切换到宽版
  • 2928阅读
  • 53回复

[河北]唐山市区比较乱      适当调整变美观(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-04-09
回 牛牛 的帖子
牛牛:飞地好吗?垮省是难调整些。但是滦南要哪飞地有何用呀?图个虚名 吗?省里就可以调整,为何不调整呀?有何故事吗?
唐山区划确实 比较乱,有垮省飞地,垮县飞地,市区不规则,不紧密,有离区,,,,, (2023-04-09 19:21) 

我还认为柳赞和蚕沙口应该还给滦南呢,这样曹妃甸唐海六农场又成了飞地。飞地市历史遗留问题,为何非要强求一致呢。
唐山,和淄博,枣庄一样是一个组团城市或者城市群的发展,其实,徐州也算是一个矿区组团。当然,曹妃甸永远不可能和市里一体化,但是丰润与市区的一体化程度,与淄博,枣庄或者大庆相比,可能更紧密一些。包括丰润县城和周边卫星镇,唐山组团城市人口可以在200万人以上
只看该作者 26 发表于: 2023-04-09
回 牛牛 的帖子
牛牛:飞地好吗?垮省是难调整些。但是滦南要哪飞地有何用呀?图个虚名 吗?省里就可以调整,为何不调整呀?有何故事吗?
唐山区划确实 比较乱,有垮省飞地,垮县飞地,市区不规则,不紧密,有离区,,,,, (2023-04-09 19:21) 

我还认为柳赞和蚕沙口应该还给滦南呢,这样曹妃甸唐海六农场又成了飞地。飞地市历史遗留问题,为何非要强求一致呢。
唐山,和淄博,枣庄一样是一个组团城市或者城市群的发展,其实,徐州也算是一个矿区组团。当然,曹妃甸永远不可能和市里一体化,但是丰润与市区的一体化程度,与淄博,枣庄或者大庆相比,可能更紧密一些。包括丰润县城和周边卫星镇,唐山组团城市人口可以在200万人以上
只看该作者 27 发表于: 2023-04-10
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:我还认为柳赞和蚕沙口应该还给滦南呢,这样曹妃甸唐海六农场又成了飞地。飞地市历史遗留问题,为何非要强求一致呢。
唐山,和淄博,枣庄一样是一个组团城市或者城市群的发展,其实,徐州也算是一个矿区组团。当然,曹妃甸永远不可能和市里一体化,但是丰润与市区的一体化程度,与 .. (2023-04-09 22:29) 

只要是飞地终归不好,不便管理。
是的,曹妃甸确实离市区太远了,永远不可能和市区一体化发展的。当初为何要改为区呢?改为县级市就行了。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 28 发表于: 2023-04-10
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:我还认为柳赞和蚕沙口应该还给滦南呢,这样曹妃甸唐海六农场又成了飞地。飞地市历史遗留问题,为何非要强求一致呢。
唐山,和淄博,枣庄一样是一个组团城市或者城市群的发展,其实,徐州也算是一个矿区组团。当然,曹妃甸永远不可能和市里一体化,但是丰润与市区的一体化程度,与 .. (2023-04-09 22:29) 

其实唐山市保留路北,路南,开平和古冶调整后的四个区就可以了。成为300-----500万人口的城市都放的下。丰丰曹三个大离区都为县级市就行了。
只看该作者 29 发表于: 2023-04-10
丰南路南城区几乎无缝对接了,当然丰南沿海和津唐边离市里却很遥远。

丰润区是合并丰润县与唐山新区设立的,其gdp的大头都在新区里,而新区是四十年前设立的。

曹妃甸改区时候,人口规模在十个县(市、区)中规模最小,严格说还没达到县级市的标准。

而且,作为唐山的外港,就像塘沽和天津,设区比地级市更合理,天津塘沽发展了一百多年,中间还有塌陷。

还有,滦南在曹妃甸西南与渤海边上的飞地,是省级的滦南(嘴东)经开区,滦南建设了十几年,您一句话就送人了?
[ 此帖被燕山雪在2023-04-11 18:37重新编辑 ]
只看该作者 30 发表于: 2023-04-10
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:丰南路南城区几乎无缝对接了 (2023-04-10 19:34) 

丰南保留区也还是可以的。但丰润和曹妃甸成为县级市就不错了。中央主要领导对这种县改区是不支持的。说不定以后会纠正的。
只看该作者 31 发表于: 2023-04-10
先把京津沪的区搞成县
只看该作者 32 发表于: 2023-04-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:先把京津沪的区搞成县 (2023-04-10 20:29) 

你的意思是唐山可以学京津沪将所辖县全改区?那好呀,请你发个专贴供大家分厚!讨论!
只看该作者 33 发表于: 2023-04-11
回 牛牛 的帖子
牛牛:你的意思是唐山可以学京津沪将所辖县全改区?那好呀,请你发个专贴供大家分厚!讨论! (2023-04-11 08:44) 

佛山也都是区
只看该作者 34 发表于: 2023-04-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:佛山也都是区 (2023-04-11 09:49) 

佛山有曹媚甸这么远的离区吗?
只看该作者 35 发表于: 2023-04-11
泉港区和泉州之间还有惠安县吧?
只看该作者 36 发表于: 2023-04-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:泉港区和泉州之间还有惠安县吧? (2023-04-11 12:25) 

朋友,什么叫东拉西扯?你这就是标准的东拉西扯!!!现在我们是讨论唐山市区的区划调整问题,你一会拉京津沪,一会扯广东佛山,一会又拉福建泉州,下次还想扯谁呀?无聊到了极点!!!
只看该作者 37 发表于: 2023-04-11
回 牛牛 的帖子
牛牛:朋友,什么叫东拉西扯?你这就是标准的东拉西扯!!!现在我们是讨论唐山市区的区划调整问题,你一会拉京津沪,一会扯广东佛山,一会又拉福建泉州,下次还想扯谁呀?无聊到了极点!!! (2023-04-11 17:16) 

