切换到宽版
  • 3921阅读
  • 32回复

[历史地名]致我们失去的文化记忆_行政区划篇 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-01-17
中央人民广播电台中国之声  
一个“利”字,可以让一个充满古意的地名在隆隆的拆迁声中消失,也可以让他们无声无息的逝去。河北顺平县,23年之前,这里一直叫完县。秦代就置县了,它在古中山国的这个范畴之内。改革开放以后,一个外商到那里考察,完县嘛,这个完不好,完是完蛋的意思。那改吧,改顺平。这时代变迁就这么厉害啊,把一个古老的千年古县,稀里马虎地就给废了。
1987年,为了打好黄山这张旅游牌,千年徽州改称黄山;两年后,福建出了个武夷山市,北宋年间建置的崇安县,不复存在;1994年,湖南大庸市改名张家界。
复旦大学历史地理研究所教授张伟然认为,地名之上,本应附着着这个地方的历史与文化,弥足珍贵,“南京,比如说朱雀桥、乌衣巷,这些地名都还有,多雅的地名。苏州也是,你看在苏州图书馆旁边,那就是沧浪亭啊。到了这样的地方,听着这样的地名,你顿时就能把他和中国文化中最精彩的东西联系在一起,那么你就会有一种神会千古的这种感受。”
2010年,北京内城四区合并,群众戏称,“不崇文、不宣武,只剩东西”。
2015[color=rgba(0, 0, 0, 0)]年11月4号,上海闸北、静安区“撤二建一”,合并为“新静安区”。
行政区划调整,也成了地名消失的一个重要原因。两地合并,不是你吃了我,就是我吃了你。
当然,还有各取一半地搞平衡。有武汉市为先例,武汉市是有武昌、汉阳、汉口三镇,简称为武汉。
襄樊虽然只有襄阳和樊城两个镇,但是简称襄樊市。
像后来的荆沙,就是荆州和沙市的合并,走的也是襄樊这条路,也是类似这样的,领导拍脑袋。
喧嚣过后,何处是故乡?通过“你是哪里人”,我们与人寒暄交往,也在寻找“我是谁”的答案。

我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 1 发表于: 2016-01-17
死了就死了,有什么了不起的,万事万物,此消彼长。没什么能够长存。能换钱的换生产力的才叫文化。

北京 南京有底蕴吗?! North Capital South Capital
河南省 河北省有底蕴吗?! River South  River North
我看都能改,坚决支持江西省改鄱阳省。东部4地级市和赣江根本无关。
江苏省改东方省。。。
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 2 发表于: 2016-01-17
东方卫视也得让位了?
弱冠弄卓,而立未立,不惑遗惑,鲜知天命

只看该作者 3 发表于: 2016-01-17
回 轨道部 的帖子
轨道部:死了就死了,有什么了不起的,万事万物,此消彼长。没什么能够长存。能换钱的换生产力的才叫文化。
北京 南京有底蕴吗?! North Capital South Capital
河南省 河北省有底蕴吗?! River South  River North
我看都能改,坚决支持江西省改鄱阳省。东部4地级市和赣江 .. (2016-01-17 00:12) 

把无知当优越 还自鸣得意
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 4 发表于: 2016-01-17
最不伦不类就属于六盘水了
只看该作者 5 发表于: 2016-01-17
首先,传统的稳定是第一位的;其次,新事物的出现是谁也阻挡不了的。
只看该作者 6 发表于: 2016-01-17
区划名以山川河流和人为命名,在中国近代古代都有出现,
名字改不改不如遗产在不在重要。
像名字,秦最为国名和朝代早已消失,但遗产却保留下来,这个更为难得。

而且崇文宣武作为区名也没多久吧,这之前北京崇文宣武是城门名
现在崇文门城楼不知道还在不在,如果不在,还叫崇文区略显奇怪

只看该作者 7 发表于: 2016-01-17
把江西解读为赣江以西我也是醉了。
只看该作者 8 发表于: 2016-01-17
回 torius 的帖子
torius:把江西解读为赣江以西我也是醉了。 (2016-01-17 12:49) 

我说过江西是赣江以西的意思吗?我说的是简称赣代表不了整个江西,鄱阳湖则容纳所有大支流,也更知名,赣字太复杂,坚决支持废除。改鄱。
[ 此帖被轨道部在2016-01-17 13:58重新编辑 ]
只看该作者 9 发表于: 2016-01-17
回 晦象先生 的帖子
晦象先生:把无知当优越 还自鸣得意 (2016-01-17 08:50) 

