切换到宽版
  • 14505阅读
  • 90回复

[江苏]宜兴作为宁杭线与湖州并驾齐驱的大城市,是否有必要设为地级市? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2016-04-29
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:告诉你溧阳对宜兴的认同感绝对高于对你常州的认同感!事实上宜兴、溧阳合并升地,发出这一呼声的溧阳人大有人在!关于宜溧合并的事,作为外人,你这个常州人真没有资格在此说三道四!
《如果以溧阳宜兴合并后的新地市与东莞和中山对比》这个主题帖就是溧阳人发的。  
http://xz .. (2016-04-29 11:14) 

宜兴溧阳合并常州怎么是外人?溧阳现在是谁的属下县?不是常州难道是你宜兴?造这个逻辑,台湾独立中国也管不着了?

退一步讲即便溧阳和宜兴合并,以谁为主?别跟我说在你这个宜兴人心里盼望合并以溧阳为主,合并后的市政府设立在溧阳境内吧?你多半还在想着恢复千年前的义兴郡吧?

还有别扯什么溧阳对宜兴的认同度高于常州,你有此类权威数据调查吗?溧阳或许不在乎在常州治下,但更不愿意在你宜兴治下。因为毕竟常州比宜兴地位要高,毕竟溧阳在建国后有曾经属于常州专区的历史,而从没有一天属于宜兴的历史。即便溧阳必须离开常州,那在溧阳的心里第一最好是独立建市,或者回归南京,而不是给你宜兴做绿叶
只看该作者 76 发表于: 2016-04-30
回 江南一燕 的帖子
江南一燕:宜兴溧阳合并常州怎么是外人?溧阳现在是谁的属下县?不是常州难道是你宜兴?造这个逻辑,台湾独立中国也管不着了?
退一步讲即便溧阳和宜兴合并,以谁为主?别跟我说在你这个宜兴人心里盼望合并以溧阳为主,合并后的市政府设立在溧阳境内吧?你多半还在想着恢复千年前的义兴郡吧 .. (2016-04-29 23:35) 

溧阳只是你常州代管而已,怎么就属于你常州的了?就如人家的钱物请你代管一下,你就想据为己有,你要这样,那你的人品就出问题了!
既然是代管那就有可能不要你代管,最近四川的简阳你应该知道吧?!
宜兴、溧阳是否合并,是宜兴、溧阳与省政府的事,如果宜兴、溧阳有这个意愿,想“联姻”,省里也支持,并加以撮合,那这一“婚姻”就成了。至于你常州人是什么态度,真的可以无视!
只看该作者 77 发表于: 2016-04-30
回 hsihsia 的帖子
hsihsia:偏安一隅!! (2016-04-29 14:02)

偏不偏是相对而言的!你也可以说徐州、连云港,甚至南京它们也是偏安一隅!从沪宁杭地区来说,宜兴属于该地区的地理中心;就江浙皖来说,宜兴就是三省界区的要衢!

只看该作者 78 发表于: 2016-04-30
lhqsrc:溧阳只是你常州代管而已,怎么就属于你常州的了?就如人家的钱物请你代管一下,你就想据为己有,你要这样,那你的人品就出问题了!
既然是代管那就有可能不要你代管,最近四川的简阳你应该知道吧?!
宜兴、溧阳是否合并,是宜兴、溧阳与省政府的事,如果宜兴、溧阳有这个意愿, .. (2016-04-30 08:48) 

文化历史不敢谈了。开始谈合并的资格问题了。还是那句话,溧阳人最希望的是独立建市而不是和你宜兴搭档。宜兴经济现阶段占优势,两县合并摆明了了宜兴做主导,溧阳是从属地位。除非市政府设立在溧阳,升级后叫溧阳市,不过你这个宜兴人甚至几乎所有宜兴人都不愿意的
只看该作者 79 发表于: 2016-04-30
回 江南一燕 的帖子
江南一燕:文化历史不敢谈了。开始谈合并的资格问题了。还是那句话,溧阳人最希望的是独立建市而不是和你宜兴搭档。宜兴经济现阶段占优势,两县合并摆明了了宜兴做主导,溧阳是从属地位。除非市政府设立在溧阳,升级后叫溧阳市,不过你这个宜兴人甚至几乎所有宜兴人都不愿意的 (2016-04-30 22:04)

