切换到宽版
  • 6827阅读
  • 61回复

[自然地理]世界最小的湖——本溪湖 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-04-11

本溪湖位于辽东山区本溪市溪湖区大堡山脚下,因湖面仅有15平方米,故素有"世界最小的湖"之称

本溪湖原名“杯犀湖”、“碑西湖”、“白溪湖”,清雍正年间改称本溪湖。本溪市由此得名。

本溪湖为一洞中湖,一泓潭水,被囿于石灰岩洞中,水面不足15平方米,是世界最小的湖。四周峰峦回抱,洞口开阔,面向东南:洞前湖水带流,山光湖色,清幽小巧 。湖形外阔内狭,极似犀角做成的酒杯,故称“杯犀湖”,谐音“本溪湖”。

湖水凉气袭人,每昼夜流量近二万吨。洞顶崖璧有“辽东本溪湖”的大字石刻。

洞外有建于明代的慈航寺,寺内有塑像和壁画。洞中清泉汩汩,不断注入解放后修建的人工湖。

人工湖面为二千平方米,湖边垂柳婆娑,湖中建有拱桥、湖心亭,供有各式游船。一九八四年,新建了登山石阶、凉亭和文物陈列馆,更使本溪湖增添了迷人风采。

公园南一华里山腰间有一石灰岩溶洞,俗称龙洞,长二百余米,洞内钟乳群千姿百态,有的像如来讲经,有的像十入罗汉齐集一堂,故又称罗汉洞。

本溪湖曾被列入关东十景。湖水冬蛰春生,水质清洌,宜饮宜浴。每年五月,地表水沿岩隙流入洞底,湖水盈溢;入冬后湖水渐少,可秉烛进洞,远游二、三里。
Forza Juventus √
只看该作者 1 发表于: 2009-04-11
关于改名

清雍正十二年(1734年),因“杯犀湖”名称过雅,又难写辨认,故取其谐音改称为“本溪湖”(本溪湖药王庙碑文可为佐证)

同治八年(1780年),辽东处士高升尧书写“辽东本溪湖”五字凿于洞口上方,此后,本溪湖的名字便流传开来
只看该作者 2 发表于: 2009-04-11
以前湖水中有条胳膊粗的铁链子,一头在湖水中一头搭在岸上的固定物上,传说铁链子是锁湖中精怪用的,谁也不知道铁链子到底有多长,既使把人累死也拽不出来。

显然这是故弄玄虚,为本溪湖披上一层神秘的面纱,增添一些迷信色彩。

现在免费游玩,我暑假时几乎天天去~~~
只看该作者 3 发表于: 2009-04-13
明天我也挖个
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 4 发表于: 2009-04-14
我用手指在地上挖個坑,然後倒一滴水進去,算不算世界上最小的人工湖?哈哈!
看透人生奥妙
参悟世间真意
只看该作者 5 发表于: 2009-04-14
引用第4楼snailhuangyi于2009-04-14 12:10发表的  :
我用手指在地上挖個坑,然後倒一滴水進去,算不算世界上最小的人工湖?哈哈!

算~~~
只看该作者 6 发表于: 2009-04-14
我直接小便,浇出一个天然湖。
只看该作者 7 发表于: 2009-04-14
引用第6楼napoleon于2009-04-14 19:43发表的  :
我直接小便,浇出一个天然湖。

罚款100元!
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 8 发表于: 2009-04-14
那我滴一滴汗,总不能罚我款了吧

还是咸水湖呢
只看该作者 9 发表于: 2009-04-14
引用第8楼8730871于2009-04-14 19:49发表的  :
那我滴一滴汗,总不能罚我款了吧
还是咸水湖呢

越来越离谱了~~~
只看该作者 10 发表于: 2009-04-15
引用第9楼玉麒麟于2009-04-14 20:00发表的 :
越来越离谱了~~~

論壇的一貫風格,離題萬丈,哈哈!!
看透人生奥妙
参悟世间真意
只看该作者 11 发表于: 2009-04-15
这个……湖泊总要有个定义吧……多大算湖?有标准么?
人生就像挤公共汽车,有人一上车就有座,有人却要一直站到终点
只看该作者 12 发表于: 2009-04-15
对啊,湖泊的标准是什么?
不然napoleon的小便和8730871的汗水不是白滴了?
(好象滴这个字有些使用不当?)
只看该作者 13 发表于: 2009-04-15
那一年去本溪,所到处已离本溪湖不远了,因时间关系,怕赶不上火车,只好放弃了。失之交臂啊!
只看该作者 14 发表于: 2009-04-15
引用第13楼扬歌海上于2009-04-15 14:25发表的  :
那一年去本溪,所到处已离本溪湖不远了,因时间关系,怕赶不上火车,只好放弃了。失之交臂啊!

还有机会~~~
只看该作者 15 发表于: 2009-04-15
湖泊定义为“四周陆地所围之洼地,与海洋不发生直接联系的水体”,可以理解为由两个因素构成,一是封闭或半封闭的陆上洼地,一是洼地中蓄积的水体。
只看该作者 16 发表于: 2009-04-15
引用第15楼玉麒麟于2009-04-15 14:46发表的  :
湖泊定义为“四周陆地所围之洼地,与海洋不发生直接联系的水体”,可以理解为由两个因素构成,一是封闭或半封闭的陆上洼地,一是洼地中蓄积的水体

不知两位兄台的水体如何蓄积?
只看该作者 17 发表于: 2009-04-15
引用第16楼john4649于2009-04-15 15:44发表的  :
不知两位兄台的水体如何蓄积?

用塑料布?
只看该作者 18 发表于: 2009-04-15
如果水龙头关了,塑料布也帮不了忙。
只看该作者 19 发表于: 2009-04-15
引用第18楼john4649于2009-04-15 16:18发表的  :
如果水龙头关了,塑料布也帮不了忙。

所以他俩的根本就不算湖啦~~~
只看该作者 20 发表于: 2009-04-15
引用第12楼john4649于2009-04-15 13:40发表的  :
对啊,湖泊的标准是什么?
不然napoleon的小便和8730871的汗水不是白滴了?
(好象滴这个字有些使用不当?)

先让他们移民吧,美国最小的镇就1个人,没有流动人口。怎么样算镇,就怎么样算湖。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 21 发表于: 2009-04-15
引用第20楼西方失败于2009-04-15 18:48发表的  :
先让他们移民吧,美国最小的镇就1个人,没有流动人口。怎么样算镇,就怎么样算湖。

o(╯□╰)o
只看该作者 22 发表于: 2009-05-22
多少面积以上是湖?不过湖泊面积往往变化太快,更多使用容积表示大小。
只看该作者 23 发表于: 2009-05-22
引用第22楼tjm2008于2009-05-22 17:03发表的  :
多少面积以上是湖?不过湖泊面积往往变化太快,更多使用容积表示大小。

这个好像没有什么标准吧~
只看该作者 24 发表于: 2009-05-22
湖没有去看,不过本溪的水洞不错,号称“世界第一长地下暗河”。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个