切换到宽版
  • 2067阅读
  • 30回复

[历史人口]总结江西地区各历史时期人口(资料来源二十四史) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2010-10-31
— 本帖被 hunry 从 经济地理 移动到本区(2022-07-11) —
               唐:江西属江南西道,各州人口如下:
洪州     户五万五千五百三十      口三十五万三千二百三十一
江州     户万九千二十五          口十万五千七百四十四
饶州     户四万八百九十九        口二十四万四千三百五十
虔州     户三万七千六百四十七    口二十七万五千四百一十
吉州     户三万七千七百五十二    口三十三万七千三十二
袁州     户二万七千九十三        口十四万四千九十六
抚州     户三万六百五            口十七万六千三百九十四
共计:   户 24万9千              口 165万
[ 此帖被zoupingan在2010-11-01 17:52重新编辑 ]
2条评分
Franc.She 奖励 +5 信息很有价值 2010-12-01
sunearth 威望 +3 有价值信息 2010-11-01
只看该作者 30 发表于: 2010-11-28
建议楼主将文章整理成word文档,这样收藏起来方便些
只看该作者 29 发表于: 2010-11-13
江西省历史时期的人口在现在算是很多的~~
只看该作者 28 发表于: 2010-11-13
拿大棒当胡萝卜啃得人,最后就是汉奸的路子。因为没人会让你知道你的国籍已经是别人的耻辱,历史的罪人。
未设治 0
村 1 (1)
居民委员会 30 (29)
乡 100 (70)
民族乡 200 (100)
镇 300 (100)
街道办事处 400 (100)
县 600 (200)
自治县 900 (300)
县级市 1200  (300)
区 1500 (300)
地区 2000 (500)
地级市 3000 (1000)
自治州 4000 (1000)
计划单列市 5000 (1000)
只看该作者 27 发表于: 2010-11-05
引用第26楼庄明仁于2010-11-05 12:47发表的  :
楼主已经说明了数据的来源,并没说这个数据是正确的。“别的网友错误引用”,关楼主啥事?
而且,就算楼主把《中国人口史》等研究成果的数据列出来,也不能说就是正确的,还是免不了“可能被别的网友错误引用,谬种流传”。

我知道我的态度肯定会引起争议,但我认为这个论坛是一个严肃的讨论园地,我们不能因为现代天文学也有可能存在误差,就自己摸索着去观星吧
只看该作者 26 发表于: 2010-11-05
引用第24楼chuoshi于2010-11-04 09:49发表的  :
这个页面是“沿革资料和数据”,你列了错误的数据,就可能被别的网友错误引用,谬种流传,我好心告诉你应该怎么做,你这种态度?

楼主已经说明了数据的来源,并没说这个数据是正确的。“别的网友错误引用”,关楼主啥事?
而且,就算楼主把《中国人口史》等研究成果的数据列出来,也不能说就是正确的,还是免不了“可能被别的网友错误引用,谬种流传”。

只看该作者 25 发表于: 2010-11-04
回 24楼(chuoshi) 的帖子
我的态度别人都看得到,倒是你一上来就大放厥词。你看你又摆出一副教训人的样子,嗨,你看不惯,大可以叫版主删了我的帖子就是了。我也懒得再回你了。
只看该作者 24 发表于: 2010-11-04
这个页面是“沿革资料和数据”,你列了错误的数据,就可能被别的网友错误引用,谬种流传,我好心告诉你应该怎么做,你这种态度?
只看该作者 23 发表于: 2010-11-04
真是开玩笑,是你执着地拒绝专业的研究成果,是你执着地重复低水平的工作,是谁“执着”?你这个帖子我大可以走开,前提是你乐意做一个连你们江西史志办人员的水平都不到的“爱好者”
只看该作者 22 发表于: 2010-11-03
嗨,没有意义就不要看了呗,你还这么执着干吗
只看该作者 21 发表于: 2010-11-03
Re:回 18楼(chuoshi) 的帖子
引用第19楼zoupingan于2010-11-03 21:10发表的 回 18楼(chuoshi) 的帖子 :
我看了网上不少数据库的文献,大家也都用到了明史,当然不仅仅是用了明史。我写的帖子说了只是供参考,没有说我的统计很精确。
你要是觉得糙的话,欢迎更正、补充,干吗一开始就摆出一副不屑一顾的样子?

你看吧,你根本不明白我说的是什么
只看该作者 20 发表于: 2010-11-03
Re:回 18楼(chuoshi) 的帖子
引用第19楼zoupingan于2010-11-03 21:10发表的 回 18楼(chuoshi) 的帖子 :
我看了网上不少数据库的文献,大家也都用到了明史,当然不仅仅是用了明史。我写的帖子说了只是供参考,没有说我的统计很精确。
你要是觉得糙的话,欢迎更正、补充,干吗一开始就摆出一副不屑一顾的样子?

