切换到宽版
  • 5157阅读
  • 38回复

[江苏]南京为什么会并六合的个人猜想 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-03-27
以前江北发展不协调,六合江浦两县以农业为主,工业薄弱,经济发展严重滞后,明显拖累整个南京的发展。调整区划后,一拉动两县工业发展壮大区域经济实力,二解决原大厂浦口两地土地资源紧张的问题,为后续发展提供土地及廉价劳动力资源。但纵观调整后的7年时间,经济上确实起到明显的拉动效果,但新六合内部深层次的政治角力却因当初权宜以原大厂区所属行政区域,成立南京沿江工业开发区而变的更为突出。并区不并心,在一定程度上影响区划调整的实际效果。沿江开发区俨然成为区中特区,行政、财政、人事等诸多方面分散了六合整体实力。所以,尽管现在六合GDP、财政收入排名全市郊县前列,但与江宁相比,差距却被放大,如果六合内部依然内讧,这种差距还会进一步加大。南京发展的潜力在江宁和六合,所以,没有这两个地方好的发展,南京要想有质的提升就无从谈起。
只看该作者 26 发表于: 2009-03-27
引用第30楼失忆之城于2009-03-27 14:30发表的  :
纵观调整后的7年时间,经济上确实起到明显的拉动效果,但新六合内部深层次的政治角力却因当初权宜以原大厂区所属行政区域,成立南京沿江工业开发区而变的更为突出。并区不并心,在一定程度上影响区划调整的实际效果。沿江开发区俨然成为区中特区,行政、财政、人事等诸多方面分散了六合整体实力。所以,尽管现在六合GDP、财政收入排名全市郊县前列,但与江宁相比,差距却被放大,如果六合内部依然内讧,这种差距还会进一步加大。南京发展的潜力在江宁和六合,所以,没有这两个地方好的发展,南京要想有质的提升就无从谈起。

中国特色
沿江则有滨江***区
沿海则有沿海***区

02年区划调整时,撤销南京市大厂区和六合县,设立南京市六合区,以原大厂区和原六合县的行政区域为六合区的行政区域。
不明白:大厂区为什么没有继续单设难道因为太小了
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 27 发表于: 2009-03-27
引用第30楼失忆之城于2009-03-27 14:30发表的  :
以前江北发展不协调,六合江浦两县以农业为主,工业薄弱,经济发展严重滞后,明显拖累整个南京的发展。调整区划后,一拉动两县工业发展壮大区域经济实力,二解决原大厂浦口两地土地资源紧张的问题,为后续发展提供土地及廉价劳动力资源

这麽说南京真的算是大公无私的呦
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 28 发表于: 2009-03-28
引用第11楼碧落经尘于2009-03-25 09:11发表的  :
只见苏南不服南京,其实市区而言南京还是№1

其他市区都是一个县的当量 苏州-吴县 无锡-无锡县 常州-武进县
而南京-江宁县+江浦县+六合县3个
只看该作者 29 发表于: 2009-03-28
引用第34楼吴郡守于2009-03-28 14:22发表的  :
其他市区都是一个县的当量 苏州-吴县 无锡-无锡县 常州-武进县

去掉江浦、六合,南京市区还是第一,南京并三县只是给了苏南一个表面的理由。
只看该作者 30 发表于: 2009-03-28
引用第34楼吴郡守于2009-03-28 14:22发表的  :
07年的数据武进超过江宁、六合之和还有一大截
江浦本就是袖珍县

无锡、苏州都已经把无锡县、吴县分而治之了,这样子更狠
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 31 发表于: 2009-03-28
这是07年数据

无锡县(原锡山市)、吴县已经不是整区建制,找不着数据,她们应该也不差的吧
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 32 发表于: 2009-03-28
1    南京    3011    副省
2    苏州    1467 +840   地
3    无锡    2193    地
4    常州    1388    地

这是07年3市市区数据,南京去除江宁、六合绝对不影响排位
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 33 发表于: 2009-03-28
另:苏州市区+吴江

这时候跟南京市区基本相当

问题是苏州能消化得了吗
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 34 发表于: 2009-03-28
一个问题
苏锡并母县,都把母县分拆了,很有意思,为什么呢?
难道跟整建制改区,其母县经济实力过强有关

但另一方面,常州兼并武进,却是整建制改的,
杭州兼并邻近的萧山、余杭,也是整建制改的,
真的是千奇百怪
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 35 发表于: 2009-03-29
引用第4楼皖州于2009-03-24 20:18发表的  :
南京在意识上整个省都是他的。
哪个省会不是这样想的。

江苏东部的往上海靠,北部自成一体,只有扬州和镇江还和南京有联系,南京快成孤家寡人了。
      【
◎■■■■】〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓》 
         【                 
只看该作者 36 发表于: 2009-03-29
引用第41楼jiangxinwang于2009-03-29 12:38发表的  :
江苏东部的往上海靠,北部自成一体,只有扬州和镇江还和南京有联系,南京快成孤家寡人了。

典型的想当然,
苏南是占了上海的光不错,要说离心,最多也就是苏州,无锡都未必niao上海
常州以西谈不上离心
而且苏州昆山作为招商高地之成功一直让上海感到别扭
至于宁、淮的帮扶那是相当成功
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 37 发表于: 2009-03-31
东夷曾在地方上的发改委干过一段时间
没觉得宁淮挂钩合作给苏北带来什么实质的或真正意义上的帮助
只看该作者 38 发表于: 2009-04-03