切换到宽版
  • 8313阅读
  • 174回复

[地名探讨]诚恳地再向朋友们求教! [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 150 发表于: 2011-02-25
我支持楼主
大家都要有言论自由,对的大家接受,不对的看了指出来,何必较真
只看该作者 151 发表于: 2011-02-25
引用第143楼梁龍于2011-02-25 22:57发表的  :
其實,「知之為知之,不知為不知,是知也。」是孔子說的,出自《論語‧為政》。

梁龙君难道不知道桔梗MM是故意这么说的么,请看第135楼的引语
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 152 发表于: 2011-02-25
引用第150楼zoupingan于2011-02-25 23:31发表的  :
我支持楼主
大家都要有言论自由,对的大家接受,不对的看了指出来,何必较真

真诚地谢您支持!刚刚又看了马寅初老前辈的当年,非常敬佩他老人家!只要走的正站的直,何惧险恶!
只看该作者 153 发表于: 2011-02-25
梁总他们的传统文化素养不是文革后的镇民可比拟的。
东亚假想国 大明 NeuOrder.cn
袁绍,著名地理学家,因勘定经纬线闻名后世,后人为纪念他,将0度经线命名为:本初子午线."
只看该作者 154 发表于: 2011-02-25
引用第144楼华彩于2011-02-25 22:58发表的  :
LZ只不过在网上让我们碰到了,
像我们的父辈这个年纪的人(主要是50后),
类似的应不在少数。

华彩君也不要一竿子打翻一船人嘛。父辈中还是有很多人是值得尊敬的。

ps:为MM呐喊可以理解,可以理解。

只看该作者 155 发表于: 2011-02-25
回 152楼(布衣寒士) 的帖子
我支持您,是因为我知道人年纪大了,有些固执,有些观点改不过来。
我爷爷90多了,明明我知道他的观点是错的,但我也不会和他争辩,他年纪大了,他说什么就是什么。大家心里有数就行了。
这里又不是开学术会议,不要斤斤计较
只看该作者 156 发表于: 2011-02-25
引用第151楼亮晶晶于2011-02-25 23:39发表的 :
梁龙君难道不知道桔梗MM是故意这么说的么,请看第135楼的引语

我知道樓主有將孔子所言當成孟子所語之情況,然第139樓裡樓主只言「古人云」,而桔梗琉璃卻直接曰之「孟子」,且未見其故意,因此乃回帖強調是孔子說的。
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 157 发表于: 2011-02-25
引用第150楼zoupingan于2011-02-25 23:31发表的  :
我支持楼主

问题是大叔似乎完全是在自说自话,我们的回帖他一条都没有看进去。
只看该作者 158 发表于: 2011-02-26
引用第156楼梁龍于2011-02-25 23:54发表的  :
我知道樓主有將孔子所言當成孟子所語之情況,然第139樓裡樓主只言「古人云」,而桔梗琉璃卻直接曰之「孟子」,且未見其故意,因此乃回帖強調是孔子說的。

难道梁龙君没体味出桔梗MM是针对135楼的引语故意说的么,难道没看出桔梗MM在多个楼层里的回复之反语倾向?
在这个帖子里,很多人都或含蓄或讽刺或偷笑或直白或围观,至于《论语》中的那句几乎妇孺皆知的子曰,以桔梗MM在论坛的惯常引经据典,不会犯如此低级错误
何况那还是初中语文课本的必读课文
只看该作者 159 发表于: 2011-02-26
引用第157楼wangbintit于2011-02-25 23:55发表的  :
问题是大叔似乎完全是在自说自话,我们的回帖他一条都没有看进去。

其实还是有看进去的,139楼的“古人云”很明显跟135楼有关
只看该作者 160 发表于: 2011-02-26
引用第119楼wangbintit于2011-02-25 13:59发表的  :
    引用第97楼桔梗琉璃于2011-02-25 07:08发表的  :
    這些文獻大多出自宋遺民之手,因此不承認元代的諡號
    正如明遺民也不願使用『莊烈帝』這個清人所上的諡號一樣,在他們的文集中一般都使用『思宗』
可是瀛国公也是元朝政府封的爵位啊。如果真是心怀故国的遗民,或许还是称呼“德祐”吧?
莫非这里也有“微言大义”,用元帝的封号称呼宋恭帝,暗自贬抑其投降?

大叔太威猛,
搞得我自己要问的都沉下去了。
只看该作者 161 发表于: 2011-02-26
引用第158楼亮晶晶于2011-02-26 00:09发表的 :
难道梁龙君没体味出桔梗MM是针对135楼的引语故意说的么,难道没看出桔梗MM在多个楼层里的回复之反语倾向?
在这个帖子里,很多人都或含蓄或讽刺或偷笑或直白或围观,至于《论语》中的那句几乎妇孺皆知的子曰,以桔梗MM在论坛的惯常引经据典,不会犯如此低级错误
何况那还是初中语文课本的必读课文

其實,如果我理解有誤,亦應該是由桔梗琉璃回復我會比較好,因為您不是她,您的辯解亦不一定是她的真實情況。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 162 发表于: 2011-02-26
引用第159楼亮晶晶于2011-02-26 00:17发表的 :
其实还是有看进去的,139楼的“古人云”很明显跟135楼有关

是指哪方面有關?

