切换到宽版
  • 11508阅读
  • 76回复

[河北]你同意三河市、香河县、大厂县划归北京市吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2009-08-08
北京天津一家一半
只看该作者 51 发表于: 2009-08-08
引用第49楼zorn于2009-08-08 13:58发表的  :
京津扩大了,三地就平衡了?且不说北京能不能让你享受它的特权,就算是真的人口面积平衡了,那更是北京吃肉、天津喝汤,河北连点剩饭都吃不上了。

您真以为河北省弱到连饭都吃不上的地步了么?太可笑了吧,河北省的问题不是弱,甚至根本就不弱.河北省的问题是在于没有省内中心,各县市不团结,没有凝聚力.
我要解决的是地方间的团结问题,三分河北省正是最好的出路.而且京津扩大,三地平均之后,石家庄领导的那个省就不是河北省了,而是一个新省.北京/天津/石家庄三地合称河北地区,这样河北实际上还强大了呢.
最后所谓特权的问题,既有的特权是不合理现状的表现,既然分省,就要同时解决这个问题,肯定不能让不合理的再延续下去.
只看该作者 52 发表于: 2009-08-08
引用第47楼地图于2009-08-08 11:39发表的  :
关于直辖市,我认为应该慎之又慎,尤其是沿海城市,一旦人为妨碍与腹地的联系,那后果是相当严重的。
怎样的区划最合理呢?港口能和自己的主要腹地联系在一起(当然有些港口腹地过大,只能择其重要了)是最合理的了,如果真要达到这样的程度河北平原的大部分地区都得划入天津管辖下,而且海岸线得封死了,剩下的地方也没太大必要设省了吧。
你和我的划分理念就不一样,我始终认为:就是应该有强有弱,过分的平均救不了。

我曾经发过一个帖子阐述我过去的直辖市思想,我认为直辖市应该是其影响力远超出本省范围,达到大区中心地位的城市,也就是东北的沈阳,华北的天津.如果这样的城市保留在省内,会使本省依仗大区中心地位作大,所以应该把这样的城市变为直辖市,但是范围最大不能超过其附郭县.

但是我后来意识到,其实作大的只是中心城市本身,而不是省,所以这样做的另一个意义在于限制超大城市的过度发展,比如北京只有城八区的范围,就不会修五环六环了.

但是在现行体制下,直辖市和省没有区别了,所以现在我更倾向于平均分省.

我的根本思想就是平等公正民主科学.

我去美国的感觉就是,美国是一个比较发展平等的国家,在很偏僻的地方也修了饮水机,坐椅等生活必须设施,你说北京发达,只表现在市中心,四环外照样脏乱差.我感觉就是集权体制的产物,具体表现就是好东西都堆市中心,偏远的地方没人管.你要是搞地方自治,最起码县有自主权,那小城市的发展肯定提升.要是等中国城市化进一步提高,那也得搞县辖市,这样资源就不会过度集中在少数大城市了.你可以有穷富之分,但别让富的撑死,穷的饿死,最基本的体面生活必须人人都有,您开不上宝马,怎么也对付个奥拓,别还坐牛车.
只看该作者 53 发表于: 2009-08-08
引用第52楼小小狼于2009-08-08 20:59发表的  :
我曾经发过一个帖子阐述我过去的直辖市思想,我认为直辖市应该是其影响力远超出本省范围,达到大区中心地位的城市,也就是东北的沈阳,华北的天津.如果这样的城市保留在省内,会使本省依仗大区中心地位作大,所以应该把这样的城市变为直辖市,但是范围最大不能超过其附郭县.
但是我后来意识到,其实作大的只是中心城市本身,而不是省,所以这样做的另一个意义在于限制超大城市的过度发展,比如北京只有城八区的范围,就不会修五环六环了.
.......

中国现在有严重的行政壁垒,还进行恶性的竞争和重复建设,如果只考虑客观影响力,河北也不必大力兴建什么黄骅港曹妃甸,北京也不用拐个大弯跑唐山出海了,天津港离得多近。
有强有弱并不是说贫富差距拉大,就像共同富裕不是平均富裕一样。
城市化的过程就是一个资本流人才流的流动聚集的过程,资本只有集中到某几个地方才会体现它的影响力。每个城市或者地区的条件是不一样的,不可能都发展到一样的水平,就像前几年那么多城市都嚷嚷这要成为“国际化大都市”,美国才几个国际化都市,中国能有这样潜力的城市手指也能数过来。
有些地方的基础设施比较差那就得问问当地官员做什么去了。

