、辽宁
另:大幅分省的话,人民大会堂***厅,似乎不够用,香港厅、澳门厅的增加就颇费思量

3、行政省管县(分省+并县,小幅调整省级区划,控制在40个左右)
这是理论上较为可行的方案,鄙人的理解:淮海地区、内蒙古东部地区、桂柳地区、粤东地区最具发展潜力,现行区划也束缚了她们的发展,可以析设新省
还有两到三个名额供坛友探讨
幅员较大的西部省区是一个难点,即使小幅分省,其经济要素、人口要素也较为勉强
至于河北、山西小县撤并有一定的必要性
四川则有一定的特殊性,保持完整性也未尝不可

4、财政直管县(保证省级区划稳定)
这是理论上最保守的方案,但事权未必敌不过财权
目前财政直管县已在较多的省份推行

5、地级合并并虚化(保证省级区划稳定)
小弟支持地级合并并虚化,设想灵感来源于天子兄的【郡县制】
地级只设:党委(保证稳定)、政协(参政议政)
不设政府、人大
经济上以县域自主为出发点
党委主要履行代表省(自治区)督察县、市的职能
政协主要履行区域协调的职能

相当于省县直辖,比完全省县直辖的可行性高!

作为次选,支持小幅分省,不支持大幅分省
[ 此帖被玉宇清澄在2009-10-20 17:58重新编辑 ]
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 1 发表于: 2009-02-06
当然了,京津沪、重庆、宁夏、海南肯定是直接省县直辖,规模本身就很小
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 2 发表于: 2009-02-06
支持第三选项
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 3 发表于: 2009-02-06
支持第一项
省---市[县]---街道[乡、镇]
只看该作者 4 发表于: 2009-02-07
引用第3楼神州行于2009-02-06 21:12发表的  :
支持第一项
省---市[县]---街道[乡、镇]

跟小弟的层级设计有些相像
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 5 发表于: 2009-02-07
我们黄岩惨不惨?为了台州的异地建市,导致原黄岩县被一分为三。台州市才成立了15年,现在又要省管县。现在台州市区大部就是原黄岩县域,假如省管县了,台州市和下属三区会不会被合并?如果要撤,撤市还是撤区?这是关系社会稳定的大事。
当台州行署驻在临海时,全国人民都说要市管县;
当台州市搬迁到原黄岩县域后,全国人民都说要省管县。
只看该作者 6 发表于: 2009-02-07
省要分 县要并
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 7 发表于: 2009-02-07
支持第三项
只看该作者 8 发表于: 2009-02-07
引用第8楼天罡于2009-02-07 20:05发表的  :
支持第三项

但是论坛流行大规模分省,50个左右的是主流,这很纳闷
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 9 发表于: 2009-02-10
虚省强地
(苏州可为1个
锡常可并一个
宁镇扬可并一个
类似地,按照一定的标准)
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 10 发表于: 2009-02-15
浙江可保留四个中心城市,副省级,县市合并一半四十左右。
syz
只看该作者 11 发表于: 2009-02-15
50省才合理
只看该作者 12 发表于: 2009-02-15
引用第11楼syz于2009-02-15 22:20发表的  :
50省才合理

不需要那麽多,过于零乱的省划未必好

如果是50个,显然出发点是基于人口过多,以及经济独大考虑,中东部新增省份会过多
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 13 发表于: 2009-02-16
可以想到保留地級市的黨委的結果就是:地級市機構很快以黨委內設機構或所屬機構的名義復活。
只看该作者 14 发表于: 2009-02-20
引用第13楼雅昭于2009-02-16 15:12发表的  :
可以想到保留地級市的黨委的結果就是:地級市機構很快以黨委內設機構或所屬機構的名義復活。

可以从体制上限制这样的情况
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 15 发表于: 2009-02-20
行政省管县,保证省级区划稳定,局部进行市县合并。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 16 发表于: 2009-02-20
引用第15楼无形于2009-02-20 12:05发表的  :
行政省管县,保证省级区划稳定,局部进行市县合并。

省级区划稳定的前提下,市县合并的幅度过小,难以实现行政省管县

小幅分省还是必要的,投票结果也反应了这种思路

至于小弟的稳定做法,反而没有获得支持
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 17 发表于: 2009-02-20
我觉得分省不行,一个省委书记相当于古时候的封疆大吏,现在的官已经足够多了,分省又要多出多少领导来?????
只看该作者 18 发表于: 2009-02-21
小幅分省即可。
只看该作者 19 发表于: 2009-02-21
小幅分省即可实现省县直辖。
只看该作者 20 发表于: 2009-02-26
引用第19楼gjljydn于2009-02-21 17:10发表的  :
小幅分省即可实现省县直辖。

小幅分省需结合适当并县方可实现完全省县直辖。

否则分省的幅度会较大
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 21 发表于: 2009-03-05
■中国省管县的专家大都认为,省管县幅度的应该30-50!!我认为这个幅度太小了。合理的幅度应该是省直接管辖80-90个县市行政区。省级行政区可以保持不动或微调。
■中国有电子网络、有高速公路,远远强于印度;我认为中国的一个省管辖100县市也是完全管理过来。
□事实如下:
1.印度‘北方邦’总人口超过两亿,也是邦(省)管县的管理体制。北方邦共管辖70多个县。
2.美国 很多州直管县数量超过200个,个别的州直接管辖超过300多个县市。

■例如-人口大省‘山东省’可以采取如下思路实施‘省管县’:
1.把县、县级市共计91个,与部分市辖区合并为60-65个左右的县、县级市。被合并后的前县级驻地可以作为新县(市)的重点发展乡镇街处理。
2.17个地级市,变为2个地级市(济南青岛,当然也是副省级)和15个县级市。
行政区总数62+17=79个。
3.济南青岛可以各管辖1—2个县即可,其余县均省辖。
实际省直辖辖行政区为75个左右,省直辖管理半径比较合适。
4.每个县市的乡镇街数量可依据人口数量和面积合理划分,可以控制在25-40个乡镇街。
只看该作者 22 发表于: 2009-03-10
省县直辖的关键是要转变政府职能,让政府的官员从父母官转变为真正的公务员。
只看该作者 23 发表于: 2009-03-10
支持省管县,但堤防省级政权势力过强!
只看该作者 24 发表于: 2009-03-11
引用第23楼axelsi于2009-03-10 22:03发表的  :
支持省管县,但堤防省级政权势力过强!

确实是这样,
中央向省级分权
省级向县市分权
比省县直辖本身更迫切
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
快速回复
限100 字节

上一个 下一个