切换到宽版
  • 17276阅读
  • 132回复

[市制]构建我国现代的四级城市化管理体系:都,市,城,镇 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2009-02-25
加快城市化发展是国家提出的发展战略。加快城市化发展是社会文明进步的标志。加快城市化发展是民族复兴的希望。
中国是全世界人口最多的国家,中国是全世界城市设置最多的国家之一,中国是全世界发展城市最有条件的国家之一。

目前我国城市化政区体系存在的主要问题:
一是级别过多。目前有省级市,副省级市,地级市,副地级市,县级市,还有人提出想设镇级市。
二是差别过大。人口上千万的是市,上百万的也是市,不到10万的同样是市。权力同样相差悬殊。
三是界线过乱。同一级的省和直辖市分不清,地区和地级市分不清,县和县级市分不清。而且有的乡镇也分不清。

根据我国的实际情况,城市化政区体系可设置为都,市,城,镇四级,分别对应省,地,县,乡四级:
一级政区------都(省、区)。城市人口在1000万以上。现有的直辖市直接改为都,有的辖区可适当扩大,以3000万人口为上限。辖区,市,县。
二级政区------市(地,州)。城市人口在100万以上,只辖区。现有的地级市符合条件的保留,对城市人口在50万以上并且周边县市有条件改区的保留。其佘的降级。地是指自治区的地区,州是指部分省辖的民族自治州。
三级政区------城(县,区)。城市人口30万以上。辖街,镇,乡。现有的县级市和部分不符条件的地级市全部归为城。    
四级政区——镇(乡)。城市人口1万以上。辖村,社区。

这样调整的好处主要是改变目前市制的混乱局面,其次是阻力不大,基本上是顺水推舟,而且行政级别,领导职务只升不降,皆大欢喜。最后就是大大有利于推进全国城市化发展。

[ 此帖被牛牛在2013-11-08 19:11重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 132 发表于: 2014-07-19
回 刚氐道长 的帖子
刚氐道长:“城”好特别!到时弄个“城长”当下。 (2014-07-18 15:53) 

名称这东西叫习惯了就好了。当个城长也满不错吗!
只看该作者 131 发表于: 2014-07-18
“城”好特别!到时弄个“城长”当下。
只看该作者 130 发表于: 2014-07-18
        谁说古代的城就一定小了?洛阳城长安城是什么?城是通名,泛指市区或城区,与乡作对应,用来做行政区域名不合适吧?市县镇都可以有城区,县城也就是个大点的镇子,何须再多列一级?再说都这个名字除了都城外用作通名古今未见,多别扭的名字。城市群或都市区就行了,连片了不一定要合并,否则珠三角就成了五千万人口的城市了。在省的框架下协调就好了,应该废除直辖市,全部改省,再不能出现重庆市这样的奇葩。
欢迎理性探讨,一起学习研究。
以兴趣会天下同道,同畅想绘华夏未来。
只看该作者 129 发表于: 2013-11-21
回 lnrzk 的帖子
lnrzk:牛哥,你的签名变简洁了 (2013-11-21 09:17) 

是的,至此不变。
只看该作者 128 发表于: 2013-11-21
回 牛牛 的帖子
牛牛:哈哈,好呀,说明我们理念相同吗!
不过,我发这个贴子是09年2月,而你是同年9月才注册。你是我发贴后为数不多的完完全全,真心实意的支持者,当时发现很感激的。 (2013-11-19 16:34) 

牛哥,你的签名变简洁了
lnrdy马甲,以防盗号发广告澄清用
只看该作者 127 发表于: 2013-11-21
回 牛牛 的帖子
牛牛:天津也快了。 (2013-11-18 17:42) 

除非香港衰落。。。
只看该作者 126 发表于: 2013-11-19
回 别人 的帖子
别人:哥哥。。这是我签名的理念啊!!!! (2013-11-19 12:07)

哈哈,好呀,说明我们理念相同吗!
不过,我发这个贴子是09年2月,而你是同年9月才注册。你是我发贴后为数不多的完完全全,真心实意的支持者,当时发现很感激的。
只看该作者 125 发表于: 2013-11-19
哥哥。。这是我签名的理念啊!!!!
地区还是撤不得
城市分为:都、市、城、镇
只看该作者 124 发表于: 2013-11-18
根据我国的实际情况,城市化政区体系可设置为都,市,镇三级,分别对应省,县,乡三级
只看该作者 123 发表于: 2013-11-18
回 lnrzk 的帖子
lnrzk:对!也只有目前的4个一线城市合适 (2013-11-11 23:29) 

