切换到宽版
  • 6605阅读
  • 61回复

[江苏]江苏现阶段省辖市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-09-30
回 26楼(尧舜天下) 的帖子
以后还是不要比大小了吧,徒增笑话
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 26 发表于: 2009-09-30
Re:回 24楼(david) 的帖子
引用第27楼碧落经尘于2009-09-30 23:14发表的 回 24楼(david) 的帖子 :
偶说的是市区
宁苏锡
如果锡澄合并,就更厉害了
还是一个样,你不能把整桌南京菜(除了两道冷盘)来和苏州的一两道招牌菜来比较,得出南京菜强于苏州菜的结论。要比也要全面地或者对等地来比。
苏州和南京的差异只是因为两个城市内部区县实力和管理模式的不同,南京不靠中心城市,区县就活不了,它们是靠高度的政治资本堆积出来的,苏州的区县是靠实业加出口打拼出来的,由于中心城市得不到上位资本充分喂给,采用的是众星拱月模式。
只看该作者 27 发表于: 2009-09-30
Re:回 28楼(david) 的帖子
引用第29楼碧落经尘于2009-09-30 23:19发表的 回 28楼(david) 的帖子 :
注意偶的表述,产业结构、人口规模是苏州的软肋
苏州不具备与上海竞争的核心竞争力,如何成为大都市

苏宁分治是解放苏州生产力的第一步。
只看该作者 28 发表于: 2009-09-30
Re:回 26楼(尧舜天下) 的帖子
引用第30楼碧落经尘于2009-09-30 23:20发表的 回 26楼(尧舜天下) 的帖子 :
以后还是不要比大小了吧,徒增笑话

相似的区位、相同的制度,大小决定强弱。当然,如果谁搭上倒霉的农业指标就死定了。所以很多事情是很难说的。
只看该作者 29 发表于: 2009-09-30
回 21楼(碧落经尘) 的帖子
天津怎么受伤了 本人不太清楚  具体点
只看该作者 30 发表于: 2009-09-30
回 31楼(david) 的帖子
有些道理,但不完全准确

苏州、南京都属于被压制类型
苏州临近上海,县域经济生机勃勃,堪为典范
南京底子尚在,科教发达,交通(河港、铁路、高速等)存在区域优势
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 31 发表于: 2009-09-30
回 32楼(david) 的帖子
苏南、苏北某种层面,是可以互补的,苏南财政转移支付,确实做出了极大***

苏南本是鱼米之乡,大力发展工业,偶觉得有饮鸩止渴之幻觉
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 32 发表于: 2009-09-30
回 34楼(moliyocl) 的帖子
这还是不解释了吧,自己想一想,一定能想明白的
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 33 发表于: 2009-09-30
我觉的苏南城区连绵化了,一个市到底划多大,跟他的定位有关,商业市,高科技市,重工市。。。。。。。。等等,什么定位,需要多大的资源就可以化多大的市,兼顾历史沿革,文化向心,行政资源优化==
只看该作者 34 发表于: 2009-09-30
回 36楼(碧落经尘) 的帖子
没办法 ,虽然发展农业比较符合科学发展观,但靠海,靠江,教育好,就城市化了
只看该作者 35 发表于: 2009-10-01
Re:回 31楼(david) 的帖子
引用第35楼碧落经尘于2009-09-30 23:24发表的 回 31楼(david) 的帖子 :
有些道理,但不完全准确
苏州、南京都属于被压制类型
苏州临近上海,县域经济生机勃勃,堪为典范
南京底子尚在,科教发达,交通(河港、铁路、高速等)存在区域优势

苏州各个板块经济发达不是邻近上海导致的。
自中唐以来就苏州一直不仅经济发达文化也很昌盛。
苏沪关系是一对镜像关系,上海的影像里有苏州,从周璇小姐那甜美的歌声中可品得出;苏州的影像里有上海,从一家家工业金融业世界500强的布子可以想见。
可以断定,苏州给了上海最初的经济和文化领域的本土源动力,上海充当了苏州走向全球化的工业化的窗口。
至于邻近上海这个原因,我看绝大多数都是外地朋友想当然附会的。嘉兴南通也临近上海,成就就远没有苏州突出。
甚至从近十年发展来看,上海和苏州更像是一对未公开的竞争对手。
只看该作者 36 发表于: 2009-10-01
引用第38楼moliyocl于2009-09-30 23:34发表的  :
我觉的苏南城区连绵化了,一个市到底划多大,跟他的定位有关,商业市,高科技市,重工市。。。。。。。。等等,什么定位,需要多大的资源就可以化多大的市,兼顾历史沿革,文化向心,行政资源优化==

