切换到宽版
  • 3083阅读
  • 24回复

[四川]身份证的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
mah

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-04-06
四川资阳市所辖的安岳县和乐至县的身份证上写的地址为:四川省资阳市安岳县四川省资阳市乐至县而不是像四川其他地方的地址:四川省××县!请高人指教原因
只看该作者 1 发表于: 2010-04-06
近些年新办的身份证上,越来越多这种“省市县”类型的地址了,我见过的这类身份证有:
江西省赣州市赣县
江西省萍乡市芦溪县
江苏省宿迁市沐阳县
陕西省西安市户县
四川省巴中市南江县
安徽省蚌埠市怀远县
落木千山天远大,澄江一道月分明
mah
只看该作者 2 发表于: 2010-04-06
四川省巴中市南江县应该为四川省南江县吧!在四川应该只有眉山市和资阳市所辖县才有,这两个地级市是98年才分别从乐山市和内江市划分出来成立的,不知道和这个有没关系。另外陕西省西安市户县省略陕西了吗?省会的身份证一般都省略了省名,应该为西安市户县吧
只看该作者 3 发表于: 2010-04-06
回 2楼(mah) 的帖子
我见到的身份证上写的“四川省巴中市南江县”、“陕西省西安市户县”。
我没注意过别的省会,但我的身份证以前也是西安市发的,上面写着“陕西省西安市雁塔区”。
只看该作者 4 发表于: 2010-04-06
这类情况也许是当地公安局自己加的吧,应该没有这样的规定。一般就是XX省(区、市)××县(市)。邮政上用的邮戳确实是省会城市就不加省名。
只看该作者 5 发表于: 2010-04-08
我是四川省安岳县的。我是2004年发的老第一代身份证,上面是四川省安岳县。我爸的是2代身份证,上面是四川省资阳市安岳县
我喜欢地图
只看该作者 6 发表于: 2010-04-09
我看见过一个更奇怪的身份证地址
江西省南昌市进贤县XX镇XX村委会XX村!
区划目的:减少成本、便于管理、提高效率、发展经济。
只看该作者 7 发表于: 2010-04-09
前面的是行政村 后面的是自然村
只看该作者 8 发表于: 2010-04-09
这个嘛,应该从身份证前6位的行政区划代码来衡量吧?51代表四川省,20代表资阳市,21代表安岳县,合起来512021即“四川省资阳市安岳县”,现在这种写法我个人认为是正确的,而且也解释的通。
只看该作者 9 发表于: 2010-04-09
感觉地级政府在加强对县的控制,要不得,还是省--县(市--区)好
现居成都府双流
只看该作者 10 发表于: 2010-04-09
引用第9楼宇内君于2010-04-09 12:14发表的  :
感觉地级政府在加强对县的控制,要不得,还是省--县(市--区)好

人为的痕迹很重
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
mah
只看该作者 11 发表于: 2010-04-09
感觉从公安部至各省级公安厅可能对于××省××市××县现象都没有统一的标准!
只看该作者 12 发表于: 2010-04-09
我觉得可能是便于识别的考虑吧 不过这个身份证也不好说 自己挣得就很垃圾
人生就像挤公共汽车,有人一上车就有座,有人却要一直站到终点
只看该作者 13 发表于: 2010-04-10
Re:回 2楼(mah) 的帖子
引用第3楼brillt于2010-04-06 23:19发表的 回 2楼(mah) 的帖子 :
我见到的身份证上写的“四川省巴中市南江县”、“陕西省西安市户县”。
我没注意过别的省会,但我的身份证以前也是西安市发的,上面写着“陕西省西安市雁塔区”。

你肯定没仔细看,副省级城市的身份证都不写省名的,西安的身份证一直写的是“西安市XX区”
只看该作者 14 发表于: 2010-04-10
Re:Re:回 2楼(mah) 的帖子
引用第13楼广生金禾院于2010-04-10 15:54发表的 Re:回 2楼(mah) 的帖子 :
你肯定没仔细看,副省级城市的身份证都不写省名的,西安的身份证一直写的是“西安市XX区”

你这话说的,好像我的身份证在你手上似的
我去把我原来身份证的扫描件传上来吧
只看该作者 15 发表于: 2010-04-10
寻找老身份证中……
不过我刚找了些别人的身份证来看,发现第一代证上都是“陕西省西安市”,第二代证则不写省名。
一会儿传图上来。

图来了:

下面是第一代身份证:“陕西省户县”、“陕西省西安市雁塔区”

下面是第二代身份证:“西安市户县”、“西安市雁塔区”

看来,关于“陕西省西安市户县”是我记错了,应该只有“陕西省户县”和“西安市户县”两种。
[ 此帖被brillt在2010-04-10 18:19重新编辑 ]
只看该作者 16 发表于: 2011-07-08
回 5楼(feechia) 的帖子
好像不是这样吧,我同学是资阳的,1989年的,二代身份证上地址是“四川省安岳县XXXXXXX”。
身份证号码也是“5139XX”开头的,感觉太复杂了;
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
mah
只看该作者 17 发表于: 2011-07-09
还发现了一个现象,一般县辖乡镇的派出所都会写:××县公安局××派出所,市辖区派出所会写:××市公安局××分局××派出所。
但是成都市双流县的派出所这样:成都市公安局双流县局××派出所,而双流县居民身份证开头也为四川省双流县……
yee
只看该作者 18 发表于: 2011-07-09
二代证 各省省会可以不加省名,当然也可以加上
你大爷的
只看该作者 19 发表于: 2011-07-11
引用第6楼绝地苍狼于2010-04-09 07:02发表的  :
我看见过一个更奇怪的身份证地址
江西省南昌市进贤县XX镇XX村委会XX村!

江西的都是这样,我以前的身份证是江西省吉安市青原区富田镇江背村委会田心村**号(
江西的行政村下面一般还有几个自然村,自然村下面分村民小组,当然有些特大的自然村却分为好多个村委会,如吉安市青原区的王田村,全村是曾姓,分为上王田和下王田两个行政村,吉水县谷村是唐代大将李晟的后代,全村姓李,人口一万多,分为8个村委会

我现在的身份证是江西省吉安市吉安县高新街道办(实际上就是国家级井冈山开发区,作为正式区划是吉安县的一个街道办,实质确是副厅级机构国家级开发区,两个牌子,一套班子)
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 20 发表于: 2011-07-11
还要说明一点,除了户籍,我们吉安高新街道办属吉安县管,其他都属吉安市直管,现在吉安市政府经常说的中心城区三区一县就是指吉州区\青原区和国家级井冈山开发区(即吉安县高新街道办)以及吉安县,高新街道的地盘基本上是以前吉安县城敦厚镇和永和镇的,现在高新街道办与敦厚镇的界线就是吉安大道(8车道)
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 21 发表于: 2011-07-12
引用第4楼yh1212于2010-04-06 23:28发表的  :
这类情况也许是当地公安局自己加的吧,应该没有这样的规定。一般就是XX省(区、市)××县(市)。邮政上用的邮戳确实是省会城市就不加省名。

正解,应该是当地公安系统自己加的。
清风不识字,何必乱翻书!
只看该作者 22 发表于: 2011-07-13
县的名称规矩也多了
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 23 发表于: 2011-07-13
   俺妹的身份证也是湖北省随州市随县,
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 24 发表于: 2011-07-13
还是大通湖的NB。。老的是湖南南县大通湖区XX镇,新的是湖南益阳市南县大通湖区XX
快速回复
限100 字节

上一个 下一个