文化、风俗宜兴与溧阳的相似性之高,不是你这个常州佬能清楚与理解的,这是融在宜溧人民的血液里的!宜兴、溧阳人之间语言交流无任何障碍,请问你这个常州人能听懂几句溧阳话?有宜兴人听得懂溧阳话多吗?
[ 此帖被lhqsrc在2016-05-01 11:27重新编辑 ]
只看该作者 80 发表于: 2016-04-30
虽然区位很好,但规模太小,除了溧阳再没可瓜分的地盘,要不跨省把郎溪拉进来?
只看该作者 81 发表于: 2016-04-30
lhqsrc:溧阳文化、风俗宜兴与溧阳的相似性之高,不是你这个常州佬能清楚与理解的,这是融在宜溧人民的血液里的!宜兴、溧阳人之间语言交流无任何障碍,请问你这个常州人能听懂几句溧阳话?有宜兴人听得懂溧阳话多吗?
 (2016-04-30 22:19) 

少来什么宜溧人民吧,搞得你是人代表似的。宜兴溧阳风俗相似很高,宜兴和溧阳语言交流没障碍,那请问常州和宜兴风俗相似高不高?常州和宜兴语言交流有障碍没有?溧阳人能听懂多少常州话?有宜兴人听懂的多吗?当然你这个所谓宜兴佬多半不在我所指的宜兴人群体内,哪怕是口头你都不会承认融合在宜常人民血液中的感情。

一个千百年和宜兴毫无关系的隔壁邻居,和一个千百年一直是兄弟的隔壁邻居,请问哪个感情深?
只看该作者 82 发表于: 2016-05-01
回 江南一燕 的帖子
江南一燕:少来什么宜溧人民吧,搞得你是人代表似的。宜兴溧阳风俗相似很高,宜兴和溧阳语言交流没障碍,那请问常州和宜兴风俗相似高不高?常州和宜兴语言交流有障碍没有?溧阳人能听懂多少常州话?有宜兴人听懂的多吗?当然你这个所谓宜兴佬多半不在我所指的宜兴人群体内,哪怕是口头你都 .. (2016-04-30 23:24)

你这常州佬思维与逻辑很混乱!告诉你行政是行政,人文是人文!谁都不否认宜兴与常州行政和人文上有联系,但这不影响宜兴与溧阳人文相亲,宜兴、溧阳行政上虽然关系不多,但不影响现实中的关系密切。这种现象并不少见,马鞍山亲南京,萧县亲徐州等等。一个人可以有很多亲戚朋友,难不成有了你这个朋友就不能有其他亲戚朋友了?楼主主题说的是宜兴与溧阳联合发展的事,至于宜兴与常州的关系那是另一回事。你硬要搅在一起说事,真有点文不对题。写作文讲的是扣题,你这个常州人的作文是谁教的?
[ 此帖被lhqsrc在2016-05-01 11:28重新编辑 ]
只看该作者 83 发表于: 2016-05-01
回 江南一燕 的帖子
江南一燕:少来什么宜溧人民吧,搞得你是人代表似的。宜兴溧阳风俗相似很高,宜兴和溧阳语言交流没障碍,那请问常州和宜兴风俗相似高不高?常州和宜兴语言交流有障碍没有?溧阳人能听懂多少常州话?有宜兴人听懂的多吗?当然你这个所谓宜兴佬多半不在我所指的宜兴人群体内,哪怕是口头你都 .. (2016-04-30 23:24) 

