切换到宽版
  • 2620阅读
  • 22回复

[广东]转发佛山的无理强盗行为 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-09-05
http://bbs.southcn.com/thread-506211-1-1.html[原文出去]
据可靠消息,目前顺德正跟佛山方面沟通,争取重新取得顺德电视台、珠江商报(原《顺德报》,并入佛山后被强制改名为《珠江商报》,原来的《南海报》也被改名为《珠江时报》,不少人笑称佛山要顺德南海,一个“伤”,一个“死”。)以及顺德电台的自主管理权。
从佛山方得到的回复是:行,没问题,但前提是采取“出租”的形式,代价是顺德电视台、珠江商报、顺德电台分别每年进贡1000万元人民币。(对,没错,不是我写错了,是1000万元人民币!代价合计3000万元人民币[不是日元哦],每年。)
我来自广东省顺德市区容桂街道
只看该作者 1 发表于: 2009-09-05
佛山公,任何事情都要“代价”。
甚至之前顺德闹独立,佛山硬要抢走乐从、陈村、北滘。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 2 发表于: 2009-09-05
不知当初佛山大合并的动因是什么?

她这个跟三淮合一似乎属于两种不同的情况
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 3 发表于: 2009-09-05
回 2楼(玉宇清澄) 的帖子
动机是侵吞。
也是广东省委省政府失策,只想着做一个第三大城市,却没考虑县域经济。
只看该作者 4 发表于: 2009-09-05
Re:回 2楼(玉宇清澄) 的帖子
引用第3楼phanlileo于2009-09-05 14:07发表的 回 2楼(玉宇清澄) 的帖子 :
动机是侵吞。
也是广东省委省政府失策,只想着做一个第三大城市,却没考虑县域经济。

问题是合并后,南海的县域经济不受影响,禅城的县域经济得到解放,三水、高明的县域经济得到加速助力,佛山的地域经济从全国二十名左右进步到前十名之内。至于顺德,顺德人说顺德的县域经济衰退了。

县域经济和地域经济、省域经济、国家经济是你死我活的关系吗?这是不是太矛盾了
只看该作者 5 发表于: 2009-09-05
引用第2楼玉宇清澄于2009-09-05 13:48发表的  :
不知当初佛山大合并的动因是什么?
她这个跟三淮合一似乎属于两种不同的情况

加速三水、高明的经济发展,并让其拉动广东省西部经济发展。和现时广东省提出的广佛肇一体化同一动因
只看该作者 6 发表于: 2009-09-05
回 4楼(zhuilang) 的帖子
这也能叫进步

江苏省江阴、靖江、张家港合一(超过3000亿,超过苏州或无锡的市区经济总量,直逼南京市区),那也很厉害
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 7 发表于: 2009-09-05
反正本人不认为这次合并是失败的,相反算是成功的。但最终弄到现在这个局面,本人认为最关键的还是起错名,顺德人的乡土观念是五市中最根深蒂固的,佛山市不可能得到顺德人的认同,南海市才是正确的选择。
只看该作者 8 发表于: 2009-09-05
回 5楼(zhuilang) 的帖子
广佛肇一体化,也只能停在口号上吧

广佛一体化,尚有可能,但对广东的区域均衡发展没有帮助
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 9 发表于: 2009-09-05
Re:回 4楼(zhuilang) 的帖子
引用第6楼玉宇清澄于2009-09-05 19:17发表的 回 4楼(zhuilang) 的帖子 :
这也能叫进步
江苏省江阴、靖江、张家港合一(3000亿左右),那也很厉害

两回事

佛山五市等于佛山五区,而江阴、靖江、张家港合一等于江阴或靖江或张家港吗?
只看该作者 10 发表于: 2009-09-05
回 9楼(zhuilang) 的帖子
反正江苏省这三合一,是有过雏形的,只是没能成行
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 11 发表于: 2009-09-05
回 7楼(zhuilang) 的帖子
佛山与中山市合并,沿称中山市,更妙,O(∩_∩)O哈哈~
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 12 发表于: 2009-09-05
回 10楼(玉宇清澄) 的帖子
佛山五市在2002年的国内生产总值加起来是1175.92亿元,2008年佛山市的国内生产总值是4333.30亿元,这算成功还是失败呢?
只看该作者 13 发表于: 2009-09-05
回 11楼(玉宇清澄) 的帖子
那个去和珠海说吧,珠海与中山市合并,沿称中山市。和佛山合并就太扯了,广州和佛山合并,沿称广州市就有可能
只看该作者 14 发表于: 2009-09-05
Re:回 5楼(zhuilang) 的帖子
引用第8楼玉宇清澄于2009-09-05 19:20发表的 回 5楼(zhuilang) 的帖子 :
广佛肇一体化,也只能停在口号上吧
广佛一体化,尚有可能,但对广东的区域均衡发展没有帮助

正因为仅顺德的县域经济发展对广东西部的发展没有帮助,才有了2002年的佛山五市合并
只看该作者 15 发表于: 2009-09-05
回 13楼(zhuilang) 的帖子
跟你开玩笑的,中山、珠海、澳门历史上本是一家
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 16 发表于: 2009-09-05
回 12楼(zhuilang) 的帖子
年增幅在24%左右,很猛啊
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 17 发表于: 2009-09-05
回 14楼(zhuilang) 的帖子
问题是顺德发展了,西部还是没带起来

参见08年珠三角9市的数据
广州市8215
深圳市7806
佛山市4300
东莞市3710
中山市1409
珠海市992.1
惠州市1280
江门市1277
肇庆市720
 29709.1

广东全省35696.46

百分比83.227%

其余12市16.773%
广州市占比23.013%

而其他的地市尚包括汕头、湛江等

东部、西部同样需要发展,北部山区可以生态优先
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 18 发表于: 2009-09-05
回 16楼(玉宇清澄) 的帖子
不排除有吹水的成分,但如果按顺德人所说顺德的经济在合并后衰退了来推算,佛山其他四区的发展速度就变得绝对有可能了
只看该作者 19 发表于: 2009-09-05
回 17楼(玉宇清澄) 的帖子
有这么快吗?才6年多时间,三水、高明都还没完全发展起来,怎么可能会产生辐射效应?顺德县(市)发展了20多年,顺德北部的城建和顺德西部的经济都未能发展起来呢,顺德还是因为地理位置优越,利用容奇港和香港连接得到发展良机,广东西部就没这种地利了
[ 此帖被zhuilang在2009-09-05 19:57重新编辑 ]
只看该作者 20 发表于: 2009-09-05
Re:Re:回 2楼(玉宇清澄) 的帖子
引用第4楼zhuilang于2009-09-05 18:58发表的 Re:回 2楼(玉宇清澄) 的帖子 :
问题是合并后,南海的县域经济不受影响,禅城的县域经济得到解放,三水、高明的县域经济得到加速助力,佛山的地域经济从全国二十名左右进步到前十名之内。至于顺德,顺德人说顺德的县域经济衰退了。
县域经济和地域经济、省域经济、国家经济是你死我活的关系吗?这是不是太矛盾了

南海是因为区位!夹在广佛中间!
顺德呢?一向要靠自己,没有人辐射他。过去几年他连自主权都没有!
只看该作者 21 发表于: 2009-09-06
佛山在扩张的同时别忘了广州也要扩展,真正“螳螂捕蝉黄雀在后”。
只看该作者 22 发表于: 2009-09-07
回 21楼(地图) 的帖子
佛山的位置不可能建大城市,肯定会被广州吞了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个