丰南区前身是丰南市,和路南城区几乎无缝对接了,当然丰南沿海和津唐边离市里却很遥远。

丰润区是合并丰润县与唐山新区设立的,其gdp的大头都在新区里,而新区是四十多年前设立的。

曹妃甸改区时候,人口规模在十个县(市、区)中规模最小,严格说还没达到县级市的标准。

而且,作为唐山的外港,就像塘沽和天津,设区比县级市更合理,天津塘沽发展了一百多年,中间还有塌陷。

还有,滦南在曹妃甸西南与渤海边上的飞地,是省级的滦南(嘴东)经开区,滦南建设了十几年,您一句话就送人了
只看该作者 38 发表于: 2023-04-11
回 牛牛 的帖子
牛牛:丰南保留区也还是可以的。但丰润和曹妃甸成为县级市就不错了。中央主要领导对这种县改区是不支持的。说不定以后会纠正的。 (2023-04-10 19:57) 

丰南区前身是丰南市,和路南城区几乎无缝对接了,当然丰南沿海和津唐边离市里却很遥远。

丰润区是合并丰润县与唐山新区设立的,其gdp的大头都在新区里,而新区是四十多年前设立的。

而且,作为唐山的外港,就像塘沽和天津,设区比县级市更合理,天津塘沽发展了一百多年,中间还有塌陷。

还有,滦南在曹妃甸西南与渤海边上的飞地,是省级的滦南(嘴东)经开区,滦南建设了十几年,您一句话就送人了
只看该作者 39 发表于: 2023-04-11
回 牛牛 的帖子
牛牛:朋友,什么叫东拉西扯?你这就是标准的东拉西扯!!!现在我们是讨论唐山市区的区划调整问题,你一会拉京津沪,一会扯广东佛山,一会又拉福建泉州,下次还想扯谁呀?无聊到了极点!!! (2023-04-11 17:16) 

杨陵区距离咸阳市80多公里,宝鸡更远。
只看该作者 40 发表于: 2023-04-11
只看该作者 41 发表于: 2023-04-12
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:杨陵区距离咸阳市80多公里,宝鸡更远。 (2023-04-11 18:40) 

这样的飞区就是不合理,不科学,都应该调整。
只看该作者 42 发表于: 2023-04-12
回 牛牛 的帖子
牛牛:如果两湖之间成立个新省那就是湖中省呀!
铁路就在路中区的中心,区政府就在铁路边上呀!
如果你认为两区合并后叫路中区不好的话,还请你起个好听的名字吧!谢谢了! (2023-04-08 12:36) 

你的空间想象力和命名水平有这么差吗。。。
只看该作者 43 发表于: 2023-04-15
回 上下求索 的帖子
上下求索:你的空间想象力和命名水平有这么差吗。。。 (2023-04-12 20:56) 

你的想象力和命名水平很高,请你起个好名供大家分厚吧!
只看该作者 44 发表于: 2023-05-17
回 牛牛 的帖子

曹妃甸或者唐海另说,丰润可以说是唐山特别是路北的母县
只看该作者 45 发表于: 2023-07-19
回 牛牛 的帖子
牛牛:丰南保留区也还是可以的。但丰润和曹妃甸成为县级市就不错了。中央主要领导对这种县改区是不支持的。说不定以后会纠正的。 (2023-04-10 19:57) 

您算古冶为啥不能算丰润。丰南还是县的时候,今天丰润东部就已经是唐山新区了,到现在快50年了。即使丰南路南城区几乎无缝对接了,但丰南沿海和津唐边离市里却很遥远。

丰润和市里之间有三条还是四条快速路,比市里和古冶之间的联系更密切,怎么就不能算了。而且丰润区是合并丰润县与唐山新区设立的,其gdp的大头都在新区里,而新区是四十年前设立的。

而且,作为唐山的外港,就像塘沽和天津,设区比地级市更合理,天津塘沽发展了一百多年,中间还有塌陷。
只看该作者 46 发表于: 2023-10-08
唐山的母县是滦县
只看该作者 47 发表于: 2023-10-09
唐山市是个大地级市,较大的市,主城4区仅仅210万人,按照党中央的区划建议标准,市辖区至少50万人来看,最多设立三个区。
1.路北区、开平区不变。路北区改名开滦区算球,开平区保留吧,和主城之间有大片空地、荒沟、荒坡、荒地。
2.路南区、丰南区合并为丰南区,加强主城区建设,完全连绵才行。

古冶区、曹妃甸区保留不变,少折腾就是最好的调整。
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织建立指导各个政区的官员级别套改工作。
只看该作者 48 发表于: 2023-10-09
回 牛牛 的帖子

唐山震后北上在丰润县城东部建设唐山市新区是全国相关专家制定的,d中央国务院首肯的,丰润县和唐山新区后来合并也是正规合法的,水到渠成的,什么叫中央不支持丰润县改区?

不了解历史不了解唐山可以不说,知之为知之
只看该作者 49 发表于: 2023-10-09
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:
要不是地震了,估计能比得上洛阳、烟台、柳州、潍坊、包头之流吧!

我不知道您这个“比得上”是哪个方面,论建成区面积论市区人口,这里头大部分城市都不如唐山,谢谢

我不奢求本论坛的各网友肯定唐山赞美唐山,但是咱能不能别埋汰唐山了?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个