此外,你反复强调在历史上宜兴与溧阳行政没有太多关系,那请问你常州与溧阳历史上行政上有关系吗?应该没有关系吗?那你常州为什么要管溧阳?同样无锡与宜兴历史上行政也没有关系,不也被划在一起了吗?你们能各自把溧阳、宜兴划给自己,那地缘相连、人文相亲的宜兴与溧阳划在一起怎么就不行?你常州人这不是强盗逻辑吗?
[ 此帖被lhqsrc在2016-05-01 18:41重新编辑 ]
只看该作者 84 发表于: 2016-05-01
回 上下求索 的帖子
上下求索:虽然区位很好,但规模太小,除了溧阳再没可瓜分的地盘,要不跨省把郎溪拉进来? (2016-04-30 22:52) 

确实宜兴可吃的地盘儿不多,试着南吃长兴看看?
只看该作者 85 发表于: 2016-05-01
lhqsrc:此外,你反复强调在历史上宜兴与溧阳行政没有太多关系,那请问你常州与溧阳历史上行政上有关系吗?应该没有关系吗?那你常州为什么要管溧阳?同样无锡与宜兴历史上行政也没有关系,不也被划在一起了吗?你们能各自把溧阳、宜兴划在一起,那地缘相连、人文相亲的宜兴与溧阳划在一 .. (2016-05-01 08:41) 

都是毗陵片,不要吵了。
其实如果宜溧合并升地并非完全对常州不利,溧阳与常州市区陆地不相连,经济上联系也不紧密,常州后续几十年还是以消化金坛为主,对溧阳根本鞭长莫及。
假设宜溧大市存在,常州南下的通道和西太湖建设就不会被无锡掐的这么死,宜溧大市因为地域因素肯定是亲常州而不会亲无锡,常州在与无锡的竞争中就不会像现在这么被动。
只看该作者 86 发表于: 2016-05-01
回 时崎狂三 的帖子
时崎狂三:都是毗陵片,不要吵了。
其实如果宜溧合并升地并非完全对常州不利,溧阳与常州市区陆地不相连,经济上联系也不紧密,常州后续几十年还是以消化金坛为主,对溧阳根本鞭长莫及。
假设宜溧大市存在,常州南下的通道和西太湖建设就不会被无锡掐的这么死,宜溧大市因为地域因素肯定是 .. (2016-05-01 15:17) 

常州人最为自豪的,也是最喜欢吹的就是毗陵郡。可是历史上宜兴属于过会稽郡、吴郡、吴兴郡、义兴郡,溧阳属于过会稽郡、吴郡、丹阳郡、义兴郡。两地就是没有属于过毗陵郡。因此严格地来讲不该把宜兴、溧阳划入毗陵片中。今人把宜兴、溧阳划入毗陵片显然很不严谨,这不是历史唯物主义的做法!
[ 此帖被lhqsrc在2016-05-01 17:33重新编辑 ]
只看该作者 87 发表于: 2016-05-02
lhqsrc:你这常州佬思维与逻辑很混乱!告诉你行政是行政,人文是人文!谁都不否认宜兴与常州行政和人文上有联系,但这不影响宜兴与溧阳人文相亲,宜兴、溧阳行政上虽然关系不多,但不影响现实中的关系密切。这种现象并不少见,马鞍山亲南京,萧县亲徐州等等。一个人可以有很多亲戚朋友, .. (2016-05-01 08:23) 

你在37楼自己说按照人文历史,宜兴和溧阳应该合并,而不是一个属于常州一个属于无锡。但如果真的按照人文历史,溧阳和宜兴可以说没有什么关系, 至少一千年来几乎没有关系,因为两者根本不在一个行政区内。我用事实纠正你的观点,“按照你说的人文历史,常州和宜兴应该是在一起的,另外我还要加句常州和溧阳不该在一起,同样无锡和宜兴也不该在一起。

以上是我根据你按照人文历史进行行政区划的观点而推导出的结论——宜兴应该归属常州或者说宜兴应该和常州合并

但你在84楼又否定了自己之前的观点——“常州和溧阳之前没关系,现在常州照样管溧阳,无锡和宜兴没关系,但现在划在一起了,言下之意无非是没有同一个行政区划的历史没什么,那你在37楼抱怨宜兴和溧阳不能在一起的言语不是自己打自己脸了?