你整天发那些没用的历史,抱着当饭吃好了。历史最根本的在于变化,新旧替换,王朝更迭。不然全都复古到史前好了。
只看该作者 10 发表于: 2016-01-17
回 典外叟 的帖子
典外叟:东方卫视也得让位了? (2016-01-17 08:37) 

本来我还想叫东方-太平洋沿岸省,或东海岸省。从陆权走向海权。但想着不怎么靠近太平洋,东海也不仅仅是江苏的
[ 此帖被轨道部在2016-01-17 14:25重新编辑 ]
只看该作者 11 发表于: 2016-01-17
回 沪a 的帖子
沪a:区划名以山川河流和人为命名,在中国近代古代都有出现,
名字改不改不如遗产在不在重要。
像名字,秦最为国名和朝代早已消失,但遗产却保留下来,这个更为难得。
而且崇文宣武作为区名也没多久吧,这之前北京崇文宣武是城门名
....... (2016-01-17 12:17) 

有些人就守着那些破玩意,以显示自己比别人有文化装装逼而已。其实是跟不上时代,看不到未来发展。
只看该作者 12 发表于: 2016-01-17
这样的叫兽纯属吃饱了撑的,应该下放劳动改造三年
只看该作者 13 发表于: 2016-01-17
开篇第一个例子就漏洞百出,顺平原名完县,完县之名最早是金贞枯二年(1214年)永平县升为完州,明洪武二年(1369年)降完州为完县。
完县之名跟秦代设县有毛线关系?从1369年算起,完县之名六百年多一点点,就算从1214年算起也才七百来年,什么千年古县?
其實你不懂我的心。
只看该作者 14 发表于: 2016-01-17
回 轨道部 的帖子
轨道部:我说过江西是赣江以西的意思吗?我说的是简称赣代表不了整个江西,鄱阳湖则容纳所有大支流,也更知名,赣字太复杂,坚决支持废除。改鄱。 (2016-01-17 13:45)

瑞昌, 萍乡, 湖口,彭泽, 寻乌,安远也不是鄱阳湖流域.  还是江西包含了全部.
另外简称是约定俗称的, 照你的意思,  浙江的甬台温,  江苏的苏北, 安徽的皖中北, 都和省名没关系, 这省名和简称都要改?
知不知名不是靠改名字,  好好发展起来, 让大家都认识了就是.

占版面
只看该作者 15 发表于: 2016-01-17
回 frankin 的帖子
frankin:瑞昌, 萍乡, 湖口,彭泽, 寻乌,安远也不是鄱阳湖流域.还是江西包含了全部.
另外简称是约定俗称的, 照你的意思,夀彭葬甬台温,开苏的苏北, 安徽的皖中北, 都和省名没关系, 这省名和简称都要改?
知不知名不是靠改名字,紀絙发展起来, ..(2016-01-17 17:26)嬀/color]

我改名的出发点是促经济,所以我一向主张 穷省改名, 特别是安徽河南等。
想先促进经济发展以改善大众对一个恶名的印象,不如先改名来得更加直接快捷。名字也是促进经济的重要因素。

在上海碰到的皖西北 豫东的外地人基本都不好意思说自己是阜阳的 周口的。。。。
阜阳改颍州市。安徽改江淮省等。 丢掉臭名。

鄱阳的代表性至少比赣江大,也更加知名简洁。 鄱阳湖经济圈囊括的城市能量远高于赣江。
当然我不是唯流域论。只是江西用鄱阳概括最能增值。 安徽的经济和权力中心早就不是安庆和徽州 改为江淮比较能概括。

[ 此帖被轨道部在2016-01-17 17:58重新编辑 ]
只看该作者 16 发表于: 2016-01-17
回 轨道部 的帖子
轨道部:我改名的出发点是促经济,所以我一向主张 穷省改名, 特别是安徽河南等。
想先促进经济发展以改善大众对一个恶名的印象,不如先改名来得更加直接快捷。名字也是促进经济的重要因素。
在上海碰到的皖西北 豫东的外地人基本都不好意思说自己是阜阳的 周口的。。。。
....... (2016-01-17 17:35) 

对于你的言论,我首先想到的是马季当年的一段相声——《宇宙牌香烟》。一个名字臭了之后就改过一个名字。
我就想问一下:江西的穷和江西这个名字或者赣这个简称有关系???江西经济在宋元明三代秒杀无数省份,难道当时不叫江西吗?现在就算改名,你能保证江西就一定能飞黄腾达吗?现在江西穷就要换过一个名字叫**省,结果**省还是穷,于是乎再改成&&省,还是穷,接着再改成为%%省,还是穷,再肆无忌惮地改成¥¥省。。。。。。我就想问一下,这改名真的能带动经济发展吗?真的能改善当地人的名声吗?结果只会是名声越来越臭,经济越来越落后!
其實你不懂我的心。
只看该作者 17 发表于: 2016-01-17
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:对于你的言论,我首先想到的是马季当年的一段相声——《宇宙牌香烟》。一个名字臭了之后就改过一个名字。
我就想问一下:江西的穷和江西这个名字或者赣这个简称有关系???江西经济在宋元明三代秒杀无数省份,难道当时不叫江西吗?现在就算改名,你能保证江西就一定能飞黄腾达吗 .. (2016-01-17 18:13)

