切换到宽版
  • 4109阅读
  • 38回复

[综合]当年计划经济改市场经济都能成功,废除计生办怎么就那么难 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2015-03-05
回23楼

“你就是那种要么要求拼命生育,要么要求强制节育的人”。不知道你哪只眼睛看到我哪段话表达了这样的一种观点?

论坛里面碰到你这样的人也真是让人无可奈何,你提出的观点我一一反驳了,你没有再接着反驳而是自己无中生有想出来一些奇葩观点安到我头上。好像是你自己在支持节制生育,你反而拿“计划生育不等于节制生育”来反驳我,你这混乱的逻辑也是醉了。

你要的数据我都拿出来了,反而你自己一点数据也没有拿出来。
只看该作者 26 发表于: 2015-03-05
回 大米 的帖子
大米:回23楼
“你就是那种要么要求拼命生育,要么要求强制节育的人”。不知道你哪只眼睛看到我哪段话表达了这样的一种观点?
论坛里面碰到你这样的人也真是让人无可奈何,你提出的观点我一一反驳了,你没有再接着反驳而是自己无中生有想出来一些奇葩观点安到我头上。好像是你自己在支 .. (2015-03-05 13:15) 

天地,数据网上多了去,还需要我给你找啊?你随便搜索中国人口增长趋势之类的关键词,多了去。社科院的文章和其它机构的研究报告几年前就有了。一定要花时间给你找啊?

更何况,你是给出了所谓的依据(不是数据),但是你后面加上了自己的臆想,“等到……,中国人口难道不坍缩吗?”给依据就给依据,拿出确切的数字来,不要后面加上自己的猜测。

还有,请你查查俄罗斯的人口政策,人家都是鼓励生育的,也没出现人口坍缩的情况,何况现在中国每个家庭至少都还生一个!

13亿人口的大国,竟然还担心人口迅速坍缩,你和你周围的人说说看,不笑掉大牙才怪。也只有网上还有人和你说一大堆道理啊!
只看该作者 27 发表于: 2015-03-05
回楼上

居然让我自己到网上去找,早知道我当时也用这招了,害我还费时间找那么多。
像生育率什么的数据是需要统计才能得出的,但是至于未来的人口变化,还不是要通过对现有数据的分析才能得出吗?什么东西都要靠现成的,自己的脑子要来干嘛?当然我不是人口学家,分析的可能是错误的,但是若有错误请你指出错误,而不是随随便便一句“这是臆想”了事。
另外,我也学你说一句,你什么数据都没有找,就没有资格指责我找出来的是数据还是依据。
俄罗斯鼓励生育当然不会坍缩,中国的现状跟俄罗斯完全不一样好吗,中国是节制生育。
什么叫“何况现在中国每个家庭至少都还生一个!”?一个都不生那叫断子绝孙。再说不结婚的人和丁克家庭的存在不知道你是不是选择性无视。
只看该作者 28 发表于: 2015-03-05
回 大米 的帖子
大米:回楼上
居然让我自己到网上去找,早知道我当时也用这招了,害我还费时间找那么多。
像生育率什么的数据是需要统计才能得出的,但是至于未来的人口变化,还不是要通过对现有数据的分析才能得出吗?什么东西都要靠现成的,自己的脑子要来干嘛?当然我不是人口学家,分析的可能是错 .. (2015-03-05 14:15)

还有你这种人的,连自己的观点都搞不清楚,请问你是不是主张鼓励生育?给个痛快话!

前面有人说了,计划生育不等于节制生育,意思是中国现在并没有节制生育,你竟然说现在中国是节制生育??那不要反驳我了,反驳前面说“计划生育不等于节制生育”的人吧。

还拿极其特例的不结婚和丁克家庭说事,说明你这人连基本的逻辑都存问题,请问你是用极端的特例来反驳普遍情形的吗?难怪你会呼吁废除计生办。

也不用脑子想想自己要求废除计生办的目的,你应该直接说废除计划生育政策啊!现实需要才会有计生办这个部门,你只有说明现在不需要计划生育了,计生办就自然取消了。因果先后都搞不清楚,真是好笑!

