切换到宽版
  • 6867阅读
  • 65回复

[首都]和谐和谐 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-11-24
回 21楼(北极星) 的帖子
      我觉得A像是西安,B像是北京。如果是陆缘政治主导的国家,那么地理中心就是A点;如果是海缘政治主导的国家,那么地理中心则是B点。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 26 发表于: 2009-11-24
引用第6楼islamcyj于2009-11-24 14:01发表的  :
华东师范大学地理学挺厉害的,南京师范大学、南京大学都挺不错的,可以考虑啊。

谢谢啊!
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!

只看该作者 27 发表于: 2009-11-24
请不要顾左右而言他,回答21楼问题才是要紧的。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 28 发表于: 2009-11-24
回 26楼(天各一方) 的帖子
不用,呵呵
只看该作者 29 发表于: 2009-11-24
回 27楼(北极星) 的帖子
但我觉得一个人对别人的态度怎样才是最重要的。

只看该作者 30 发表于: 2009-11-24
Re:回 27楼(北极星) 的帖子
引用第29楼islamcyj于2009-11-24 16:07发表的 回 27楼(北极星) 的帖子 :
但我觉得一个人对别人的态度怎样才是最重要的。

态度如何对于观点的正确性毫无影响。

而且你已经一再的对关键性问题顾左右而言他,避而不答了,你这样怎么看也不像是讨论问题的态度。
只看该作者 31 发表于: 2009-11-24

摆明“歧视”偶等穷人
只看该作者 32 发表于: 2009-11-24
原来是学GIS的
做一个彻底的实用主义者——向小平同志学习
只看该作者 33 发表于: 2009-11-24
像山区与平原参半的河北、河南等地理中心是否应当相对往平原平移些,山区人口毕竟少,且交通成本高,平原上人口多,交通成本相对低些,终究还是为了大多数人嘛。
只看该作者 34 发表于: 2009-11-24
回 30楼(北极星) 的帖子
那仅仅是你认为的关键性问题而已,我不那样认为。
只看该作者 35 发表于: 2009-11-24
回 31楼(岭南骑楼) 的帖子
现在改为十个威望了,这样可以了吧? 呵呵。
只看该作者 36 发表于: 2009-11-24
回 35楼(islamcyj )的帖子
引用第35楼islamcyj于2009-11-24 19:43发表的 回 31楼(岭南骑楼) 的帖子 :
现在改为十个威望了,这样可以了吧? 呵呵。

感谢楼主,我终于可以看帖了^_^
只看该作者 37 发表于: 2009-11-24
回 36楼(天各一方) 的帖子
嘿嘿,那就好啊,呵呵。
只看该作者 38 发表于: 2009-11-24

貌似 梧州 也当作广西省省会吧 为什么没有WZ?
只看该作者 39 发表于: 2009-11-25
“地理中心”在行政区设治上自然有其意义,但或许将一个形式要素的重要性单独析出,以此作为逻辑重心,似乎也忽视了省会设立或迁移这个问题的“结构性诸要素的中心”,而略有失偏颇。一个例子或许极端,但可以揭示某些隐藏不见的问题,就是阿拉斯加州治Juneau的意义为何要胜过该州地理中心;至于其他国家,不同时代的地形状况、河川分布、经济发展、历史传统、意外因素等,都是不弱于地理中心视角的重要考量进路。过分引申的话,无论大脑还是心脏,都不是人体或躯干的“地理中心”,也很值得玩味
[ 此帖被近江八幡在2009-11-25 00:16重新编辑 ]
劳歌一曲解行舟
红叶青山水急流
日暮酒醒人已远
满天风雨下西楼

只看该作者 40 发表于: 2009-11-25
Re:回 30楼(北极星) 的帖子
引用第34楼islamcyj于2009-11-24 19:39发表的 回 30楼(北极星) 的帖子 :
那仅仅是你认为的关键性问题而已,我不那样认为。

正相反,你的整个文是价值连城的金玉还是毫无意义的垃圾,就决定于这一点上。你一再的避而不谈,只能说明你自己对自己用的这个“地理中心”是什么东西都不知道,就更不用说由此衍生出了的顶楼的文了。

顺便提醒你,无论用任何定义,兰州都不是中国的地理中心。
只看该作者 41 发表于: 2009-11-25
      我认为广西迁往柳州、河北保定都离地理中心更近,有理由当省会。

如果长春取代吉林市成为省会的合理意义在于它是主交通干线上,那么安庆也比合肥要合理——长江“黄金水道”才是沿江省份的主交通干线,安徽区域规划长期无法定型,就是因为省会不在主交通干线上,省区域规划不能与全国战略规划挂钩。
只看该作者 42 发表于: 2009-11-25
首都和省会的选定都是综合考虑的,经济、交通、军事、地形地貌、等等。单纯的地理中心,不一定选定,地理中心做首都和省会不一定合适。
只看该作者 43 发表于: 2009-11-25
引用楼主islamcyj于2009-11-24 13:45发表的 基于GIS的中国近现代历史上的省会迁移(原创)——原为我毕业论文的一部分 :
浏览此帖需要威望

江苏两个省会合并到南京也是一个重大课题
复杂而又意思

你有本事研究吗?:)
只看该作者 44 发表于: 2009-11-25
回 42楼(fanweng22) 的帖子
嗯,对,这个也是我的观点之一,只是帖子仅为论文的一部分所以没有提及,但在论文中是有的,要各方面综合考虑,单一地理中心意义就相当有限了。

只看该作者 45 发表于: 2009-11-25
在LZ的图中,以最典型的黑龙江情况可以看出,LZ所谓的“地理中心”不过是简单的把经纬度跨度取中而已。

换言之,如果是21楼问题的图,LZ所谓的“地理中心”就是B点而非A点。

如果按照LZ这样所谓的“地理中心”,那么可以断言,LZ的“研究”是毫无意义的垃圾。
只看该作者 46 发表于: 2009-11-25
回 43楼(觅渡桥畔) 的帖子
有没有本事很重要吗? 有交流探讨学习就可以了,自己也有提升。
要不然做中国分省的朋友怎么办?那个问题更加大了,涉及的更加多。
我想大家都是学习交流的,没有必要整个你死我活的。
只看该作者 47 发表于: 2009-11-25
回 45楼(北极星) 的帖子
       按照这个说法,那么毛主席选合肥为安徽省省会则是很严重的错误呢?
只看该作者 48 发表于: 2009-11-25
搂主在主帖中增补上Cristller的中心区位论/central place theory,并且说明本部分在整体思路中的意义,看过之后感觉比之前更加清晰、合理
劳歌一曲解行舟
红叶青山水急流
日暮酒醒人已远
满天风雨下西楼
只看该作者 49 发表于: 2009-11-25
回 48楼(近江八幡) 的帖子
嗯,我本来是这样打算的,但是想到太多理论的东西会很枯燥,所以只是放上了我自己做的图而已。不过现在想来确实是放上好点,因为现在不少人误解了我的观点,所以才特意加上我的观点。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个