前后矛盾,上下观点不一致,一会要强调历史重要,一会又要强调历史无所谓。你这宜兴佬的逻辑可真让人搞不懂啊
只看该作者 88 发表于: 2016-05-02
lhqsrc:常州人最为自豪的,也是最喜欢吹的就是毗陵郡。可是历史上宜兴属于过会稽郡、吴郡、吴兴郡、义兴郡,溧阳属于过会稽郡、吴郡、丹阳郡、义兴郡。两地就是没有属于过毗陵郡。因此严格地来讲不该把宜兴、溧阳划入毗陵片中。今人把宜兴、溧阳划入毗陵片显然很不严谨,这不是历史唯物 .. (2016-05-01 16:22) 

常州人最自豪的是吹毗陵郡,这个观点是你自己的看法还是有典故出处?

另外你怎么知道宜兴没有属于过毗陵郡?隋炀帝初,常州改为毗陵郡,当时的宜兴可是属于毗陵郡的知道不?
只看该作者 89 发表于: 2016-05-02
回 江南一燕 的帖子
江南一燕:你在37楼自己说按照人文历史,宜兴和溧阳应该合并,而不是一个属于常州一个属于无锡。但如果真的按照人文历史,溧阳和宜兴可以说没有什么关系, 至少一千年来几乎没有关系,因为两者根本不在一个行政区内。我用事实纠正你的观点,“按照你说的人文历史,常州和宜兴应该是在一起的 .. (2016-05-02 01:49)

你还要胡搅蛮缠到什么时候?真是无赖!一个连自己真名都没有的城市,整天囔囔什么?!常州之名来于常熟,武进之名来于镇江,延陵之名来于丹阳,兰陵之名来于山东,……
已经跟你说了,人家楼主说的的宜兴、溧阳合并的事,你常州非要搅进来着实可笑,想做第三者?人家无锡就没搅进来!
[ 此帖被lhqsrc在2016-05-02 10:19重新编辑 ]
只看该作者 90 发表于: 2016-05-02
lhqsrc:你还要胡搅蛮缠到什么时候?真是无赖!一个连自己真名都没有的城市,整天囔囔什么?!常州之名来于常熟,武进之名来于镇江,延陵之名来于丹阳,兰陵之名来于山东,……
已经跟你说了,人家楼主说的的宜兴、溧阳合并的事,你常州非要搅进来着实可笑,想做第三者?人家无锡就没搅进 .. (2016-05-02 09:47) 

非常可笑,宜兴有什么资格嘲笑常州?不错常州的确有几个别名来源于其他地方,可“谁笑道最后谁就笑的最好”,那些曾经拥有这些名字的地方,最终没能保留这些名字,为什么?因为他们不够格。只有常州继承了这些文化的载体,他们都是常州斑斓历史,见证了常州风云变幻的一页,不管是雄起或者沉沦,史书斑斑,都能令后人回味。

相对于常州,宜兴的历史不值一哂。你作为一个宜兴人热衷裹挟溧阳升宜兴地级市,无非是想恢复晋代义兴郡的荣光罢了,那实在是宜兴历史上很少的作为郡一级的存在啊。可惜风光没多久,就被撤郡变县了,后来无论是唐朝或者元朝的变州变府,宜兴作为郡府级的经历,都不过是诈了下尸而已!不就依然被打回县的原型

太监嘲笑别的男人只能生女儿,就是指的你之类人的这类思维,真佩服你诡辩之词都能说的理直气壮
快速回复
限100 字节

上一个 下一个