切换到宽版
  • 2799阅读
  • 16回复

[标准/幅度/规模]省直接管辖80个以上行政区-完全可能 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-03-05
中国省管县的专家大都认为,省管县幅度的应该30-50!!我认为这个幅度太小了。应该是80-110个。
中国有电子网络、有高速公路,远远强于印度;我认为中国的一个省管辖100县市也是完全管理过来。
专家的论述有些纸上谈兵,脱离实际。
事实如下:
印度‘北方邦’总人口超过两亿,也是邦(省)管县的管理体制。北方邦共管辖70多个县。
美国 很多州直管县数量超过200个。
看人家:印度都能管理过来70多个县市,美国的州能管200个以上的县市;怎么中国就不能啊!
只看该作者 1 发表于: 2009-03-05
40-80县市是可行的,80以上吗,不符合中国国情

等中国小政府大社会的时候,管个100多也不成问题
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 2 发表于: 2009-03-05
这个问题确实不是一句两句说的清的。
中国的文化环境与政治体制,决定了中国的行政管理方式不可能照抄照搬外国模式。
我个人赞同省管县市30-50个的管理模式。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 3 发表于: 2009-03-05
要是地方自1治的话, 不要说80个, 就是800个就可以...
但是.....
感谢蛋炒饭.
只看该作者 4 发表于: 2009-03-05
那些过多的吃财政的人,怎么办啊?
下岗,你试试看,是他们先下,还是你先下?
专家,教授,学者都不敢出来放个屁。
只看该作者 5 发表于: 2009-03-05
理论上可以实现,但一大批既得利益者会千方百计的阻挠……
只看该作者 6 发表于: 2009-03-05
省领导能否记住80-110个县的名字?能否在任期间走遍这80-110个县?小县弱县是否更加边缘化?
只看该作者 7 发表于: 2009-03-05
引用第6楼hig801于2009-03-05 15:04发表的  :
省领导能否记住80-110个县的名字?能否在任期间走遍这80-110个县?小县弱县是否更加边缘化?

一般记不住!基本走不遍!肯定边缘化!
只看该作者 8 发表于: 2009-03-05
引用第1楼玉宇清澄于2009-03-05 09:01发表的  :
40-80县市是可行的,80以上吗,不符合中国国情
等中国小政府大社会的时候,管个100多也不成问题

何以笼统的说不符合国情?省与省不同,是否也要考虑省情?
万一禅关砉然破,美人如玉剑如虹。
只看该作者 9 发表于: 2009-03-05
引用第6楼hig801于2009-03-05 15:04发表的  :

如果是体制健全的实现了地方自治的县,省领导是否走完又如何?

那种上级政府包办一切的落后模式难道还要带入省县直辖后的政制?
万一禅关砉然破,美人如玉剑如虹。
cdw
只看该作者 10 发表于: 2009-03-05
引用楼主litq于2009-03-05 08:55发表的 省直接管辖80个以上行政区-完全可能 :
中国省管县的专家大都认为,省管县幅度的应该30-50!!我认为这个幅度太小了。应该是80-110个。
中国有电子网络、有高速公路,远远强于印度;我认为中国的一个省管辖100县市也是完全管理过来。
事实如下:
印度‘北方邦’总人口超过两亿,也是邦(省)管县的管理体制。北方邦共管辖70多个县。
.......

幼稚到极限的比较。
美国的体制和我国一样吗?你真拿纽约市市长是吃干饭的啊?都听县长的话?
印度你了解吗?我可以说你对印度的了解仅仅限于有限的几篇文章。
cdw
只看该作者 11 发表于: 2009-03-05
引用楼主litq于2009-03-05 08:55发表的 省直接管辖80个以上行政区-完全可能 :
中国有电子网络、有高速公路,远远强于印度

印度的IT远远不如中国?
中国的铁路里程和印度能比吗?
cdw
只看该作者 12 发表于: 2009-03-05
事实如下:
.......

不在于管得过来管不过来,而在于管得好。
只看该作者 13 发表于: 2009-03-05
支持楼主。
传说中的童话离现实并不遥远,因为我就是真实再现童话的高手!

只看该作者 14 发表于: 2009-03-05
引用第12楼cdw于2009-03-05 22:29发表的  :
不在于管得过来管不过来,而在于管得好。

正是如此。
楼主每天只吃一个馒头也不会饿死,每天吃二十个馒头也不会撑死,那是不是楼主就要把自己往这些承受范围的边缘上靠?
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 15 发表于: 2009-03-06
在县级政府部门直选与自治的基础上,一个省管80个县也没有什么问题。
一个省长记80个县还记不完,谁相信?就犹如一个班的学生,有它个80多个人你记得住吗?如果你不去认真记,别说80个,就是30多个恐怕都很难记;只要认真去记忆思考,怎么会记不清楚呢?一个班如果有80个学生,只要两个星期就能够记熟悉了;一年过后,班里哪个学生有什么脾气全都可以搞清楚了。
即使偶尔会忘记,一般都有备忘录,要解决什么事情时,都会去先查找研究。
试想一想,如果一个省只管30~50个县,有多少县要合并呀?如果不合并,需要分多少个省呀?哪一个的操作风险更大,哪一个的成本过低?
如今交通与通讯比较发达,到省城比较方便,而一般的老百姓除了旅游,没有重要事情谁会去省城?
权利下放,普通的县都有现在地市的权利,人们跑省城的时间就会少很多了。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 16 发表于: 2009-03-06
好无聊,同样一个话题连发三个主题,这样混威望
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
快速回复
限100 字节

上一个 下一个