切换到宽版
  • 2418阅读
  • 14回复

[地名由来]密支那与支那乡 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-02-28
盈江县的有支那乡,县西边是缅甸的密支那,支那乡在密支那东,二者有何渊源?
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 1 发表于: 2012-02-28
回 无形 的帖子
[缅甸]密支那(市),缅语,意为“大河边”(“密支”意为“大河”,“那”意为“旁边”。),因该城地处伊洛瓦底江畔,故名。
[中国·云南·盈江县]支那(乡),傣语,意为“稻田中的寨子”。一说意为“那人(即腊人,傣族先民)住的城镇”。以支那坝命名。境内有支那坝、支那河。

资料来源:
《外国地名语源词典》,邵献图、周定国等编,上海辞书出版社1983年4月第1版
《中华人民共和国地名大词典》,商务印书馆

[ 此帖被超微星在2015-09-20 12:10重新编辑 ]
追本溯源,穷根究底;左图右史,兼收并蓄
欢迎浏览“超微星史地系列”帖子:http://xzqh.info/bbs/searcher.php(输入“超微星”)
只看该作者 2 发表于: 2012-02-28
你不觉得这两个地方太近了吗?支那乡还有支那河。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
只看该作者 3 发表于: 2012-02-28
凑巧而已。
im Tugendland
只看该作者 4 发表于: 2012-02-28
以为和支那、印度支那有点关系呢?
欢迎拍砖http://blog.sina.com.cn/yyxzwj
只看该作者 5 发表于: 2012-02-28
支那的语源其中一说就是籼稻的籼,世界最早的古稻谷就在湖南澧县的城头山遗址以及道县的玉蟾岩遗址……
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 6 发表于: 2012-03-02
改个名不行吗?感觉怪怪的。
只看该作者 7 发表于: 2012-03-02
引用第6楼liang21于2012-03-02 16:21发表的  :

改你个头。
这几十年来,中国被乱改的地名还少吗?折腾得还不够吗?
没文化,真可怕。
只看该作者 8 发表于: 2012-03-03
引用第6楼liang21于2012-03-02 16:21发表的  :

憑感覺就欲改名?我也覺得怪怪的!

PS.地名之使用與廢棄必須經過慎密的理性思考後來決定,且之後應長久使用,而不應為一點小事或個別主觀上的喜好與判斷就任意更名,否則人民將無所適從,而花在地名上的成本將非常龐大。
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 9 发表于: 2012-03-03
改名,你先跟缅甸人说去。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
只看该作者 10 发表于: 2012-03-06
引用第4楼彭城独行侠于2012-02-28 20:56发表的  :
以为和支那、印度支那有点关系呢?

也是怎么想的
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 11 发表于: 2013-03-26
为什么那些带“支那”的地名都集中在那块地方?
只看该作者 12 发表于: 2013-03-26
巧合罢了。
只看该作者 13 发表于: 2013-03-27
不要听某些垃圾辞典胡说八道
支那无疑就是指中国
密支那就是指靠近中国
不信你们去考证
—— 红太阳是黄的!——
只看该作者 14 发表于: 2013-03-30
回 庄明仁 的帖子
庄明仁:改你个头。
这几十年来,中国被乱改的地名还少吗?折腾得还不够吗?
没文化,真可怕。
 (2012-03-02 16:38) 

一对比才发现,现代人改地名、取地名,实在不如古人。隽永及意境全无
透过玻璃窗,晒雪后的阳光
快速回复
限100 字节

上一个 下一个