那以你这样无限夸张下去,是不是一个名字就永远不能改、不需要改了?!
那现在这些名字从哪蹦出来的?!刚开始叫不都是新生的吗?
你现在听安徽江苏甘肃很顺耳,那为啥现在两个乡镇合并取各首字为新镇名,本坛反对的居多呢?!

[ 此帖被轨道部在2016-01-17 18:56重新编辑 ]
只看该作者 18 发表于: 2016-01-17
回 轨道部 的帖子
轨道部:那以你这样无限夸张下去,是不是一个名字就永远不能改、不需要改了?! (2016-01-17 18:34) 

一个名字要改很正常,但什么时候改?什么地方要改?什么原因改?改成什么名字?
是你说的穷省就要改名,我就想问一下,穷不穷和地名有什么关系?名字改了你就能保证当地经济立刻发展吗?你当全国商人投资者都是傻子吗?你当新闻媒体都是睡觉放屁的吗?江西河南安徽之类的穷省改个名字,所有人就会把这些地方都当成新领土吗?就会把当地人都当成外地人吗?你这完全就是饮鸩止渴,图一时之快!
其實你不懂我的心。
只看该作者 19 发表于: 2016-01-17
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:一个名字要改很正常,但什么时候改?什么地方要改?什么原因改?改成什么名字?
是你说的穷省就要改名,我就想问一下,穷不穷和地名有什么关系?名字改了你就能保证当地经济立刻发展吗?你当全国商人投资者都是傻子吗?你当新闻媒体都是睡觉放屁的吗?江西河南安徽之类的穷省改个 .. (2016-01-17 19:01) 

改名不是新领土,而是改变在大众心中的印象。人要打扮,屋要装修。面目一新。你已经歇斯底里。不再回复。
只看该作者 20 发表于: 2016-01-17
回 轨道部 的帖子
轨道部:改名不是新领土,而是改变在大众心中的印象。人要打扮,屋要装修。面目一新。你已经歇斯底里。不再回复。 (2016-01-17 19:39) 

一个地方穷不穷是因为叫了这个名字所以才穷的吗?
听到江西贵州甘肃之类的地方就知道穷,改了名字,别人就会对你另眼相看吗?你真当全国人都是不看新闻不看电视的井底之蛙吗?一个地方还没改名就已经传的沸沸扬扬了,你以为江西改名,全国人民就不知道这个“新省”了?改一个名字,整个地方光是户口身份证和各类证书之类的换一下,花费就是按亿来算,更不要说其他花费了!你能保证你所说的改名改善印象能带来足够的紫资金填补这个大窟窿吗?
我想请问一下,你能否拿出改名带来经济发展的实例来论证自己的观点???
不要拿那些张家界之类的例子来自圆其说,张家界的原名大庸,大庸早在改名之前就已经从县变成县级市再升级为地级市了,大庸可不是靠改名来发展的!就算改了名,张家界的经济在湖南也依然拿不出手!而且张家界也是自己确确实实有风景名胜,自己有实力!跟名字真没多大关系!
其實你不懂我的心。

只看该作者 21 发表于: 2016-01-17
回 轨道部 的帖子
轨道部:改名不是新领土,而是改变在大众心中的印象。人要打扮,屋要装修。面目一新。你已经歇斯底里。不再回复。 (2016-01-17 19:39) 

不知是谁歇斯底里,我都看不下去了。黔*技穷
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 22 发表于: 2016-01-17
回 晦象先生 的帖子
晦象先生:不知是谁歇斯底里,我都看不下去了。黔*技穷(2016-01-17 23:05)嬀/color]

不再回复你任何帖子。

只看该作者 23 发表于: 2016-01-18
回 轨道部 的帖子
轨道部:不再回复你任何帖子。 (2016-01-17 23:09) 

哈哈哈哈 不禁逗
只看该作者 24 发表于: 2016-01-18
回 我必自能行 的帖子
我必自能行:最不伦不类就属于六盘水了 (2016-01-17 09:00) 

六盘水和安徽、甘肃、福建这样的地名一样。

其实也是一种有历史传统的命名方式。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个