真正应该做的是打破弱化行政壁垒,协调各个省市区之间的关系,这个不解决了,怎么划都没用。
只看该作者 54 发表于: 2009-08-08
引用第53楼地图于2009-08-08 21:25发表的  :
中国现在有严重的行政壁垒,还进行恶性的竞争和重复建设,如果只考虑客观影响力,河北也不必大力兴建什么黄骅港曹妃甸,北京也不用拐个大弯跑唐山出海了,天津港离得多近。
有强有弱并不是说贫富差距拉大,就像共同富裕不是平均富裕一样。
城市化的过程就是一个资本流人才流的流动聚集的过程,资本只有集中到某几个地方才会体现它的影响力。每个城市或者地区的条件是不一样的,不可能都发展到一样的水平,就像前几年那么多城市都嚷嚷这要成为“国际化大都市”,美国才几个国际化都市,中国能有这样潜力的城市手指也能数过来。
.......

省间的壁垒是一个事,但一个省/直辖市内也有亲疏之分.
打破壁垒说的轻松,什么都不变,空说打破是怎么也不能打破的.河北省的现实就是围在北京周围,在北京,人人都把河北省当做是7环外的农村,谁跟你平等谈话啊.
只看该作者 55 发表于: 2009-08-08
引用第54楼小小狼于2009-08-08 21:51发表的  :
打破壁垒说的轻松,什么都不变,空说打破是怎么也不能打破的.河北省的现实就是围在北京周围,在北京,人人都把河北省当做是7环外的农村,谁跟你平等谈话啊.

就靠划分到一起打破壁垒?那全国也别划省了。与其分省还不如津冀合并,做强河北来的实惠。
只看该作者 56 发表于: 2009-08-08
引用第55楼地图于2009-08-08 21:59发表的  :
就靠划分到一起打破壁垒?那全国也别划省了。与其分省还不如津冀合并,做强河北来的实惠。

平均分三份基本上是最简单的解决方法.
现在想和北京合作的无非就是三河,涿州这样的挨着北京的保定廊坊各县,而邢台衡水的各县就愿意往石家庄跑,所以把离北京近的给北京,离石家庄近的就给石家庄,大家就相安无事了.
只看该作者 57 发表于: 2009-08-08
引用第56楼小小狼于2009-08-08 22:06发表的  :
平均分三份基本上是最简单的解决方法.
现在想和北京合作的无非就是三河,涿州这样的挨着北京的保定廊坊各县,而邢台衡水的各县就愿意往石家庄跑,所以把离北京近的给北京,离石家庄近的就给石家庄,大家就相安无事了.

现在的河北省也是各顾一块了,如今愿追随石家庄的怕是只有衡水了,邯郸怕是都不愿意,而天津的影响完全可以达到衡水石家庄一线,这么一个省没什么可成立的。
当然要是再和山东河南调动一下倒是想听听。
只看该作者 58 发表于: 2009-08-08
引用第57楼地图于2009-08-08 22:16发表的  :
现在的河北省也是各顾一块了,如今愿追随石家庄的怕是只有衡水了,邯郸怕是都不愿意,而天津的影响完全可以达到衡水石家庄一线,这么一个省没什么可成立的。
当然要是再和山东河南调动一下倒是想听听。

邯郸比较尴尬,不愿意跟石家庄,他也自立不了.那就做新省的第二大城市好了.
当然山东河南可以划几个县过来充实一下
只看该作者 59 发表于: 2009-08-08
引用第54楼小小狼于2009-08-08 21:51发表的  :

哈哈哈哈,等的就是你这句话。
没有平等,谈什么改革?!革不了特权,改革有什么意义?还不是继续割其他地方的肉供养那几个直辖市!
既然革除特权被你们否决,那就应该在其周边制造一个强大的制衡力量。
PS:河北现在是不算弱,但分割以后变强我不知道是怎么算出来的?
只看该作者 60 发表于: 2009-08-09
同意22楼的意见
强我国威
只看该作者 61 发表于: 2009-08-10
引用第59楼zorn于2009-08-08 22:36发表的  :
哈哈哈哈,等的就是你这句话。
没有平等,谈什么改革?!革不了特权,改革有什么意义?还不是继续割其他地方的肉供养那几个直辖市!
既然革除特权被你们否决,那就应该在其周边制造一个强大的制衡力量。
PS:河北现在是不算弱,但分割以后变强我不知道是怎么算出来的?

