切换到宽版
  • 3025阅读
  • 21回复

[淮海]徐海省范围的思考 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-04-14
— 本帖被 keating 从 画纸为界 移动到本区(2021-11-08) —
在江苏省内,徐州的人文是另类,和徐州人文基本一致的只有宿迁市区以及连云港的东海、赣榆。宿迁、连云港的其余部分是海泗文化区,人文处于徐州和江淮之间。再往南的淮安、盐城基本上都是江淮文化,只有淮阴区、涟水县、响水县、盱眙县的很小一部分是海泗文化。
把眼光转到江苏省外,徐州的人文倒与周边的豫东、鲁南及安徽的宿州、淮北等地一致。
所以徐州建省应统筹苏皖鲁豫。南线不过淮河,只能到江苏省的宿迁、连云港与安徽的宿州、淮北为止;向北扩张的余地倒较大,可根据人口规模的需要,选择济宁、临沂等地是部分划入还是全部划入。
[ 此帖被水南在2009-04-15 14:38重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2009-04-15
方案1,人口约4000万
方案1,人口约4000万
只看该作者 2 发表于: 2009-04-15
商丘的地盘就不要了
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 3 发表于: 2009-04-15
面积上来说,过于袖珍
东部地区的人口密度决定其不能过于拘泥于人口

至于所谓文化因素,有单一文化的省份吗,只要经济互补,就不是问题,徐州需要有帮手,其尚且不能南下发展,总是***于萧砀之空间被压缩
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 4 发表于: 2009-04-15
引用第3楼玉宇清澄于2009-04-15 07:49发表的  :
面积上来说,过于袖珍

面积狭小的省级政区确实不宜叫省,包括海南省;如果城市化水平不高,我主张叫郡。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 5 发表于: 2009-04-15
徐州的能力还达不到做省会的水平吧 周围的临沂 济宁 哪个不比他强啊
只看该作者 6 发表于: 2009-04-15
方案2,人口约6500万。
方案2,人口约6500万。
[ 此帖被水南在2009-04-15 11:31重新编辑 ]
只看该作者 7 发表于: 2009-04-15
还是方案一好一点
只看该作者 8 发表于: 2009-04-15
回 6楼(水南) 的帖子
主张新省人口控制在4000万以内
只看该作者 9 发表于: 2009-04-15
回 6楼(水南) 的帖子
我比较赞成不包括商丘、荷泽、济宁三市的方案二,这样新省人口大约在4000万左右。减少了西部欠发达的市县,便于集中力量建设以连云港为中心的欧亚大陆桥桥头堡和未来陇海经济带的龙头省。
[ 此帖被hufengwu在2009-04-15 19:42重新编辑 ]
只看该作者 10 发表于: 2009-04-16
引用第5楼沂滨居士于2009-04-15 08:54发表的  :
徐州的能力还达不到做省会的水平吧 周围的临沂 济宁 哪个不比他强啊

市区而言,徐州鹤立鸡群,这一点毋庸置疑
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 11 发表于: 2009-04-19
反对。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 12 发表于: 2009-07-19
回 3楼(玉宇清澄) 的帖子
说得好!!

东部地区的人口密度决定其不能过于拘泥于人口

赞一个!!
只看该作者 13 发表于: 2009-07-20
没必要这么细分的,徐州还是江淮文化向齐鲁文化的过渡地区
只看该作者 14 发表于: 2009-07-20
划省不能过分强调人口,不是说人多就难发展,也不是说人少就轻松。
只看该作者 15 发表于: 2009-07-30
徐州的发展滞后  是江苏省长期冷落的结果。还有徐州本身就不适合在江苏 还是回山东吧
迷失王子
只看该作者 16 发表于: 2009-07-31
划分徐海省的范围似以徐州为中心的100至150公里的范围为佳,不宜太大,但也不能太小,太大了整体发展不起来,太小了发展空间受制.
参与讨论,互相学习,求同存异,共谋发展
只看该作者 17 发表于: 2009-08-07
和我的淮北省基本一致,方案一和二在江苏及河南的划界相同,在山东和安徽略有出入。
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=45716
只看该作者 18 发表于: 2009-08-07
东海和新沂的东部也是海泗文化区
东海北方方言区只在北部像石梁河那些地方
只看该作者 19 发表于: 2009-08-08
方案1不错了,要不把方案2山东部分最北部的几个地方划出也好。
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!

只看该作者 20 发表于: 2009-08-08
方案2的范围足够建两个省了。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 21 发表于: 2009-08-08
方案1好。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个