天津也快了。
只看该作者 122 发表于: 2013-11-11
回 牛牛 的帖子
牛牛:说的对,从现在来看,都应在千万人口以上才合适。 (2013-11-11 17:01) 

对!也只有目前的4个一线城市合适
只看该作者 121 发表于: 2013-11-11
回 上官懿 的帖子
上官懿:都增加一个标准,必须是直辖市 (2013-11-10 22:23) 

都应该是直辖市吧,不是直辖市怎么成都??
只看该作者 120 发表于: 2013-11-11
回 lnrzk 的帖子
lnrzk:都的标准太低了,至少已经8个 (2013-11-10 14:24) 

说的对,从现在来看,都应在千万人口以上才合适。
只看该作者 119 发表于: 2013-11-10
回 lnrzk 的帖子
lnrzk:都的标准太低了,至少已经8个 (2013-11-10 14:24) 

都增加一个标准,必须是直辖市
皇权不下县派

中央——高级政区(省、都、郡、邦)——统县政区(道、府、畿、盟)——县级政区(县、州、邑、厢、旗)——县下政区(乡、镇、坊、苏木)
只看该作者 118 发表于: 2013-11-10
回 上官懿 的帖子
上官懿:我国文化博大精深,城市发展独具特色,不同规模的城市也应该有不同的称谓和概念,不同称谓的城市也应该有不同的建置:
称谓,现建置,建议建置,规模条件,存在形态
都会,直辖市,都,非农业人口500万以上且城市化率60%以上,单核城市群暨超大城市
都市,省会市,府,非农业人口1 .. (2013-11-08 21:11) 

都的标准太低了,至少已经8个
只看该作者 117 发表于: 2013-11-10
这样改还是比较清晰的,都可以不要,只增加城用作县级。
全国分为省、州;省分为州、县;州分为县、区。

城市化的州县别称为市,民族自治的省州县称为自治省自治州自治县。
只看该作者 116 发表于: 2013-11-08
我国文化博大精深,城市发展独具特色,不同规模的城市也应该有不同的称谓和概念,不同称谓的城市也应该有不同的建置:
称谓,现建置,建议建置,规模条件,存在形态
都会,直辖市,都,非农业人口500万以上且城市化率60%以上,单核城市群暨超大城市
都市,省会市,府,非农业人口100万以上至500万且城市化率60%以上,都市圈暨特大城市
城邑,地级市,府,非农业人口50万以上至100万且城市化率60%以上,大城市
城坊,县级市,州,非农业人口30万以上至50万且城市化率60%以上,中等城市
集镇,科级镇,镇,非农业人口10万以上至30万且城市化率60%以上,小城市
皇权不下县派

中央——高级政区(省、都、郡、邦)——统县政区(道、府、畿、盟)——县级政区(县、州、邑、厢、旗)——县下政区(乡、镇、坊、苏木)
只看该作者 115 发表于: 2013-11-08
回 天宇神傲 的帖子
天宇神傲:邑好啊,古代县的别称,现代可以对应县级城市的称谓! (2012-05-13 00:16) 

邑消失的历史太久远了。
只看该作者 114 发表于: 2012-05-13
邑好啊,古代县的别称,现代可以对应县级城市的称谓!
县市平等,乡镇派出
只看该作者 113 发表于: 2011-12-31
这个话题还需要深入讨论,关健是现在的计划单列市,较大的市是归到都合适,还是归到市合适?
中国特色是升容易,下降难呀!
只看该作者 112 发表于: 2010-05-29
回 112楼(太阳) 的帖子
确有惊人的相同之处,特别是在城市化体制改革方面如出一辙。谢谢你这位知已朋友!
只看该作者 111 发表于: 2010-05-26
牛牛的区划层级
和我的想法非常相似

请看我的贴"太阳的区划层级构想",7楼有图

http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=51612
这里的区划,大多是趣话,但我们喜好
这里的贤人,大多是闲人,但我们相投
只看该作者 110 发表于: 2010-05-17
现在国家提倡省县直辖,强县扩权。
现在国家也提倡要加快城镇化发展。
国家又提倡条件好的县和镇设为市。
我认为就不要再叫市了,就叫城吧。
强县扩权以后,就要防止县城独大。
要力争一县多城,带动新农村发展。
只看该作者 109 发表于: 2010-05-02
回 109楼(kangfb) 的帖子
也有一定道理。人口上万的村也可称为镇,大集镇吗。分散的,小的为村。
这样就形成:国辖多个都,省辖多个市,县辖多个城,乡辖多个镇。
一级政区:省,都,区(自治区)。
二级政区:县,市,区(市辖区)。
三级政区:乡,城,区(街道服务区)。
四级政区:村,镇,区(社区)。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个