切换到宽版
  • 6919阅读
  • 61回复

[经济]发展好中国的银三角 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-07-04
引用第22楼仙峰俊俏于2009-07-04 08:02发表的  :
湖北省内银三角:武汉、襄樊、宜昌。
或者说湖北有个三轮车,襄樊、宜昌是后轮,黄石是前轮,武汉是发动机。

湖北省内确实是个三角------武襄宜。但只能算个铁三角吧。因为全国还有比他强的银三角,铜三角。哈哈!
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 26 发表于: 2009-07-04
引用第19楼山隹30于2009-07-04 00:53发表的  :
为什么非要三角呢?两角不行?四角不行?

初中学过三角,就知道它的原理吗!
只看该作者 27 发表于: 2009-07-04
引用第24楼仙峰俊俏于2009-07-04 08:29发表的  :
成都、重庆、自贡(+内江)可以构成楼主说的银三角。

从成都到内江再到重庆走的是一条线,不论铁路,高速公路都一样。要是北部就选南充,要是南部就选宜宾。南充和宜宾都是很多人做方案选择的省会城市,就看谁有机会。即使不做省会,谁真正强起来谁就是第三角。
只看该作者 28 发表于: 2009-07-04
引用第22楼仙峰俊俏于2009-07-04 08:02发表的  :
湖北省内银三角:武汉、襄樊、宜昌。
或者说湖北有个三轮车,襄樊、宜昌是后轮,黄石是前轮,武汉是发动机。

你设想的三轮车很形象呀!
只看该作者 29 发表于: 2009-07-04
引用第20楼tayaka于2009-07-04 01:23发表的  :
“湖三角”不错的提法!

是的。湖三角不但名副其实,而且实力可观,特别是三地经济联系非常紧密,发展潜力巨大。
只看该作者 30 发表于: 2009-07-04
经济发展不存在三 角问题
只看该作者 31 发表于: 2009-07-04
你的渤三角,明显是环渤海,否则你提的三角,为什么不提仅次长三角,珠三角,京津唐的济青烟
只看该作者 32 发表于: 2009-07-04
长三角,珠三角是因为他们处与长江,珠江的三角洲地区,所以被称为三 角。其他的三角都是附会的,根本不是名副其实的。
只看该作者 33 发表于: 2009-07-04
不过最早都市带概念引入喜欢用三个字来命名。当时称呼美国的东北沿海地带为波纽华。
比如:长三角,最早的命名是宁沪杭,珠三角是:最早的命名省港澳
不过最近中国命名非常乱。
比如环渤海,就是由三个并没有什么联系,并且内部还没有完全发育好的都市带组成。
环渤海中的京津唐更是奇怪。还有称呼:京津塘的,京津冀,京津保,京津石甚至渤西。最没有道理的就是你说渤三角。(既然叫渤三角,应该是渤海周围都包括了,怎么会只指渤海西部一块。如果是渤三角,那么就应该是北京,沈阳,青岛这样个三角)这个地方有这么多的称呼,就说明他的范围没有确定,其实,就是这里根本不是一个都市带。不过是这个地区有许多互相联系并不是非常紧密的大城市吧了!
只看该作者 34 发表于: 2009-07-04
回 32楼(husong) 的帖子
你认为处在江口的才能叫三角吗?那京津唐又处在哪个江口呀?
你认为济青烟有实力是真的。但作为三角是不规则的,如果烟台处在临沂就规则了。
你认为经济发展不存在三角。但三角都强更能促进经济发展,更能形成强大的经济区,都市区!
只看该作者 35 发表于: 2009-07-04
所谓长三角,珠三角的概念来自于长江三角洲,和珠江三角洲。
只看该作者 36 发表于: 2009-07-04
其他以三个城市的首字命名其实是为了区别和单一城市的关系,并不是说那里只有三个城市或者主导的是三 个城市
只看该作者 37 发表于: 2009-07-04
比如,京津唐的唐山和前面两个根本没有办法比,这也是有人把京津唐写成京津塘(这里是指塘沽),另外这个城市带里的保定,廊坊也不比唐山小多少,至少天津和唐山的规模距离远大过唐山和廊坊间的规模距离。
另外辽宁地区的辽中南:最早的叫法是:沈大,然后有叫沈大锦。这个区域里鞍山,抚顺,本溪都比锦州大和更重要。
只看该作者 38 发表于: 2009-07-04
回 37楼(husong) 的帖子
1,京津唐没法比也是三角,塘沽再强也只能是天津的一部分。其他几个比唐山不论经济实力,还是城市规模还是要小得多吗!
2,辽三角的准确叫法就是沈大锦。至于鞍山,抚顺等只能算是沈阳一角的附属城市。
3,长三角的代表城市是泸宁杭。其实苏锡常和宁波都是很强的吗!
只看该作者 39 发表于: 2009-07-04
渤三角:应该是北京、沈阳、青岛,大连、济南、唐山都是副中心
辽宁已经在渤海区之内了。所以可以考虑用西安、郑州、太原组成北方的银三角。
上高人为峰
只看该作者 40 发表于: 2009-07-04
回 39楼(sdym2020) 的帖子
小范围的渤三角就是指京津唐。你说的是环渤海地区。
辽宁是在环渤海地区。但更重要的是在东北地区。东北地区有振兴规划,辽宁在其中有重要的角色。环渤海地区有什么?辽宁又是什么角色?只是一个普通提法吗!
东北整个地区不但有振兴规划,而且辽宁还有沿海经济带发展规划。他们才是一个整体。
只看该作者 41 发表于: 2009-07-04
你说西安,郑州,太原组建北方银三角是有道理的。但太原太原太远了些。
只看该作者 42 发表于: 2009-07-04
好扯啊,是不是都变得这么迷信三角了呢。
要是自己能发展起来,你叫八角都没人理,光嚷嚷有啥用啊
只看该作者 43 发表于: 2009-07-04
东北地区的辽三角--------沈阳,大连,锦州

