切换到宽版
  • 5195阅读
  • 60回复

[地名探讨]为什么还有一些以共产党烈士姓名为区划名称的情况呢? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2013-04-24
其实古代也有以姓名得名的。

如隋朝的蒋州,得名于蒋山,蒋山则源于蒋子文。蒋州也算是以姓名得名的。

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 51 发表于: 2013-08-13
曾经有不少,可惜都改回去了,目前留下来的也就这几个了
只看该作者 52 发表于: 2013-08-13
以前的曾经用过的立煌县、经扶县、震东县、宗南县。觉得这些县名用人名,是这个将军的最大荣耀呀
【襄王印】书画琴棋多情趣,风花雪月总适情!

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

“襄王梦”小马甲一个,不值一提!
只看该作者 53 发表于: 2013-08-14
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:
其实古代也有以姓名得名的。
如隋朝的蒋州,得名于蒋山,蒋山则源于蒋子文。蒋州也算是以姓名得名的。

不算。

自何人事物得名應以該名稱直接自何者取得來算,因此雖然蔣山以蔣子文之姓得名,但蔣州的名稱與蔣子文沒有直接關聯,而是透過蔣山才有了連接,所以蔣州不是也不應該被認為因人名命名,而是因自然景觀名(「蔣」山)命名。

總之,在我個人的行政區命名理論中,蔣州的名稱緣由會寫成:「以自然景觀的名稱─蔣(山)為其專名」。
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 54 发表于: 2013-08-19
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:避讳是个很恶心的制度。
刘恒因为当了皇帝,恒山只能叫常山,姮娥只能叫嫦娥,连神仙的名字都要篡改了。
李贺因为老爸叫李晋肃,就不能考进士了,典型的父断子路啊。
 (2013-04-20 22:59) 

这个没关系;反正唐代又不是只有进士科科举一科,大可以考试明经科或者博学鸿儒科
以人为伴 与人为善
只看该作者 55 发表于: 2013-08-22
回 坤舆任我行 的帖子
坤舆任我行:中山市的“中山”直接语源是孙文的日本化名“中山樵”的姓,说到底是来自日本的,英文名貌似叫“Nakayama City”更准确呢。所以当改。 (2012-07-15 00:55) 

其实香山我觉得更有意境。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 56 发表于: 2013-08-27
谁整理一个出来看看呢?
我只知道几个大的:志丹、子长、左权、尚志。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 57 发表于: 2013-08-29
回 叶其湑 的帖子
叶其湑:茂名、吴忠也算以人名命名,不过不是现代人 (2013-04-17 23:24) 

茂名来源于人名这我也是刚知道。
只看该作者 58 发表于: 2013-08-29
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:茂名来源于人名这我也是刚知道。 (2013-08-29 09:19) 

第一次听说。求普及。
只看该作者 59 发表于: 2013-09-01
回 啊谁 的帖子
啊谁:第一次听说。求普及。 (2013-08-29 14:20) 

潘茂名(290年—371年),晋永嘉(307—313)末处士,今高州人,世居根子浮山下,即今高州之潘村,治《易》明《诗》。一日入山,遇老人对弈,旁睨良久。老者曰:“孺子颇解此耶”?对曰:“入由蛇窦,出似雁行”。老者异之,劝令学道,授以长生夜视之术。从此,潘茂名便在这里“朝汲泉于此山,暮洗术于鉴水,采丹田之芝,煮白石之髓,嚼瑶笋之芽,餐碧奈之蕊,勤洗伐而脱尘凡,取精华而去渣滓”,终于炼成大还丹和小还丹,用此神效丹药,在粤西一带特别是高雷地方救治百姓,扑灭了瘟疫。高州有多处庙宇供奉潘仙,茂名的地名也因之而来。
——————
神话故事    西晋末,在今高州一带有位道士潘茂名,他学易明诗,治病救人,后得道成仙,于西山(今观山)驾石船飞升仙游而去。后来,人们为了纪念他,把他活动过的地方叫茂名。历史上的潘州、茂名县,今天茂名市名的由来,无不与之陈陈相因。
只看该作者 60 发表于: 2013-09-04
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:潘茂名(290年—371年),晋永嘉(307—313)末处士,今高州人,世居根子浮山下,即今高州之潘村,治《易》明《诗》。一日入山,遇老人对弈,旁睨良久。老者曰:“孺子颇解此耶”?对曰:“入由蛇窦,出似雁行”。老者异之,劝令学道,授以长生夜视之术。从此,潘茂名便在这里“ .. (2013-09-01 09:37) 

谢谢!学习了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个