切换到宽版
  • 1694阅读
  • 22回复

[其他]河北魏县14073条农村街巷全部命名 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-02-17

魏县14073条农村街巷全部命名
发布日期:[2009-9-23 0:00:00] 浏览次数:[238] 作者:[郭文杰] 来源:[魏县民政局]

魏县14073条农村街巷全部命名农村街巷无名成为历史
    近日,魏县561个村2845条街(路)和11228条胡同(巷、里)全部有了名称,146920户农村居民有了门牌号。自此,魏县农村街巷无名、门无号码成为历史。
    近年来,魏县高度重视地名工作,紧紧抓住建设地名公共服务工程这一有利时机,把地名工作作为加快城镇化建设、提高城乡文化品位、服务全县经济社会发展大局的一项重要举措,纳入城乡发展规划,列入重点工作内容,在不断完善和提高城镇地名工作水平的基础上,集中力量突破农村地名工作,使全县地名工作出现了城乡并进、全面开花结果的好局面。
    该县在农村地名工作开展过程中,把农村地名命名、设标工作作为重点,紧紧抓住办理第二代身份证的有利契机,大力宣传和引导开展农村地名命名、设标工作,通过健全地名工作队伍、建立经费保障机制、对农村四大主干进行业务培训和实施典型带动等多种措施,大力推进农村地名工作。
http://dm.hebmz.gov.cn/wfmAllInfo.aspx?type=5&id=361
只看该作者 1 发表于: 2011-02-17
是全国第一个吗?
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 2 发表于: 2011-02-17
历史上因毕姓的祖先毕万,分封魏国又称魏万,魏万系魏姓的祖先,所以,有毕魏不分之说。目前的魏县起源于何时?究竟与魏国是何关系啊?谢谢朋友的回答和解释!
只看该作者 3 发表于: 2011-02-18
引用第1楼仙峰俊俏于2011-02-17 20:10发表的  :
是全国第一个吗?

应该不是。否则文中会提到的,那可是政绩啊
只看该作者 4 发表于: 2011-02-18
引用第2楼布衣寒士于2011-02-17 20:12发表的  :
历史上因毕姓的祖先毕万,分封魏国又称魏万,魏万系魏姓的祖先,所以,有毕魏不分之说。目前的魏县起源于何时?究竟与魏国是何关系啊?谢谢朋友的回答和解释!

手頭無資料,因此無法準確回答
根據我的記憶,魏縣沿革大致如下:

魏文侯時代初建鄴城,作為與趙對峙的一線軍事重鎮
漢初,以鄴城為中心設魏郡;(鄴並非魏國之首都,為何設郡時以魏為名,這個不清楚)
魏郡在南北朝時改為相州(具體年代不記得),後又從相州分離出數縣設魏州,
新相州仍然治鄴,魏州則治魏,即今天的魏縣
只看该作者 5 发表于: 2011-02-18
引用第4楼桔梗琉璃于2011-02-18 10:56发表的  :
.......

谢谢桔梗专员先生的回复!尽管说,没有解释清楚俺南辕北辙式的提问,此次没有存在刁难和歧视的问题,还是应当得到赞美和肯定的啊!
只看该作者 6 发表于: 2011-02-18
引用第5楼布衣寒士于2011-02-18 11:53发表的  :
谢谢桔梗专员先生的回复!尽管说,没有解释清楚俺南辕北辙式的提问,此次没有存在刁难和歧视的问题,还是应当得到赞美和肯定的啊!

第一,我不是專員,第二,我不是先生,第三,我不知道您究竟想了解什麼問題,但魏國與魏縣的關係我想我已經給出了至少一種解釋
只看该作者 7 发表于: 2011-02-18
引用第6楼桔梗琉璃于2011-02-18 13:41发表的  :
第一,我不是專員,第二,我不是先生,第三,我不知道您究竟想了解什麼問題,但魏國與魏縣的關係我想我已經給出了至少一種解釋

因为看到您的头衔是地市级,如果称市长至少难以说明级别,只有专员才更能显示您的头衔啊!先生是尊称啊!如果称您为学生很不礼貌啊!俺的确感到“书到用时方恨少”啊!来此学习很有必要也很虔诚啊!俺没有文化说不出什么一二三,请务必理解和谅解,谢谢您的回答!
只看该作者 8 发表于: 2011-02-19
引用第4楼桔梗琉璃于2011-02-18 10:56发表的  :
.......