国务院已经批准了~
Forza Juventus √
只看该作者 44 发表于: 2009-07-04
引用第26楼牛牛于2009-07-04 09:28发表的 :
初中学过三角,就知道它的原理吗!

逗死我了,原来发展城市群经济圈就是画几何图啊?哈哈哈
只看该作者 45 发表于: 2009-07-04
Re:回 32楼(husong) 的帖子
引用第34楼牛牛于2009-07-04 10:33发表的 回 32楼(husong) 的帖子 :
你认为处在江口的才能叫三角吗?那京津唐又处在哪个江口呀?
你认为济青烟有实力是真的。但作为三角是不规则的,如果烟台处在临沂就规则了。
你认为经济发展不存在三角。但三角都强更能促进经济发展,更能形成强大的经济区,都市区!

请问 京津唐 有自称自己为“X三角”么,三角本来就是大江口三角洲的称呼,又不是三个城市简称。

你认为经济发展不存在三角。但三角都强更能促进经济发展,更能形成强大的经济区,都市区
——————
恰恰相反吧,真要发展成经济区都市区,“角”早就不凸显了,变成“面”了。
请问珠三角,现在你能明确的指出哪3个明显的角么?
只看该作者 46 发表于: 2009-07-04
回 44楼(flinthuang) 的帖子
你能讨论很可贵。但什么都不懂很可恨!
只看该作者 47 发表于: 2009-07-04
在声称别人不懂的时候,先掂量掂量自己有几两水再说吧
只看该作者 48 发表于: 2009-07-04
引用第43楼玉麒麟于2009-07-04 12:24发表的  :
东北地区的辽三角--------沈阳,大连,锦州
国务院已经批准了~

说明这一设想既符合辽宁的实际,又符合国家的发展战略。
只看该作者 49 发表于: 2009-07-04
呼包鄂也很具特色
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
快速回复
限100 字节

上一个 下一个