切换到宽版
  • 3466阅读
  • 46回复

[江苏]吴江设区,实乃回归——细说苏州六县起源 [复制链接]

上一主题 下一主题
sz

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-02-19
细说苏州六县起源,论5市若设区实为回归吴县

0.
吴县:
前306年,楚国灭越国,"尽取吴故地,东至于浙江"。楚治时期,吴县初设,是故吴实为周县或楚县,而非秦县。同时“楚南塞厉门而郡江东”,以吴为治所设 江东郡,综理南至甚为模糊之江东全境。有秦扫有六合,“易江东名会稽郡”,地域不变直至鄣郡析出。(codedby cspo @wikipedia)

1.
现代人说苏州男人骨头硬,因为苏州女人实在糯;
然而嘉兴的确比苏州更糯,而嘉善人以为天底下还有比她们更糯的么?

2.然而在中古以前,吴郡/苏州嘉兴县城在现在嘉兴城南面五里的由拳县城,却是一个人口不多,治安事件不少的地方,卢循孙恩考虑登陆登陆打吴郡,大唐双龙 传里面也可以管中窥豹

如此这般,苏州嘉兴县在隋、唐两次被撤掉并入吴县,后来又恢复了苏州嘉兴县,不过县城不再是先秦由拳那个了。北迁了五里到现在这个地方

3.
后来松江、东江下游的退化导致华亭县设立,
再后来松陵、嘉兴之间虽然依然是汪洋放肆的说不清楚的大水汪却也逐渐可以有些草市聚落了:梁开平三年(909),在939秀州从苏州分离之前,吴县出地盘 和"水"盘,嘉兴县主要出“水”盘,设立了吴江县

4.
吴县作为吴越封建国家的中央王廷所在,在未来岁月里先后分出了娄县(这个不确定)、由拳、无锡、南沙等大量地盘,然而吴江之后却再也没有分析(一城多县不 算)

太湖厅的衙门是吴江同知搬过去的,不过地盘原来是吴县的

5.
近古苏州倚郭在吴江分出后就定型了,没有重大变化
现代吴县是民元吴县、长洲县、元和县、太湖厅、靖湖厅合并撤废后的苏州府直辖地域,各厢、乡、镇都为自治单位,后改为吴县
当代吴县是吴县、(新)震泽县合并的结果,居然在21世纪稀奇古怪丢了半个乌龟山岛给无锡
================================

6.
经济学史而言,苏州是一个样板生物,而吴江更是一个特殊的县,因为苏州2县/3县的经济水平的记录有个很大的问题,就是城市、乡镇分列,导致许多演算没 法进行,这时吴江就被发现是一个很好的模板准副郭县用于对齐数据

7.现代吴江说多中心,什么政治松陵、经济盛泽、交通平望、初中教育桃源、高中教育震泽
然而在明代以前南面的那些草市军镇还是很不起眼的

只看该作者 1 发表于: 2011-02-19
那无锡、松江、毗陵、嘉兴、余杭都是回归了~

大苏州帝国万岁!
sz
只看该作者 2 发表于: 2011-02-19
余杭、毗陵和吴县基本无关
只看该作者 3 发表于: 2011-02-19

吴县作为吴越封建国家的中央王廷所在

懂不懂历史啊?吴越国的首都在杭州吧。
只看该作者 4 发表于: 2011-02-19
引用第2楼sz于2011-02-19 15:23发表的  :
余杭、毗陵和吴县基本无关

最早最早的吴县,是楚国的一个边陲县吧,所辖地域应该非常大,可能类似于后来汉朝时候九州里的扬州那么大吧?
sz
只看该作者 5 发表于: 2011-02-19
引用第4楼extreme001于2011-02-19 15:25发表的  :
最早最早的吴县,是楚国的一个边陲县吧,所辖地域应该非常大,可能类似于后来汉朝时候九州里的扬州那么大吧?

no
不是什么边陲,因为是江南第一大邑,江东郡治,下面
除了吴县还有几个县,但资料含糊不清
只看该作者 6 发表于: 2011-02-19
算回归又怎么样呢?
只看该作者 7 发表于: 2011-02-19
楼主转的贴品级不怎么样。
不过,符合鼓吹大苏州主义。
yee
只看该作者 8 发表于: 2011-02-20
思密达~~~
你大爷的
sz
只看该作者 9 发表于: 2011-02-20
楼上诸位唧唧歪歪说了许多,全是东拉西扯
yee
只看该作者 10 发表于: 2011-02-20
确实....
你大爷的
只看该作者 11 发表于: 2011-02-20
引用第7楼皖州于2011-02-19 23:04发表的  :
楼主转的贴品级不怎么样。
不过,符合鼓吹大苏州主义。

苏州有永远只能做小苏州,谁让他摊上大上海了呢?
福兮?祸兮?
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
sz
只看该作者 12 发表于: 2011-02-20
引用第11楼PRCCCCP于2011-02-20 10:30发表的  :
苏州有永远只能做小苏州,谁让他摊上大上海了呢?
福兮?祸兮?

神经质
只看该作者 13 发表于: 2011-02-25
吴江有江没?只记得吴县-苏州。
吴国故都。
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 14 发表于: 2011-02-25
吴江,又名松陵江,松江,吴淞江
sz
只看该作者 15 发表于: 2011-02-26
引用第3楼extreme001于2011-02-19 15:24发表的  :
懂不懂历史啊?吴越国的首都在杭州吧。

愚昧
懂什么叫做封建吗
只看该作者 16 发表于: 2011-02-26
這帖子的考證精神好棒,連大唐雙龍傳都引用上了。
樓主堪擼
sz
只看该作者 17 发表于: 2011-02-26
引用第16楼桔梗琉璃于2011-02-26 07:23发表的  :
樓主堪擼

看看清楚
只看该作者 18 发表于: 2011-02-26
引用第17楼sz于2011-02-26 08:02发表的  :
看看清楚

一个傻逼发的傻逼帖我看那么清楚干嘛,精力多得没处用了吗?
sz
只看该作者 19 发表于: 2011-02-26
气急败坏人身攻击了:)
只看该作者 20 发表于: 2011-02-26
“大唐双龙 传里面也可以管中窥豹”
——看到这句,后面的就没兴趣看了
sz
只看该作者 21 发表于: 2011-02-26
引用第20楼庄明仁于2011-02-26 10:45发表的  :
“大唐双龙 传里面也可以管中窥豹”
——看到这句,后面的就没兴趣看了

愚昧
只看该作者 22 发表于: 2011-02-26
引用第16楼桔梗琉璃于2011-02-26 07:23发表的  :
樓主堪擼

一看带有西祠的标志,哥就笑了。。。。。。
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 23 发表于: 2011-02-26
愚昧是楼主的口头禅,一般没词的时候都会出现。
只看该作者 24 发表于: 2011-02-26
细说苏州六县起源,哪里六个县呀,细说细在哪里呀
快速回复
限100 字节

上一个 下一个