说实话,有多卷本《中国人口史》,我真觉得你的帖子没什么意义,你直接把那里的数字copy下来不就得了?为什么要重复劳动?
再说实话,历史上的人口数字,大部分是靠推测,你的也是,人家何炳棣、顾诚、曹树基也是;但是推测和推测是不同的,我只是想告诉你这一点,如果你觉得读书没有意义,只希望别人给你一个“修改意见”的话,那就当我没说
只看该作者 19 发表于: 2010-11-03
回 18楼(chuoshi) 的帖子
只看该作者 18 发表于: 2010-11-03
Re:回 15楼(chuoshi) 的帖子
引用第17楼zoupingan于2010-11-03 20:45发表的 回 15楼(chuoshi) 的帖子 :
“如您真看现代人口史学家的著作了?”这句话什么意思?是瞧不起人吗
如果帖子有错误欢迎指出,我虚心接受,不要打口水仗,没意思。

错误很简单,《明史》是清代人对明代历史研究的官方著作而已,明代有大量的官私文献留存,不用《明实录》《诸司职掌》《明会典》等各种原始文献,而用《明史》,不知道是哪家现代人口史学家的路径。

如果你接触过何炳棣、曹树基这些学者的著作,自然就知道“口”“丁”这些不过是明代的纳税单位,与实际的人口没什么关系

还有,就你“统计”的工作来看,明代为什么没有统计卫所的人口?这可是一大块啊,这也不怪你,因为《明史》的作者根本不清楚明代的户籍管理体制,在《地理志》里没记录这部分内容
[ 此帖被chuoshi在2010-11-03 21:01重新编辑 ]
只看该作者 17 发表于: 2010-11-03
回 15楼(chuoshi) 的帖子
“如您真看现代人口史学家的著作了?”这句话什么意思?是瞧不起人吗
如果帖子有错误欢迎指出,我虚心接受,不要打口水仗,没意思。
只看该作者 16 发表于: 2010-11-03
引用第13楼庄明仁于2010-11-03 16:47发表的  :
史书毕竟是第一手资料,有心研究人口史的话,这第一手资料还是应该读读的。

有心研究人口史的话,应该先学习研究现状,再读史料,任何科学都一样
只看该作者 15 发表于: 2010-11-03
Re:回 12楼(chuoshi) 的帖子
引用第14楼zoupingan于2010-11-03 16:49发表的 回 12楼(chuoshi) 的帖子 :
现代人口史专家的文章我也看过一些,但也是根据史书的数据来推测的。这些数据算比较原始的,发过来大家有个参考。如果您有更好的资料,帮忙贴出来,大家一起分享学习。

您真看现代人口史学家的著作了?那怎么会拿《明史》当原始文献呢?我记得给你推荐过作者了,去图书馆找找他们的书吧
只看该作者 14 发表于: 2010-11-03
回 12楼(chuoshi) 的帖子
现代人口史专家的文章我也看过一些,但也是根据史书的数据来推测的。这些数据算比较原始的,发过来大家有个参考。如果您有更好的资料,帮忙贴出来,大家一起分享学习。
只看该作者 13 发表于: 2010-11-03
引用第12楼chuoshi于2010-11-03 14:44发表的  :
明明有现代人口史专家的各种研究成果,为什么还要抄史书呢?尤其是唐中期以后,“口”“户”“丁”逐渐成为纳税单位,和人口基本没什么关系了

史书毕竟是第一手资料,有心研究人口史的话,这第一手资料还是应该读读的。

只看该作者 12 发表于: 2010-11-03
明明有现代人口史专家的各种研究成果,为什么还要抄史书呢?尤其是唐中期以后,“口”“户”“丁”逐渐成为纳税单位,和人口基本没什么关系了
只看该作者 11 发表于: 2010-11-01
回 10楼(皖州) 的帖子
恩,的确是这个名字更好,我已经修改了
只看该作者 10 发表于: 2010-11-01
应该称为江西地区各历史时期人口
只看该作者 9 发表于: 2010-11-01
解放后:1950年,1568万人
        1978年,3182.8万人
        1998年,4191.21 万人,100.41万户
        2001年,年末总人口4185.77万人,总户数1137.44万户
        2007年,4368.41万人
只看该作者 8 发表于: 2010-11-01
晚清以后:在太平天国战争至全省解放的96年间,江西发生比较激烈的战争共8次,累计历时34年,其中,对社会经济影响巨大者为3次:
1,湘军镇压太平天国运动:1851 ~ 1864年,江西人口剧减数百万;
2, 十年内战:1927~1936,,江西人口再次锐减.仅革命烈士一项,江西有姓有名的烈士占全国的1/6,达25万,而埋没姓名者为数尤多;
3,日本侵华战争:1938年~ 1945年,据1945年底的一次不完全统计,日军在江西杀死百姓31万人,杀伤19万余人.江西给国家贡献壮丁103.8万人.战后,江西人口较战前锐减200余万.据台湾统计数字:江西死亡烈士占总数的1/3。

1949年,全省人口1314万,比太平天国运动刚开始时少1100万.
只看该作者 7 发表于: 2010-11-01
明:江西行省领府十三,州一,县七十七,洪武二十六年编户一百五十五万三千九百二十三,口八百九十八万二千四百八十二。弘治四年,户一百三十六万三千六百二十九,口六百五十四万九千八百。万历六年,户一百三十四万一千五,口五百八十五万九千二十六。
清:江西领府十三,直隶州一,?四,州一,县七十四,宣统三年,编户三百四十三万九千八百七十三,口一千三百五十二万七千二十九。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个