切换到宽版
  • 10098阅读
  • 113回复

[江苏]地级市成立前夕的泰州城(1995年) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2014-06-06
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:泰州确实是老牌市,49年建立至今;盐城虽然83年就改地级市,在那之前却是“盐城镇”——客观历史事实,希望还是不要情绪化 (2014-06-04 21:41) 

县城驻地是镇,很正常.
盐城改市前,城市是县城规模,而不是普通镇.

盐城市是由盐城地区改过来的
亭湖区与盐都区才是原来的盐城县
不要混淆了区划逻辑
只看该作者 51 发表于: 2014-06-06
市管县前后,市的概念是不同的

市管县前,城市规模达到一定程度为市,
又因行政地位不同,分省管与专(地)管(区划级别相同的,都是县级).
泰州较长时间是地管,
江苏省辖市基本上在市管县后都改地级市(地级源于市管县体制),如无锡市
我苏是苏州地区与省辖苏州市合并了.
只看该作者 52 发表于: 2014-06-06
回 积水空明 的帖子
积水空明:市管县前后,市的概念是不同的
又因行政地位不同,分省管与专(地)管(区划级别相同的,都是县级).
泰州较长时间是地管,
....... (2014-06-06 12:49) 

不错,看我前面贴的那张图。11个市里面,分两个档次,宁苏锡常通连徐是省辖市(地级),润扬泰淮是专区辖市(县级)。
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡
只看该作者 53 发表于: 2014-06-06
回 安定书院 的帖子
安定书院:野马头假设的,基本就是1949年的区划,不过少了个如皋。考虑到83年的历史背景,如果泰州提前升格,管辖东台海安,也不是不可能。盐城当时还是县,都能管东台大丰,县级市泰州升格也不是没可能。
《十年磨一剑》里面似乎也讨论过东台海安的问题的,因为涉及到三个以上地级市,涉及 .. (2014-06-06 12:37) 

你认同共党建国后的行政规划?
只看该作者 54 发表于: 2014-06-06
回 安定书院 的帖子
安定书院:不要找理由,人均总量都不如泰州就是事实。
再重复一遍,滚出我的帖子,不欢迎你。 (2014-06-06 09:25) 

苏北泰县人均收入被大马狂甩就是事实,一个21世纪才见过火车的土包子,少在这吠了
只看该作者 55 发表于: 2014-06-06
回 当涂县芜湖镇 的帖子
原来马鞍山49年的时候叫做马鞍山镇,55年才成立矿区,56年才设市。难怪某些马鞍山的人素质这么差。农村底子,没有受过什么教育,擅长胡搅蛮缠。
再重复一遍,滚吧,这个帖子不欢迎你。
只看该作者 56 发表于: 2014-06-06
回 安定书院 的帖子
安定书院:原来马鞍山49年的时候叫做马鞍山镇,55年才成立矿区,56年才设市。难怪某些马鞍山的人素质这么差。农村底子,没有受过什么教育,擅长胡搅蛮缠。
再重复一遍,滚吧,这个帖子不欢迎你。 (2014-06-06 13:32) 

1956年就是省辖市,整整比泰县早了40年
21世纪才见过火车的土包子,也配跟全国文明城市谈历史、比素质?苏北人真好笑
只看该作者 57 发表于: 2014-06-06
当涂县芜湖镇:1956年就是省辖市,整整比泰县早了40年
21世纪才见过火车的土包子,也配跟全国文明城市谈历史、比素质?苏北人真好笑 (2014-06-06 13:39) 

自己怎样要求别人的起码自己首先要做到,非得别人也跟你一样写上:“谢绝 @当涂县芜湖镇 回帖,望自重。”你才能收敛点吗?
别人开贴说自己的家乡,你非得扯上你家大马鞍山,有意思吗?你不是喜欢跟人家比吗?有本事拿你家大马鞍山和人家香港比啊,比不过人家就不要人家来参与你的帖子。有你这么霸道的吗?
只看该作者 58 发表于: 2014-06-06
回 krjrm 的帖子
krjrm:自己怎样要求别人的起码自己首先要做到,非得别人也跟你一样写上:“谢绝 @当涂县芜湖镇 回帖,望自重。”你才能收敛点吗?
别人开贴说自己的家乡,你非得扯上你家大马鞍山,有意思吗?你不是喜欢跟人家比吗?有本事拿你家大马鞍山和人家香港比啊,比不过人家就不要人家来参与你 .. (2014-06-06 14:51) 

