切换到宽版
  • 6942阅读
  • 37回复

[区划规律]旧县城较多的县 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2010-01-23
引用第24楼小知于2010-01-23 11:34发表的 :
顶起!我要收集旧县城!

看到小樊在说收集老县城的事,我来说点跑题的
湖南近几十年的县城迁治情况,小樊都关注了没
比如麻阳老县城锦和镇,泸溪老县城武溪镇,江华老县城水口镇,宁远老县城柏家坪镇,通道老县城县溪镇,怀化(中方)老县城泸阳镇,安化老县城梅城镇,资兴老县城兴宁镇,绥宁老县城寨市(今名在市苗族乡),临湘老县城陆城镇(今属云溪区管辖),会同老县城洪江,澧县老县城津市……
其实吉首也算,乾城现在是融合进市区了
古代的老县治我就不论述了,那太多了,呵呵
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 26 发表于: 2010-01-23
回 25楼(亮晶晶) 的帖子
可是宁远现在的县城也有文庙?澧县县城还有新洲。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 27 发表于: 2010-01-23
Re:回 25楼(亮晶晶) 的帖子
引用第26楼小知于2010-01-23 12:33发表的 回 25楼(亮晶晶) 的帖子 :

可能你误解了我的意图,我说的只不过是近几十年迁治的大体情况
我并没说各县目前县城所在不是更老以前县治所在,当然抗战和内战期间被迫短暂迁治的情况不在此类
澧县曾经把县城迁到津市而不是新洲,至于新洲在唐代时属于澧州州治所在不在我说明的情况之类,因为我并没谈到古代的老县(州府郡)治
至于澧县县城以内的新洲之名那又属于另外一种情形
只看该作者 28 发表于: 2010-01-23
柏家坪这种土名一听就知道是临时治所,呵呵!不过今天也算是个有知名度的地方,二广高速经过。
只看该作者 29 发表于: 2010-01-23
引用第28楼小知于2010-01-23 13:32发表的 :
柏家坪这种土名一听就知道是临时治所,呵呵!不过今天也算是个有知名度的地方,二广高速经过。

呵呵!是我搞错了,不好意思!
柏家坪是我误记误加了,因为湖南的几个老县城我很早以前就有收集,同时也收集了不少古县治,今天看到你的回帖就顺便添加了上来
刚刚搜了下资料,柏家坪是舂陵古城所在,而舂陵县是宁远县的前身,但隋朝时就不存在了,抗战时宁远似乎曾将县治短暂迁到此地(印象中不太明确,待查),这可能就是我误记的原因之一
我的记录本里是把湖南迁过县城的都混合记录的,记录的不太规整和详细,经常是看到什么资料就简单记一下
只看该作者 30 发表于: 2010-01-23
Re:回 25楼(亮晶晶) 的帖子
引用第26楼小知于2010-01-23 12:33发表的 回 25楼(亮晶晶) 的帖子 :

有一些现在的县城比曾经迁过的治所做县城的资格更老,比如江华的县城沱江镇比水口镇更早以前就是县治所在,比如澧县县城澧阳镇比津市做县治的资格要更悠久
只看该作者 31 发表于: 2010-01-23
回 29楼(亮晶晶) 的帖子
呵呵,我自己只能收集到清朝及以后的!
只看该作者 32 发表于: 2010-01-23
引用第1楼六朝古都于2009-07-27 12:49发表的  :
旧县城最多的是崇明。

都被水冲了 想找也找不到了
只看该作者 33 发表于: 2010-01-25
昌图县:昌图县(老城镇,后迁至昌图镇),昌北县(八面城镇)。
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 34 发表于: 2010-02-07
回 31楼(小知) 的帖子
有机会发来看看
向伟大的巴斯克民族致敬  
永远追随纯血统的毕尔巴鄂竞技
只看该作者 35 发表于: 2010-02-13
峨眉山市...峨眉县.乐都县.绥山县,好像是的
.....手指勾勒出的不是现在,而是过去的未来↗~~
只看该作者 36 发表于: 2010-05-06
山东省武城县——旧武城县,旧恩县
以人为伴 与人为善
只看该作者 37 发表于: 2010-06-12
山东省鱼台县,八百年前引黄河泛滥成灾,淤塞古泗水,旧县城被淹没,另置县城于鱼城,建国后五六年撤销鱼台县并入金乡县,六四年恢复鱼台县,考虑到鱼城地处县境边沿,谷亭镇为水旱码头,设县城为今谷亭镇,实际鱼台县共有三个县城!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个