切换到宽版
  • 4484阅读
  • 26回复

[历史地名]鲸海为何叫鲸海? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-06-29
鲸海就是日本海,日韩为了名称问题争得不亦乐乎,国内也有不少人抬出了鲸海的名称。那么,鲸海从元代开始为何而叫鲸海?难道是就是因为海里有鲸?
有一种说法,鲸就是巨大的意思。例如:鲸川(大江、大河);鲸浪(巨浪);鲸浦(大海;鲸海);鲸寇(大盗);鲸钟(古大钟);鲸溪(大海);鲸猾(大猾徒);鲸舟(大船);鲸音(洪亮之声)。
所以鲸海的意思就是大海。唐 马戴《赠别北客》诗:“ 雁关飞霰雪,鲸海落云涛。” 宋 杨亿 《到郡满岁自遣》诗:“地将鲸海接,路与凤城赊。” 元 姚燧 《真定新军万户张公神道碑》:“矧是万夫,一戍 炖煌 ,一残 闍波 ,鲸海是航。”
这种说法应该是比较可信的。
我今天在看地图的时候发现了一个比较有趣的现象:鲸海的形状的确很像是一只鲸鱼,有一点浅水区,正好是眼睛。网上搜了一下,发现以前有网友发现过这个,在强国论坛里有一个帖子。不过我想元代的时候的地图应该不可能有人发现这个现象,应该是一个巧合。

欲问古今兴废事,请君只看洛阳城。
只看该作者 1 发表于: 2010-06-29
还真的没注意过...
只看该作者 2 发表于: 2010-06-29
十几年前偶就发现了
精卫衔微木
将以填沧海
刑天舞干戚
猛志固常在
只看该作者 3 发表于: 2010-06-29
嘿,还真是很像啊,纯属偶然现象~~~
只看该作者 4 发表于: 2010-06-29
鲸海之鲸不就是因为japan这个词吗?
忘记过去的人,必将重蹈覆辙。
只看该作者 5 发表于: 2010-06-29
同意楼上的说法
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 6 发表于: 2010-06-30
鲸鱼的可能性大点
只看该作者 7 发表于: 2010-06-30
还真像
只看该作者 8 发表于: 2010-06-30
引用第9楼alian09于2010-06-30 00:02发表的  :
鲸鱼的可能性大点

早就没鲸鱼了,都被日本人追杀到南极洲去了……
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 9 发表于: 2010-06-30
有点意思,还真有点像。
只看该作者 10 发表于: 2010-06-30
古代鲸鱼多吧!
我已开通博客http://blog.sina.com.cn/u/1222611437
0o0
只看该作者 11 发表于: 2010-06-30
鲸海 这名字好
琉球、九州岛是中国的生命线
30多亿华人是全世界的需要
只看该作者 12 发表于: 2010-06-30
支持日本海改名鲸海!
jsw
只看该作者 13 发表于: 2010-06-30
回 5楼(指点江山) 的帖子
japan好像是源自荷兰语。
只看该作者 14 发表于: 2010-06-30
喔!
真有趣,
見您所說,
倒也覺得有點像。

另外,
如果日本海要正名的話,
支持使用「鯨海」稱之。
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 15 发表于: 2010-07-05
好象辞海的介绍是:是因为这里产鲸鱼。
只看该作者 16 发表于: 2010-07-05
引用第5楼指点江山于2010-06-29 22:24发表的  :
鲸海之鲸不就是因为japan这个词吗?

又一个尖团不分的。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 17 发表于: 2010-07-05
鲸海,叫鲸海好。古代都知道叫这种无关他国的中立名,那什么时候又叫日本海的呢?
只看该作者 18 发表于: 2010-07-06
黄河和渤海就是龙身和龙头(是龙回头),非常像。
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 19 发表于: 2010-07-09
这只能说明中国人早在600多年前就对今日本海海域进行过勘测,呵呵
只看该作者 20 发表于: 2010-07-11
引用第11楼幻象岭于2010-06-30 09:46发表的  :
     早就没鲸鱼了,都被日本人追杀到南极洲去了……

那是现在倭寇有轮船有鱼叉炮,古代的日本矮子划着舢板举着鱼叉去叉鲸鱼被鲸鱼尾巴一扫喂了鱼的多了去
只看该作者 21 发表于: 2010-08-15
鄂霍次克海更名为北海吧 将来的库页岛就是海北省
海南省在南海之北 海北省在北海之南
只看该作者 22 发表于: 2011-10-23
回 23楼(jingke) 的帖子
跟我意淫的一样,哈哈。
欲问古今兴废事,请君只看洛阳城。
只看该作者 23 发表于: 2011-10-24
霍字,在日语中就接近“北”,我一直认为鄂霍次克海,就是从日语的北海(日本原来就这么叫)演变而来的。

我的逻辑是这样的:
日本人——北海(ほっかい),然后前面加一个敬语お,就成了おほっかい。结果这个词到了俄国人嘴里发生音变,然后再传回中文和日文:
お——鄂
ほ——霍
っ——茨。这个本来不发音,可俄国人不懂就成了つ了。
かい——克。克就是海,可是俄国人不知道啊,又加了个俄语的мо́ре,中国人和日本人居然也跟着加了个“海”
[ 此帖被keating在2011-10-24 23:20重新编辑 ]
只看该作者 24 发表于: 2011-11-17
呵呵,中国有一个地级市的版图  和 鲸海 很像哦。猜猜是哪里?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个