切换到宽版
  • 6210阅读
  • 33回复

[宏观区划体系]不调整省划解决省县直辖问题的新思路 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-12-31
仿
伊犁哈萨克自治州:
(州直辖) 伊宁市 奎屯市 伊宁县 霍城县 巩留县 新源县 昭苏县 特克斯县 尼勒克县 察布查尔              锡伯自治县
 塔城地区:  塔城市 乌苏市 额敏县 沙湾县 托里县 裕民县 和布克赛尔蒙古自治县
 阿勒泰地区: 阿勒泰市 布尔津县 富蕴县 福海县 哈巴河县 青河县 吉木乃县

施行:省-(副省级地区)-县市

(吸取网友意见之补充)
驻地轮流是公平原则,且设计初衷是派出机构,参照了地区合作的模式,可以考虑设置一个常住驻地
就像欧盟一样,总部布鲁塞尔,各成员国轮值
轮值期限暂定为半年
[ 此帖被曲径通幽在2009-01-01 10:05重新编辑 ]
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 1 发表于: 2007-12-31
lz是否江苏人士?
只看该作者 2 发表于: 2007-12-31
楼主的建议,就是恢复民国初年的省-道-县三级制。全国置97道。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 3 发表于: 2008-01-06
基本与我的97市邑方案相同。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 4 发表于: 2008-01-07
楼主与现行分省大方向不同,不过蛮有创意
只看该作者 5 发表于: 2008-01-08
引用第4楼巴岳总督于2008-01-07 08:30发表的  :
楼主与现行分省大方向不同,不过蛮有创意
[ 此贴被玉宇清澄在2008-11-20 12:41重新编辑 ]
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 6 发表于: 2008-01-08
与我等"在省的框架下实行郡县制"异曲同工.
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!

只看该作者 7 发表于: 2008-01-08
那这样省县有直辖吗?
去水星日光浴,去金星桑拿,去马里亚纳海沟跳海,去火星上自由的呼吸,去和小行星飚车,去木星大红斑空降,去泰坦雪藏,去天王星等日出日落,去海王星过十年,当然冥王星是你最后的归宿,卡戎是你的信使!
只看该作者 8 发表于: 2008-01-08
引用第7楼liujy于2008-01-08 19:52发表的  :
那这样省县有直辖吗?

省县直辖个人觉得比较理想化
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 9 发表于: 2008-01-08
引用第1楼shuizhisky于2007-12-31 15:01发表的  :
lz是否江苏人士?

跟籍贯有何关系吗?
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 10 发表于: 2008-01-08
不能接受任何潮汕和闽南不在一起的方案!
只看该作者 11 发表于: 2008-01-11
楼主的方案是的本质是合并地级市.
支持省县直辖,坚持适当合并县份。
只看该作者 12 发表于: 2008-01-12
這不就是袁世凱時的道制嗎?

老袁搞道制的動機是廢省存道,實行道縣兩級制,以鞏固集權統治。
只看该作者 13 发表于: 2008-01-13
引用第11楼经济地理于2008-01-11 21:56发表的  :

然也,地级市合并可兼顾现行经济区的协作与联系
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 14 发表于: 2008-02-20
引用第11楼经济地理于2008-01-11 21:56发表的  :

可以对小马拉大车、大马拉小车有所均衡

且地区为监察性质,无行政领导
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 15 发表于: 2008-11-29
引用第12楼雅昭于2008-01-12 14:37发表的  :
這不就是袁世凱時的道制嗎?
老袁搞道制的動機是廢省存道,實行道縣兩級制,以鞏固集權統治。

道制难道没有优点?
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 16 发表于: 2008-11-29
这么做是实地虚省,最终打破现有县界、省界,但是随之而来的是市界、地区界。打乱重来,到头来去了旧分割形成新分割。我还是主张现有省县微调,各县市可组成区域合作组织以为补充,各区域组织范围可交叉以避免实化。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 17 发表于: 2008-11-30
引用第17楼天目山人于2008-11-29 18:45发表的  :
这么做是实地虚省,最终打破现有县界、省界,但是随之而来的是市界、地区界。打乱重来,到头来去了旧分割形成新分割。我还是主张现有省县微调,各县市可组成区域合作组织以为补充,各区域组织范围可交叉以避免实化。

你的想法也不错,多向合作
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 18 发表于: 2008-11-30
比较赞同楼主的意见。

合并地级市,建立虚化地区,是实现省县直辖负面影响和阻力最小的方案,有利于大局稳定。

省县完全直辖确实过于理想化,至少在目前可操作性不强。“不全宁无”也不是中国改革的风格。

只是个人认为地区驻地不必由各县市轮流担任,而是选择在该地区的交通中心(方便办事)。一个地区有十几个甚至几十个县市,轮流担任一轮下来不知多少年。
只看该作者 19 发表于: 2008-11-30
Re:不调整省划解决省县直辖问题的新思路
这里明显有地区啊?怎么算是省县直辖啊??真是乱七八糟的啊!!!     
中央-----都、省、特别行政区-----府、市(适域)、县-----市(狭域)、区、镇、乡。
只看该作者 20 发表于: 2008-11-30
没达到省县直辖的真正目的,中国可在规模较小的省份先搞省县直辖,大省只能分省后搞省县直辖,这种事情是不能走中庸路线的,否则牛不牛驴不驴的,效果没达到,花钱倒不省,还不如不变.
只看该作者 21 发表于: 2008-11-30
引用第21楼tayaka于2008-11-30 13:04发表的  :
没达到省县直辖的真正目的,中国可在规模较小的省份先搞省县直辖,大省只能分省后搞省县直辖,这种事情是不能走中庸路线的,否则牛不牛驴不驴的,效果没达到,花钱倒不省,还不如不变.

鄙人是考虑现实问题,所以设计的地区虽为派出机构,确为副省级

但这样做确实相对靠谱
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 22 发表于: 2008-11-30
引用第19楼hig801于2008-11-30 12:27发表的  :
比较赞同楼主的意见。
合并地级市,建立虚化地区,是实现省县直辖负面影响和阻力最小的方案,有利于大局稳定。
省县完全直辖确实过于理想化,至少在目前可操作性不强。“不全宁无”也不是中国改革的风格。
.......

你太抬举了

驻地轮流是公平原则,且设计初衷是派出机构,参照了地区合作的模式,可以考虑设置一个常住驻地
[ 此贴被玉宇清澄在2008-11-30 17:17重新编辑 ]
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 23 发表于: 2008-11-30
引用第20楼feibaok于2008-11-30 13:00发表的  :
Re:不调整省划解决省县直辖问题的新思路
这里明显有地区啊?怎么算是省县直辖啊??真是乱七八糟的啊!!! [表情]  [表情]  [表情]

地区为派出机构
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 24 发表于: 2008-11-30
引用第25楼e-intercity于2008-11-30 20:34发表的  :
驻地轮值,将会是最主要的行政开支.
结果是地区在每个县市均有行宫.

要看怎么弄的,不见的一定会造成资源浪费
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
快速回复
限100 字节

上一个 下一个