切换到宽版
  • 10305阅读
  • 88回复

[广东]谁还给顺德一个公平的交代 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2009-06-12
引用南方网的一个网友发言:

"广州大部分地方都是从番禺划分而来的,基本上没有广州人不对番禺存在亲切感。"

你的这句话真的讲到重点了!广州合并了番禺,它会关照着番禺,给番禺地铁,估计广州新的发展重心也会是番禺。对于小佛山和顺德!唉!我觉得就是双方之间少了一份亲切感。为什么南海人要独立,小佛山人都不会骂他?但是只要顺德人说独立,那么全部人一起攻击。形成这样相互之前的对骂和攻击!我觉得这个就是跟历史有关。佛山是南海的一个县,小佛山大部分人是从南海来的。对于顺德,很少人有血缘关系的地方,就变成陌生或者反感,应该说是相互之前的反感。这样的情况,对于我这样的身份的人来说是最痛苦,最尴尬的!毕竟,我生活在乐从,爸爸是顺德人,妈妈是禅城人,外公外婆祖籍南海,奶奶也是石湾人。我爱我的家乡顺德,但是我的活动圈子也主要在禅桂和乐从,虽然我也会对别人说我是顺德人(这只能说是一种生活习惯,这个和你们番禺人对广州的感情一样吧),但是我是完全可以接受这个大佛山。如果大部分禅城人都好像我一样,对于两地有着特殊的关系,我想顺德和佛山也不会有今时今日的局面。对于我来说,顺德和佛山的对骂斗争,好像是外公家和爷爷奶奶家对骂一样!夹在中间,不知如何是好!
    我觉得顺德在珠三角一体化中,分开发展也是一个策略来的。最重要是,我的家乡顺德能够快点发展起来!这或许是一个灵活的战术!这个不可以用分化来说的!好像我,虽然我的活动圈子主要在乐从和禅桂,大良那边比较少一些,但是我永远都是顺德人!这个是不会因此而改变!我看到顺德南部镇的人还会很亲切,还是很希望顺德新城区快点旺起来,城市建设可以追上禅桂;希望顺德的杏坛和均安、勒流快点变成下一个狮山,这个不会因为我在禅桂生活圈而改变的。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 51 发表于: 2009-06-13
顺德曾经试过省直管的啦。
只看该作者 52 发表于: 2009-06-13
是啊!1999年时候。顺德曾有自己车牌和区号,这是一个伟大的改革尝试!可是现在一切都走回头路啊!
只看该作者 53 发表于: 2009-06-14
曾经的"21地级市和顺德市",所有省里文件给各市发的标题都这样用,连天气预报也专门增加了顺德..可是是用了三年,就因为佛山合并四市成广东第三城而告吹..
只看该作者 54 发表于: 2009-06-14
回 43楼(李渡一哥) 的帖子
广东在广州直辖后,一分为二:东部各市与江西的赣州市整合,设立新的广东省,省会惠州市或者汕头市;西部各市与广西的玉林、梧州、贺州三市整合,设立广信(中、南)省,省会江门市或者湛江市。
只看该作者 55 发表于: 2009-06-14
楼主也是患上了市癖,想顺德市想疯了,改为顺德县成不成啊?顺德县喊了几百年,一朝给市癖们改了,我也不服气.
只看该作者 56 发表于: 2009-06-14
发达地区应该省县直管,欠发达地区应该做大中心
九天閶闔開宮殿 萬國衣冠拜含元
只看该作者 57 发表于: 2009-06-15
顺德被佛山害死了。
klh
只看该作者 58 发表于: 2009-06-15
楼主是一肚子苦水啊!!!顶一下!
只看该作者 59 发表于: 2009-06-15
引用第58楼klh于2009-06-15 12:53发表的 :
楼主是一肚子苦水啊!!!顶一下!

我不是顺德人,我是广州的。
但我觉得顺德可以是全中国最委屈的县级城市。
只看该作者 60 发表于: 2009-06-26
佛山就是地級市對地方扭曲的一大好例子
只看该作者 61 发表于: 2009-06-26
佛山案例上了教材
只看该作者 62 发表于: 2009-06-26
广州、佛山合并为直辖市,广东省行政中心仍驻广州!
只看该作者 63 发表于: 2009-06-26
引用第62楼定远于2009-06-26 19:21发表的 :
广州、佛山合并为直辖市,广东省行政中心仍驻广州!

不可能省驻直辖市。
大不了搬去中山,纪念孙中山同志的革命。
只看该作者 64 发表于: 2009-06-27
为什么不可以住呢?

天津就是一个失败的例子。(天津曾经做过河北的省会)

如果广佛“抽了心”,广东也基本散架了。
只看该作者 65 发表于: 2009-06-27
引用第64楼定远于2009-06-27 18:51发表的 :
为什么不可以住呢?
天津就是一个失败的例子。(天津曾经做过河北的省会)
如果广佛“抽了心”,广东也基本散架了。

确实广州直辖就像挖心。
只看该作者 66 发表于: 2009-06-27
引用第2楼仙峰俊俏于2009-04-02 08:59发表的  :
网上民意调查没有多大意义。因为只有顺德人特别关注,所以,参与投票的人肯定很多;而绝大多数顺德人希望恢复顺德市,这是毫无疑问的。但是,顺德人想咋样就能够咋样吗?很显然,答案是否定的。

顺德怎样难道顺德人的意见不重要没有意义吗。

我认为不是顺德人的意见,如你我,才没有意义。如果今天有个调查询问孝感市要不要并入武汉市,我压根不会去投票,因为跟我毫无关系。

正如美国选总统一样,难道要全世界60亿人投票吗?关我们什么事,当然顺德人才是主体。
只看该作者 67 发表于: 2009-06-28
引用第66楼keating于2009-06-27 23:09发表的 :
顺德怎样难道顺德人的意见不重要没有意义吗。
我认为不是顺德人的意见,如你我,才没有意义。如果今天有个调查询问孝感市要不要并入武汉市,我压根不会去投票,因为跟我毫无关系。
.......

论坛是广东省的,不是顺德一家,虽然不是官方的,但也可以反映出民间的呼声。
罗定、普宁与顺德隔千山万水却仍然支持顺德。
广东的县域经济解放运动呼声很大。
只看该作者 68 发表于: 2009-06-29
广东省还是尽快缩省吧,分为一市两省,不然只有800平方公里的顺德实在很难在广东这个大省再次成为省辖
只看该作者 69 发表于: 2009-06-30
顺德让佛山管辖确实委屈,但楼主把顺德的成就也说得太玄乎了。
只看该作者 70 发表于: 2009-06-30
引用第69楼一鸣于2009-06-30 17:50发表的 :
顺德让佛山管辖确实委屈,但楼主把顺德的成就也说得太玄乎了。

转贴的。
只看该作者 71 发表于: 2009-07-03
设立番禺直辖市把古代番禺的县地盘都搞进来。
只看该作者 72 发表于: 2009-07-03
引用第71楼yuwentao于2009-07-03 11:50发表的 :

那么基本半个广州府都要包含了,呵呵。
只看该作者 73 发表于: 2009-07-04
引用第71楼yuwentao于2009-07-03 11:50发表的  :

不用是番禺直辖市,番禺市就可以了,当年交通信息这么落后都可以为一县,今天为什么不能成为一市?
只看该作者 74 发表于: 2009-07-05
不如由国务院直接管理哪些经济发达的城市,建立番禺市、顺德市,级别为地级,不受广东省管辖,直接由中央直辖。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个