谢谢理解和支持,不理会那人了,把帖子都弄脏了。
只看该作者 59 发表于: 2014-06-06
回 安定书院 的帖子
安定书院:从来没有海陵镇这个说法,泰州一直是市制。海陵是泰州旧称,成立地级市的时候,用旧称作为区名。参见楼上图。 (2014-06-05 18:32) 

“设立泰州市,以泰县的部分地区为其行政区域;泰县驻地由海陵镇迁至姜堰镇(1949年 补)"
解放前泰县县城海陵镇没错吧
只看该作者 60 发表于: 2014-06-06
回 升级 的帖子
升级:不分家扬州一家两个主席 (2014-06-06 12:13) 

那是非常牛B的啦。。。
只看该作者 61 发表于: 2014-06-06
回 siemon 的帖子
siemon:“设立泰州市,以泰县的部分地区为其行政区域;泰县驻地由海陵镇迁至姜堰镇(1949年 补)"
解放前泰县县城海陵镇没错吧 (2014-06-06 16:55) 

出处?
字数字数
只看该作者 62 发表于: 2014-06-06
回 安定书院 的帖子
安定书院:东台似乎没有市县分置的历史。 (2014-06-05 18:34) 

东台县城比泰州解放得早,1948年10月成立东台市,市县分置,东台县党政机关迁往三仓镇(年底又迁回),1949年1月东台市与东台县合并。泰州首任市长顾维汉正是之前的东台市市长。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 63 发表于: 2014-06-06
确实可惜,泰州辉煌已是昨日
那是的“市”,既很稀有、又能让人肃然起敬。。。
只看该作者 64 发表于: 2014-06-06
定位,这个帖子就是几个泰州的朋友为了太高自己所谓的自尊心而意淫出来的,一些没影没根的所谓证据都经不得推敲,县且不论盐城是否是个镇,就明清两代的地图就可以看出,盐城县的辖区包括今天的大丰市北部、射阳县全境、建湖县全境及盐都区亭湖区,归属淮安府辖,而同年的泰州是扬州府下的散州,散州知州只为县令级,同级的还有厅,例如海门厅,不知道你们怎么会扯到泰州是府城的?就如东台市政府有段时间的区划介绍里说兴化是从东台分出去的新县城,真是瞎话连篇,而且是政府机构,那不难解释了,说白了就是自卑,文化自卑
只看该作者 65 发表于: 2014-06-06
你们真以为泰州设地级市是因为泰州区位好吗?分泰州地级市前,泰州连长江都挨不着,高港镇属于泰兴市,真正让泰州从扬州划出的原因是386和486同为扬州地区人,而为了避嫌才分出泰州的,不仅如此,为了进一步避嫌,486的祖籍都找回到绩溪了,同年的宿迁不过是搭了个顺风车而已,合肥做省会,徽州改黄山,共青城设县级市,别想当然的把政治红利当作自己应得的,当官的得到的比你们这些所谓的地域攻击分子得到的更多更无法想象
只看该作者 66 发表于: 2014-06-06
不只是泰州,我敢直言,如果当年分地级市的是邳州,是新沂,是沭阳,是东台,是启东,一样会出现你们这些人的身影,因为谁也不愿意自己的历史是从别人那里才能得到印证的,一如朝韩,二如上海,相反深圳的没有历史反倒开明且不影响深圳的进步,再论城建,苏南的老牌县级市里的常熟、宜兴、江阴、太仓、昆山、甚至金坛、丹阳,泰州那?去过泰州,还是当年的县城样子,高港区和姜堰区根本没有成规模,市区除去了凤城河,还有什么可以值得夸耀的?
只看该作者 67 发表于: 2014-06-06
回 asfasf 的帖子
asfasf:
不只是泰州,我敢直言,如果当年分地级市的是邳州,是新沂,是沭阳,是东台,是启东,一样会出现你们这些人的身影,因为谁也不愿意自己的历史是从别人那里才能得到印证的,一如朝韩,二如上海,相反深圳的没有历史反倒开明且不影响深圳的进步,再论城建,苏南的老牌县级市里的常熟、宜兴、江阴、太仓、昆山、甚至金坛、丹阳,泰州那?去过泰州,还是当年的县城样子,高港区和姜堰区根本没有成规模,市区除去了凤城河,还有什么可以值得夸耀的?