看看你的标题,好像废除计生部门已经是像实行市场经济一样成为社会共识了!思维和逻辑混乱的人,浪费我这么多时间和口舌,真是不值!不再回,浪费!
只看该作者 29 发表于: 2015-03-05
回楼上
没错,我是主张鼓励生育。
但我完全没发现我前面说的话跟这个主张有什么矛盾的地方。
是你没有理解前面人说“计划生育不等于节制生育”的意思。他的意思是节制生育应该废除但计划生育不应该。计划生育说白了是人口管理,很多国家都有,所以他拿出了日本做例子。但是计划生育在我国现在采取的手段就是节制生育。我之前把计划生育和节制生育当一回事了,所以直接反对计划生育,被他这么一说想想也蛮有道理的。但是我还是反对节制生育。你竟然说现在中国不是节制生育??
现在看来市场经济是一种社会共识了,但90年代初的时候是共识吗?是一个跟现在的节制生育一样的一件非常有争议的事情。
只看该作者 30 发表于: 2015-03-05
现在的问题是该生的、符合条件的死活不生。反而是那些不该生的,已经生了两个以上的还想要多生。
不学无术
只看该作者 31 发表于: 2015-03-05
计划生育在全国一半的地方可以废除了。现在就全面放开二胎,对第三胎也应该考虑放松点,单独可以生三胎,其它非独生子女的可以通过时间上的间隔来作为备选手段,控制的是生四胎以上的个别地区。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 32 发表于: 2015-03-06
废除计划生育是否会造成家庭教育资源向男孩倾斜,生育假期的延长是否加重女性的就业歧视,这些都是要解决的问题啊,计划生育在一定程度对保障女性受教育权和社会地位取到了积极的作用
只看该作者 33 发表于: 2015-03-06
计划生育不是应当取消,是实施的太晚,导致50-70年代出生的人口太多,农村一对夫妻生个五六个都是很普遍的。当时就应该有所限制,生2-3个为最合适。如果实施了,到现在也不会造成现在的局面。

如果当年一家只有2-3个小孩,那下一代也是这个数字,既不会出现上一代人口暴涨,下一代人口又出现增长缓慢。到头来,50-70年代生的巨大人口,成为了80-00年代出生人的养老压力。

计划生育是补救措施。虽然当时造成了一定偏颇。
省管县,撤销地级市,撤一般县级市为县,只保留原地级市市本区和有实力的县级市(如义乌)为市,归省管理。
只看该作者 34 发表于: 2015-03-07
回 shingwood 的帖子
shingwood:计划生育在全国一半的地方可以废除了。现在就全面放开二胎,对第三胎也应该考虑放松点,单独可以生三胎,其它非独生子女的可以通过时间上的间隔来作为备选手段,控制的是生四胎以上的个别地区。 (2015-03-05 17:56) 

应该对汉族和壮族这些一胎制的受害民族放开二胎,但是对一些多年高增长率的维族回族必须节制生育——对他们宽松了几十年换来的却是对其他民族的负面作用,要么放弃信仰绿教换取生育二胎指标。
只看该作者 35 发表于: 2015-03-08
回 在水一方 的帖子
在水一方:应该对汉族和壮族这些一胎制的受害民族放开二胎,但是对一些多年高增长率的维族回族必须节制生育——对他们宽松了几十年换来的却是对其他民族的负面作用,要么放弃信仰绿教换取生育二胎指标。 (2015-03-07 15:52) 

支持。对个别恐怖分子多产地区可试行零胎化。
只看该作者 36 发表于: 2015-03-08
支持楼主。从理论上看,强制计生无论如何不应该存在,当然可以用其他手段去引导。从现实看,现在根本不需要限制生育了,而应该采取各种措施鼓励生育(南疆等地除外),当然也不能用强制的方式。
只看该作者 37 发表于: 2015-03-31
回 复旦 的帖子
复旦:楼主你的立脚点和出发点就是计生办不该存在?然后以此来说事?
谁告诉你计划生育是不对的啊,谁告诉你计生办就是该废除的啊!只会跟着一时的思潮走的人太多。
中国人口太多,适当控制是非常必须的。中国如果没有实行计划生育,现在的中国会糟糕得多,社会治安和就业形势会严峻得 .. (2015-03-04 15:21) 

如果全国人抽签随机拖出去几亿人枪毙,虽然残忍但这是减少中国人口最好的方法了,因为大家都不愿意自己死,只能杀让别人去死,别人也不会让你杀死,只能杀死还没出生的人,所以就有了计划生育。举个极端的例子,所有中国人现在集体做绝育手术,过50年后中国人还是比美国多,但那时的中国已经离着亡国不远了。
汉族万岁
只看该作者 38 发表于: 2015-03-31
计划生育已经被各种既得利益集团把持跑偏了。
初衷是好的,但是执行过程中,被民奸走狗和帝国买办给偷梁换柱了。
现在需要做的是调整政策,废除针对汉壮的强制最多一胎化政策,做到合理的民族平等。
同时,应该把当前的计生政策套用到宗教极端分子身上,极端分子家庭应该绝育
[ 此帖被蓝枫在2015-03-31 16:43重新编辑 ]
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
快速回复
限100 字节

上一个 下一个