切换到宽版
  • 5338阅读
  • 38回复

[世界遗产]家乡的世界文化遗产——清永陵 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-02-25
永陵是东北著名的清代“关外三陵”之首,有“关外第一陵”之称。也是现存比较完整的古代帝王陵建筑。

1963年,永陵被列为省级重点文物保护单位,建立文物管理所。

永陵于2004年7月2日列为世界文化遗产名录。

清皇室把永陵视为“兆基帝业钦龙兴”之地,所以清代祭陵非常频繁,每年大祭六次,小祭二十四次,几乎终年香火不断。

从公元1682年到1892年,清康熙、乾隆、嘉庆、道光等皇帝先后九次亲到永陵谒祖巡幸,使永陵谒祖活动成为清代的国家典制。

Forza Juventus √
只看该作者 1 发表于: 2009-02-25

冬日雪景
只看该作者 2 发表于: 2009-02-25

金秋时节
[ 此帖被玉麒麟在2009-05-15 18:31重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2009-02-25

相关介绍
只看该作者 4 发表于: 2009-02-25
只看该作者 5 发表于: 2009-02-25

永陵的盘龙
只看该作者 6 发表于: 2009-02-25

坐龙
只看该作者 7 发表于: 2009-02-25
永陵坐龙是国内罕见的石刻浮雕,龙首狗身,共16条。

坐龙分别盘坐于4座碑楼前后门两侧的墙壁上,两只前爪直立撑地,尾部卷坐壁底,像狗一样坐着。

狗是满族祖先的崇物,龙则是中华民族的图腾物。

狗曾救过努尔哈赤的命,满族的祖先因游牧、狩猎而崇尚狗,称其为天龙,将龙与狗合为一体,坐龙便诞生了。

浮雕设计者的创意独具匠心,雕刻工艺巧夺天工。
只看该作者 8 发表于: 2009-02-25
楼主是新宾满族自治县人氏?
只看该作者 9 发表于: 2009-02-25
引用第8楼南京人于2009-02-25 20:18发表的  :
楼主是新宾满族自治县人氏?

是~~~
只看该作者 10 发表于: 2009-02-26
满族?汉族?蒙古族?
算遗老遗少吗?
只看该作者 11 发表于: 2009-02-27
ls问的好直白。
只看该作者 12 发表于: 2009-02-27
引用第11楼xxcald于2009-02-27 01:55发表的  :
ls问的好直白。

我觉得问的有点脑残。。。。
只看该作者 13 发表于: 2009-02-28
引用第10楼南京人于2009-02-26 21:08发表的  :
满族?汉族?蒙古族?
算遗老遗少吗?

满族

我不认为有“满遗”。。。
只看该作者 14 发表于: 2009-02-28
引用第10楼南京人于2009-02-26 21:08发表的  :
满族?汉族?蒙古族?
算遗老遗少吗?

新宾的少数民族朝鲜族比较多.基本没有蒙古族。
有一种说法是满、朝鲜族同源,都为发源于长白山天池。
让我悄悄朦上你的眼睛,让你猜猜我是谁?
只看该作者 15 发表于: 2009-02-28
引用第14楼华天大帝于2009-02-28 12:13发表的  :
新宾的少数民族朝鲜族比较多.基本没有蒙古族。
有一种说法是满、朝鲜族同源,都为发源于长白山天池。

确实有很多朝鲜族。。。
只看该作者 16 发表于: 2009-02-28
都是日本人闹的,龙兴之地竟成棒子之乡了!
只看该作者 17 发表于: 2009-02-28
引用第13楼锦马超于2009-02-28 09:26发表的  :

满族
我不认为有“满遗”。。。

也许是历经运动,过去的皇室后代自然心中有话而不敢言了!
看到我在你“满洲”一帖中的跟贴了吗?
[ 此帖被南京人在2009-02-28 20:34重新编辑 ]
只看该作者 18 发表于: 2009-03-03
引用第17楼南京人于2009-02-28 20:28发表的  :
也许是历经运动,过去的皇室后代自然心中有话而不敢言了!
看到我在你“满洲”一帖中的跟贴了吗?

"满洲国临时政府网"?

那是扯淡的。。。
只看该作者 19 发表于: 2009-03-06
“东南公路”上的牌楼。。。
[ 此帖被玉麒麟在2009-05-15 18:38重新编辑 ]
只看该作者 20 发表于: 2009-05-15

平面图
只看该作者 21 发表于: 2009-05-15
牌楼的另一面
只看该作者 22 发表于: 2009-05-16
启运山上俯视
只看该作者 23 发表于: 2009-05-16
清永陵景点细说:

1.下马牌

清代的皇陵、宫殿、王府以及寺庙前两侧的阐道上均设有下马碑和下马石,作为官兵下马的标志。

永陵是清王室的祖陵,下马碑更显得神圣、庄严。

碑上用满、蒙、汉、藏、回五种文字刻着:“诸王以下官员人等至此下马”。
只看该作者 24 发表于: 2009-05-16
2.正红门(栅栏门)

正红门,三楹硬山式琉璃顶建筑,六扇对开朱漆栅栏式门,保留了满族先世以木为栅的特征。

正红门貌似简陋,然而,却充分体现了清代皇帝后世不忘先世创业艰辛,守好祖业江山的优良思想。

清圣祖康熙皇帝《兴京陵》诗题曰:“瞻拜陵园肃,凝思大业艰”。

乾隆皇帝第二次东巡诣陵阅兴京故城曾提诗写道:“涕零始业何其艰,九重万户遑安处”。

后世不忘先世创业之艰,激励后世奋发图强,保卫祖国,创造美好的未来是中华民族优秀的传统思想美德,在此处得到了充分的体现。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个