完全正确。但是苏南两字慎用。
准确的说是太湖以东城市连绵化。
只看该作者 37 发表于: 2009-10-01
无锡、江阴合并,经济总量已经超过南京市区了
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 38 发表于: 2009-10-01
研究行政区划不仅仅是经济吧?
目前 江苏省内 尚没有哪个城市可以超越南京
竭誠則吳越為一體
傲物則骨肉為行路
只看该作者 39 发表于: 2009-10-01
全世界恐怕也找不出面积、人口、区位、地形等等各方面条件都基本相似的两个城市,强就是强,弱就是弱,整天强调什么面积、人口没有什么实质意义。
只看该作者 40 发表于: 2009-10-01
回 44楼(吴越之君) 的帖子
喜欢兄弟的实事求是
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 41 发表于: 2009-10-01
强就是强,弱就是弱。只是人口悬殊、面积悬殊、地位不同、制度不同的地区最好不要拿来比。比来比去有意思吗?印度比赢了星加坡、香港、瑞士,又能怎么样?
要比,我看比房价最好。房价最能说明当地老百姓所拥有的资产。
[ 此帖被尧舜天下在2009-10-01 22:46重新编辑 ]
只看该作者 42 发表于: 2009-10-01
天长是人家安徽的“深圳”,不会放给江苏滴!
只看该作者 43 发表于: 2009-10-02
回 47楼(尧舜天下) 的帖子
温州的房价全国第一
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 44 发表于: 2009-10-02
Re:回 moliyocl
引用第40楼moliyocl于2009-09-30 23:46发表的 回 37楼(碧落经尘) 的帖子 :
本人在此版里,不耻下问,发过2问。没人理我,长此下去,本人知识面将赶不上时代啊

某种层面上 左右江苏区位规划的是人文 经济倒是其次
而人文区域和经济区域的划分在江苏大致吻合在一条线
即经济由南向北呈渐行递减分布
至于丹阳和镇江 说穿了其实就是吴淮之分
吴淮并无高低之分 但现时造就了苏锡常地区尤其是常州对丹阳的向心力
而且最重要的是 丹阳为常州八邑之一

至于省辖市的概念 我的看法如下:
南京并江宁 苏州并吴县已足够 即地级市区并外郭县
其余各县 可略加整合 直辖于省
竭誠則吳越為一體
傲物則骨肉為行路
只看该作者 45 发表于: 2009-10-02
印度的面积是新加坡的4000多倍,人口是新加坡的200多倍,和只有2、3倍的相提并论更没有实际意义,苏州市区面积也远不止1650平方公里。

但是话说回来,印度确实比新加坡强,这也是事实。
[ 此帖被nanching在2009-10-02 22:00重新编辑 ]
只看该作者 46 发表于: 2009-10-03
丹阳不是常州八邑之一,虽很长一段时间是镇江府县,但丹阳与常州在经济上联系更为密切,90年代前期,丹阳不少纺织厂都是与常州人做生意,几乎没有和镇江人做生意的。苏南重商,常州是苏南模式的发源地,90年代,常州兴旺的时候也是丹阳在江苏县域城市中经济发展最快的时候,那时候昆山都提出口号说“远学丹阳,近学吴江”,近几年,常州经济开始被苏州、无锡甩开,丹阳与江阴、常熟等县的差距也越来越大,可以说常州兴则丹阳兴。而镇江,纯粹只有政治上的联系。丹阳的普通百姓都会刻意回避和镇江的关系。事实上,就镇江这个地方,特别是改革开放以来,确实没有能力去管理丹阳这样一个大县。
只看该作者 47 发表于: 2009-10-03
Re:回 47楼(尧舜天下) 的帖子
引用第49楼玉宇清澄于2009-10-02 07:26发表的 回 47楼(尧舜天下) 的帖子 :
温州的房价全国第一

温州本来就富,无人回避。
只看该作者 48 发表于: 2009-10-04
回 51楼(nanching) 的帖子
对头,太湖面积大了去了

苏州拥有绝大部分太湖水面
苏州市区、吴江怎么分的,就不知道了

苏州市区的陆地面积+水域面积,很好奇,有多大?
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 49 发表于: 2009-10-05
苏州罩不住下面的,无锡也罩不住江阴
快速回复
限100 字节

上一个 下一个