切换到宽版
  • 2051阅读
  • 12回复

[广东][原创]针对广州市花都区的窘况,提出区划调整思路 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-09-07
花都区位于广东省中南部,珠江三角洲的北端,东连从化,南靠广州,西邻三水,西南连南海,北接清远。总面积961.1平方千米/968平方千米。总人口62万人(2003年)。五普时,新华镇(街)已有30万人口,社区30个,村委会也有20多。而雅瑶镇人口少得可怜,1万多,1社5村,又被新华包裹着,建议撤销或者改街道,并把新华的部分社区分过去。现状,广州市白云区对北部辐射不够,而新华已经填满,往南发展很难,可以把白云区北部、广州市辐射不到的几个镇划过去。短期可以划入原神山镇(已并入江高镇)、人和镇、钟落潭镇(含良田镇、竹料镇),这样给了花都足够的发展空间,也避免白云区的北部开发不起来。远期可以把江高镇、太和镇也划入。不过估计比较困难,除非广花连起来。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 1 发表于: 2009-09-12
回答楼主的提问:
1、雅瑶镇人口少得可怜,而且这么多年也没什么发展,这与花都的恩怨有关。花都(花县)以前是广州管辖的一个县,农村户口;雅瑶是广州市白云区管辖的一个镇,广州户口,在那个时代,雅瑶镇人对新华镇(甚至花县人)有点优越感。但是后来新华镇(甚至花都)发展起来了,雅瑶镇没有发展起来,同时被白云区遗弃(划给花都),花都区也没有把雅瑶镇列为重要发展区,所以就现在这样小。建议撤销或者与新华部分社区融合改为新的街道。
2、可以考虑将白云区神山、江村、人和划给花都。
大中华帝国党政军总理大臣、大唐帝国复兴委员会委员长、大中华安全与发展事业执行总监、大中华散失领土收复指挥部总司令、大中华海外殖民委员会主席、大中华文化与产业海外推广应用委员会主席、大中华帝国驻联合国全权代表、国家复兴与管理学博士、海陆空三军元帅。
只看该作者 2 发表于: 2009-09-12
回 1楼(大唐总理) 的帖子
原来如此,难怪雅瑶地位尴尬。还是因为广州自己的一套和对花都番禺的一套不统一所致!
只看该作者 3 发表于: 2009-09-12
地方太大,哪能说统一政策就能统一的。那是需要财力支持的。
七子之歌 -- 台湾
我们是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中...

只看该作者 4 发表于: 2009-09-12
引用第3楼选焱于2009-09-12 09:28发表的 :地方太大,哪能说统一政策就能统一的。那是需要财力支持的。
如果不把白云北部给花都,估计五十年都没法城市化。
只看该作者 5 发表于: 2009-09-13
引用第5楼粵粵粵于2009-09-13 11:19发表的 :唔好亂噏廿四,又有汽車城,又有新白雲機場,花都唔會有困境。將江村神山人和竹料鐘落潭劃畀花都?噉白雲區仲使唔使要?呢五個鎮歷屬廣州直管,民意對廣州有好強嘅向心力,佢哋100%唔願意接受花都管制。講真,廣州城郊嘅農村基層民間,好少會有接受某某輻射嚟發展嘅諗法,因為佢哋喺廣州嘅管制底下經已過得好好,有田耕,有屋出租,社隊又有市場酒店廠房等等物業租金分紅,唔憂食唔憂住。.......
花都无地往南边发展。
只看该作者 6 发表于: 2009-09-13
现在花都往东发展,建空港新城。往其他方向发展不是不行,但为何不对接广州?
只看该作者 7 发表于: 2009-09-26
粵粵粵?
只看该作者 8 发表于: 2009-09-26
当年,花县撤县设区,名字有以下选择
1,花州区,但历史上花县没有过州的经历。
2,花城区,与广州的别名重合
3,花乡区,县变乡,降格不可以
4,花县区,如万县市一样,但体现不出农村变城市的变化。
5,花区,不知道大家是不是觉得别扭?
6,结果不伦不类的“花都区”被选中。

以上纯属个人揣测,其实个人觉得还是“花州区”好一点
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 9 发表于: 2009-09-26
引用第9楼岁月似歌于2009-09-26 13:58发表的 :当年,花县撤县设区,名字有以下选择1,花州区,但历史上花县没有过州的经历。2,花城区,与广州的别名重合3,花乡区,县变乡,降格不可以4,花县区,如万县市一样,但体现不出农村变城市的变化。.......
不是,是最早花县改县级市时,取名花都市,花的都市。改区时沿用。
只看该作者 10 发表于: 2009-09-26
鄞县古代也不是州。
只看该作者 11 发表于: 2009-09-27
引用第10楼phanlileo于2009-09-26 14:46发表的  :
不是,是最早花县改县级市时,取名花都市,花的都市。改区时沿用。

县改市后,叫花市,才好听。

花县是先撤县改市(县级),7年后才撤市改区。
只看该作者 12 发表于: 2009-09-27
引用第12楼阿花于2009-09-27 10:28发表的 :县改市后,叫花市,才好听。花县是先撤县改市(县级),7年后才撤市改区。
似乎不允许单字的市名。花市够有意思。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个