如此说来,是否与当年“围魏救赵”似乎有关啊?谢谢回答!
只看该作者 9 发表于: 2011-02-20
引用第8楼布衣寒士于2011-02-19 23:10发表的  :
如此说来,是否与当年“围魏救赵”似乎有关啊?谢谢回答!

無關
圍魏救趙之『魏』系指魏國國都大梁
只看该作者 10 发表于: 2011-02-20
引用第9楼桔梗琉璃于2011-02-20 02:45发表的  :
無關
圍魏救趙之『魏』系指魏國國都大梁

大梁是河南开封吧
只看该作者 11 发表于: 2011-02-20
有些街巷根本无须命名
只看该作者 12 发表于: 2011-02-21
命名以后方便邮政投递和网购送货等
只看该作者 13 发表于: 2011-02-21
引用第1楼仙峰俊俏于2011-02-17 20:10发表的  :
是全国第一个吗?

绝对不是。
湖北很多村庄早就户户有门牌了。而且是公安局会同民政局一起发的,初始目的是为了方便统计户数,清查人口,进而方便公安刑侦。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 14 发表于: 2011-02-21
引用第13楼假平凹于2011-02-21 10:05发表的  :
绝对不是。
湖北很多村庄早就户户有门牌了。而且是公安局会同民政局一起发的,初始目的是为了方便统计户数,清查人口,进而方便公安刑侦。

有门牌和有街巷名称不完全是一回事,如果一个村都统一编门牌号码,还是很不好找的,如果每条街巷都有名称,再按照街巷名称编门牌号码,就好找多了。
只看该作者 15 发表于: 2011-02-21
引用第14楼tigerto2001于2011-02-21 17:57发表的  :
有门牌和有街巷名称不完全是一回事,如果一个村都统一编门牌号码,还是很不好找的,如果每条街巷都有名称,再按照街巷名称编门牌号码,就好找多了。

新农村的建设的确是个大问题啊!精英们根本没有咱们农民的思想和感情,连“走马观花”也难以做到啊!仅靠屁股决定脑袋是不行滴!
只看该作者 16 发表于: 2011-02-22
引用第14楼tigerto2001于2011-02-21 17:57发表的  :

我倒是觉得无此必要
本地居民当然不会看门牌号码找人
而农村的人口流动相对于城市而言非常稀少
所以也不大可能经常出现『外地人』迷路的事情

话说回来,即使每条街巷都有名称,村子又没有地图,外来人员怎么可能知道哪条街在哪儿呢?最终还是要一路打听着找过去

所以我觉得这种做法其实是浪费了管理成本
只看该作者 17 发表于: 2011-02-22
引用第12楼tigerto2001于2011-02-21 05:52发表的  :
命名以后方便邮政投递和网购送货等

邮递员对于自己负责的投递区域了如指掌,根本不会去看门牌送信
只看该作者 18 发表于: 2011-02-23
魏文侯時代初建鄴城,作為與趙對峙的一線軍事重鎮
漢初,以鄴城為中心設魏郡;(鄴並非魏國之首都,為何設郡時以魏為名,這個不清楚)
.......

印象中钱宾四先生在《先秦诸子系年》中考证过魏文侯曾都邺
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思年华
庄生梦蝶迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃
沧海明月珠有泪,蓝田日暖玉生烟
此情可待成追忆,只是当时已惘然
只看该作者 19 发表于: 2011-02-24
賓四先生不但認為文侯居鄴,也認為武侯居魏縣,
但印像中他的用詞是『居』而不是『都』;
直接主張文侯都鄴的學者還有幾位,但我以為類似觀點完全不可信,因此也不曾提及
只看该作者 20 发表于: 2011-02-24
把这些数据全部标在地图中最好。
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 21 发表于: 2011-02-24
当年,毕万也就是后来的魏万,应当是分封于古魏国,目前河南的商丘吧?
只看该作者 22 发表于: 2011-02-25
毕万所封之古魏国在山西芮城
快速回复
限100 字节

上一个 下一个