这个帖子就是我们几个泰州人和关心泰州的朋友意淫着玩儿的,我闲着没事干,贴几张图,给愿意看的人看得懂的人看的。

只看该作者 68 发表于: 2014-06-06

民国二年的泰州,城河形态完整,城河内南部尚有不少农田,北门外却有是商贾云集,市中心就在北门一带(今天的坡子街)。
     从图中可以看出,当时泰州城不大,学校和寺庙却是特别的多。不知道江苏其他城市是否类似?
只看该作者 69 发表于: 2014-06-06
回 asfasf 的帖子
asfasf:定位,这个帖子就是几个泰州的朋友为了太高自己所谓的自尊心而意淫出来的,一些没影没根的所谓证据都经不得推敲,县且不论盐城是否是个镇,就明清两代的地图就可以看出,盐城县的辖区包括今天的大丰市北部、射阳县全境、建湖县全境及盐都区亭湖区,归属淮安府辖,而同年的泰州是扬 .. (2014-06-06 18:08)

没错,泰县和亳县一样,都是散州,跟和州都没的比,只是纯粹为了分掉人口大市而升级。
靖江看泰县,就和蒙城看亳县一样——就是个破县,还不如我
只看该作者 70 发表于: 2014-06-06
当涂县芜湖镇:没错,泰县和亳县一样,都是散州,跟和州都没的比,只是纯粹为了分掉人口大市而升级。
靖江看泰县,就和蒙城看亳县一样——就是个破县,还不如我 (2014-06-06 19:05) 

我请你滚出我的帖子。这个帖子不欢迎你这个低素质的安徽乡下人。自己去看看,站务板块,你被多少网友投诉过了。
只看该作者 71 发表于: 2014-06-06
回 安定书院 的帖子
安定书院:我请你滚出我的帖子。这个帖子不欢迎你这个低素质的安徽乡下人。自己去看看,站务板块,你被多少网友投诉过了。 (2014-06-06 19:15) 

你算什么玩意?你的帖子?劣等苏北佬嘴巴最好给我放干净点
只看该作者 72 发表于: 2014-06-06
回 krjrm 的帖子
krjrm:自己怎样要求别人的起码自己首先要做到,非得别人也跟你一样写上:“谢绝 @当涂县芜湖镇 回帖,望自重。”你才能收敛点吗?
别人开贴说自己的家乡,你非得扯上你家大马鞍山,有意思吗?你不是喜欢跟人家比吗?有本事拿你家大马鞍山和人家香港比啊,比不过人家就不要人家来参与你 .. (2014-06-06 14:51)

我是用泰县跟无为比,倒是撸主疯了跑来撕咬我大马,调门越来越高,言辞越来越下贱
只看该作者 73 发表于: 2014-06-06
回 积水空明 的帖子
积水空明:市管县前后,市的概念是不同的
泰州较长时间是地管,
....... (2014-06-06 12:49) 

不符合史实。
像83年撤地前江苏省内的无锡市、常州市、苏州市、徐州市都是省辖市,地级。泰州市、镇江市、常熟市等都是县级市。
江苏省实行省管县时,地区是撤地而非地市合并,概念不能混淆。
双双瓦雀行书案    点点杨花入砚池
小窗闲坐读周易    不知春去几多时
只看该作者 74 发表于: 2014-06-07
不过确实感觉 从 姜堰一进入海安 路一下子感觉好了很多

姜堰城区还是不错印象中
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
快速回复
限100 字节

上一个 下一个