你怎么还没明白[分割以后变强我不知道是怎么算出来的].
现在河北省围绕在北京周围,只能算是边缘地位.
但是如果把河北省平均分三份,那冀州省(就是石家庄领导的原河北省南部)就成了完全独立的省份了,跟北京地方上没有任何关系,不受北京省的制约.
你千万别把分开以后的冀州省(就是石家庄领导的原河北省南部)当作是河北省的继续,绝对不是了,是完全的新省.
而河北一词以后表示的是北京省+天津省+冀州省,三个省的合称.
这样冀州省和北京省/天津省是完全平等的同级关系,就象山东和江苏一样,互相挨者,但没有从属.
只看该作者 62 发表于: 2009-08-10
回 61楼(小小狼) 的帖子
现在也没有从属关系!
只看该作者 63 发表于: 2009-08-10
Re:回 61楼(小小狼) 的帖子
引用第62楼sumintai于2009-08-10 12:03发表的 回 61楼(小小狼) 的帖子 :
现在也没有从属关系!

我没表达清楚,不是从属关系,是贵贱之分的意思.
只看该作者 64 发表于: 2009-08-19
北京不会要的,三个县虽然是平原,但是因为历史原因发展水平总体赶不上北京山区区县。且不是北京水源,不在北京上游,上风,北京不愿意付出太多帮助,倒是什么张家口、内蒙,北京的帮助更多,客观情况在这里摆着,就是这样残酷。但是,3个县机遇还是不错的,自己依靠地域优势,努力,可大有作为!
只看该作者 65 发表于: 2009-08-19
引用第64楼yeanswest于2009-08-19 18:19发表的  :
北京不会要的,三个县虽然是平原,但是因为历史原因发展水平总体赶不上北京山区区县。且不是北京水源,不在北京上游,上风,北京不愿意付出太多帮助,倒是什么张家口、内蒙,北京的帮助更多,客观情况在这里摆着,就是这样残酷。但是,3个县机遇还是不错的,自己依靠地域优势,努力,可大有作为!

拉倒吧
只看该作者 66 发表于: 2009-08-19
倒是支持归天津管
只看该作者 67 发表于: 2009-08-20
引用第65楼小小狼于2009-08-19 19:01发表的  :
拉倒吧

别那么愤青吗,我只是讨论下情况
只看该作者 68 发表于: 2009-08-20
引用第67楼yeanswest于2009-08-20 11:49发表的  :
别那么愤青吗,我只是讨论下情况

按你的思想,凭什么非得富裕的就得给北京,不富裕的就给河北?行政区是按富裕与否划分的么?
只看该作者 69 发表于: 2009-08-21
引用第68楼小小狼于2009-08-20 12:50发表的  :
按你的思想,凭什么非得富裕的就得给北京,不富裕的就给河北?行政区是按富裕与否划分的么?

这个不是我的思想!而且北京郊区区县原来也不富裕。
当前形势下,3个县老百姓,甚至官员,可能都希望划入北京,可是北京市、河北省不一定乐意,很可能成为剃头挑子
只看该作者 70 发表于: 2009-08-21
引用第69楼yeanswest于2009-08-21 10:26发表的  :
这个不是我的思想!而且北京郊区区县原来也不富裕。
当前形势下,3个县老百姓,甚至官员,可能都希望划入北京,可是北京市、河北省不一定乐意,很可能成为剃头挑子

富裕不富裕和愿意不愿意,这种理由也拿到行政区划论坛上来发言???

行政区划的原则是地理/人文/政治这些原因,请拿出些专业的精神好不好!
只看该作者 71 发表于: 2009-08-21
我没意见,就看河北同不同意了
只看该作者 72 发表于: 2009-08-21
引用第70楼小小狼于2009-08-21 12:08发表的  :
富裕不富裕和愿意不愿意,这种理由也拿到行政区划论坛上来发言???
行政区划的原则是地理/人文/政治这些原因,请拿出些专业的精神好不好!

不好意思,我就是一个地理爱好者,论坛小民,不是专业,想有点专业精神也专不来,您要是觉得不合适把我踢走我也没辙。我就此闭嘴,免得生事端
只看该作者 73 发表于: 2009-08-21
引用第72楼yeanswest于2009-08-21 19:23发表的  :
不好意思,我就是一个地理爱好者,论坛小民,不是专业,想有点专业精神也专不来,您要是觉得不合适把我踢走我也没辙。我就此闭嘴,免得生事端

我没有想把谁踢出论坛的意思,我是希望大家能提出高明的见解,互相学习,共同提高.
只看该作者 74 发表于: 2009-10-02
引用第22楼扬歌海上于2009-07-21 10:31发表的  :
三河、大厂并入北京,香河划归天津较好。

跟国足沾边的东西还是不要放到天津的好
快速回复
限100 字节

上一个 下一个