切换到宽版
  • 2613阅读
  • 6回复

[台湾人口地理]有点好奇 台湾本省人族群中有穆斯林吗 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-02-20
— 本帖被 keating 从 方舆文化 移动到本区(2016-12-28) —
除了随国民党南迁的外省人穆斯林外, 本省人有信仰回教的吗?  大概多少人?
只看该作者 1 发表于: 2009-02-20
引用楼主saintvictor于2009-02-20 14:08发表的 有点好奇 台湾本省人族群中有穆斯林吗 :
除了随国民党南迁的外省人穆斯林外, 本省人有信仰回教的吗?  大概多少人?

台灣族群劃分中

1945年結束日治之後抵台的漢人及其後代為外省人

1945年之前的數百年間已經在台灣落生根的漢人及其後代為本省人

而1661年福建漢人鄭成功攻下當時由荷蘭統治的台灣

隨同登陸台灣的福建軍民即有不少穆斯林

之後清施琅攻打經營台灣時

也帶進了不少中國穆斯林

穆斯林漢人大部分於鹿港定居

並於1725年興建全台灣首座清真寺及供禮拜沐浴的水井

據統計,當時穆斯林戶數約有600多戶

不過,之後因為缺乏宣揚該教的以瑪目人才

當地目前維持伊斯蘭信仰的穆斯林人數並不多

而台灣首座清真寺也在之後成為祭祀郭子儀的鹿港保安宮‧‧‧
[ 此帖被有的沒的在2009-02-20 15:40重新编辑 ]
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 2 发表于: 2009-02-20
其實1949年時的中華民國國防部長白崇禧將軍就是穆斯林

他共約帶了20000名的穆斯林抵台

台灣現在穆斯林才約5~6萬

不少就是那時期來的
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 3 发表于: 2009-02-20
引用第7楼有的沒的于2009-02-20 19:54发表的  :
其實1949年時的中華民國國防部長白崇禧將軍就是穆斯林
他與西北馬家軍的馬步芳共約帶了20000名的穆斯林抵台
台灣現在穆斯林才約5~6萬
.......

白崇禧的先祖是元朝的阿马鲁丁,馬步芳的先祖就是在“东干战争”中投降左宗棠后兴起的。
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
只看该作者 4 发表于: 2009-02-20
引用第8楼wangbinliang于2009-02-20 19:57发表的  :
白崇禧的先祖是元朝的阿马鲁丁,馬步芳的先祖就是在“东干战争”中投降左宗棠后兴起的。

我修改了

因為不確定馬步芳是否有來台

我後來又有資料

說馬步芳1949年10月是從香港帶家眷200人直接飛抵沙烏地阿拉伯利雅得

後來1975年7月病逝當地

期間雖然出任過中華民國駐沙大使

但好像一直沒回國述職

所以我把7樓中的〝馬步芳〞刪掉了
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 5 发表于: 2009-02-21
引用第9楼有的沒的于2009-02-20 21:43发表的  :
我修改了
因為不確定馬步芳是否有來台
.......

好象是这么回事。
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
只看该作者 6 发表于: 2009-02-26
连横的那本通史就认为本省无穆斯林
[url=http://ip.WoTuLa.com][img]http://i.WoTuLa.com/msn.png[/img][/url]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个