只看该作者 163 发表于: 2011-02-26
引用第162楼梁龍于2011-02-26 00:29发表的  :
是指哪方面有關?

莫非梁龙君真的不知135楼青灯苦盏那句话的意思?
梁龙君似乎经常在一些不需要解释的话语面前较真,你知我知大家知的东西没必要那么啰嗦了吧,呵呵!
只看该作者 164 发表于: 2011-02-26
引用第163楼亮晶晶于2011-02-26 01:03发表的 :
莫非梁龙君真的不知135楼青灯苦盏那句话的意思?
梁龙君似乎经常在一些不需要解释的话语面前较真,你知我知大家知的东西没必要那么啰嗦了吧,呵呵!

我知道那個意思,但其與第139樓的「古人云」是否有關,則非所謂明顯即可成立,必須要有能說服人的證據及相對嚴密的論證過程來證明,而此正是我最重視的部分,然以不需要解釋和你知我知大家知為由,無法說服我。

只看该作者 165 发表于: 2011-02-26
回 164楼(梁龍) 的帖子
就是135楼指出了LZ的错误,LZ后来(在139楼的发言中引用名言)就不再指出具体哪位古人了,而只是以“古人云”代之了。

==
您也是太偏执,非得让人说这么明白。
只看该作者 166 发表于: 2011-02-26
引用第164楼梁龍于2011-02-26 01:23发表的  :
我知道那個意思,但其與第139樓的「古人云」是否有關,則非所謂明顯即可成立,必須要有能說服人的證據及相對嚴密的論證過程來證明,而此正是我最重視的部分,然以不需要解釋和你知我知大家知為由,無法說服我。

好吧,梁龙君既然一定要求,我就勉为其难的解释一下,但论坛的这些话语与“严密论证”无关,如果梁龙君还要就所谓的“严密论证”继续较真,恕我无法继续奉陪了,最近潜水日久,上来论坛发言不多,今天才得一空闲,不想就一些废话说了再说……
首先青灯苦盏君在135楼引用了楼主在其他帖子里的话语,明明是(孔)子曰:三人行必有我师焉,而楼主错成了孟子曰,青灯苦盏是引用那句话对桔梗MM说的,含蓄的指出了楼主的错误,楼主看到后显然意识到了这个错误,但楼主可能年纪大了多所遗忘,且又有向来轻史的习惯,正如华彩在144楼指出的那样,又有装腔作势之嫌,孔孟二人的话语他已经分不清了,怕再出错,只好模糊的用一句“古人云”来搪塞
这其实也可从楼主在149楼的话语得到印证
请赏光指正,您这次指正确因设置,未敢用孔子云,改为古人,可见仁兄古文化功底丰厚自愧弗如

不知梁龙君对我的回复是否满意?
只看该作者 167 发表于: 2011-02-26
引用第160楼wangbintit于2011-02-26 00:19发表的  :
大叔太威猛,
搞得我自己要问的都沉下去了。

喔喔,抱歉,我沒有注意『瀛國公』
遺民所著文獻似乎更多地使用『少帝』這個稱謂
詩文中有時也用『子嬰』『陳留』『山陽』『常道』等代指
只看该作者 168 发表于: 2011-02-26
引用第161楼梁龍于2011-02-26 00:24发表的  :
其實,如果我理解有誤,亦應該是由桔梗琉璃回復我會比較好,因為您不是她,您的辯解亦不一定是她的真實情況。

梁龍君,亮晶晶君的解釋是對的
只看该作者 169 发表于: 2011-02-26
Re:回 164楼(梁龍) 的帖子
引用第165楼wangbintit于2011-02-26 01:32发表的 回 164楼(梁龍) 的帖子 :
就是135楼指出了LZ的错误,LZ后来(在139楼的发言中引用名言)就不再指出具体哪位古人了,而只是以“古人云”代之了。
==
您也是太偏执,非得让人说这么明白。

這或許是偏執,但沒有舉證的說法只是臆測,是一種不負責任且不好的論述態度,因為不附上證據證明,將使人無法對其說法進行檢驗,而此又如何能說服該他人其說法是對的呢?何況自己那不附證據的說法最後若被證明是錯的,不但可能造成別人名譽等方面之傷害,更使自己陷入麻煩之中,令人以為其所言不附任何證據,是胡亂發言,而不值得信任,因此我認為應該要謹慎發言,且發言時應就自己的主張附上證據來證明並加強自己說法的說服力,或許會比較好。

只看该作者 170 发表于: 2011-02-26
引用第166楼亮晶晶于2011-02-26 01:53发表的 :
不知梁龙君对我的回复是否满意?

相較前時,至少有附上您所認為的證據,而更增其說服效果和您發言之信賴力。

只看该作者 171 发表于: 2011-02-26
引用第168楼桔梗琉璃于2011-02-26 03:05发表的 :
梁龍君,亮晶晶君的解釋是對的

喔!原來如此。所以您當時是反諷樓主囉?我還以為您忘了該段話係孔子所言,而特別指出以提醒。

只看该作者 172 发表于: 2011-02-26
引用第171楼梁龍于2011-02-26 09:57发表的  :
喔!原來如此。所以您當時是反諷樓主囉?我還以為您忘了該段話係孔子所言,而特別指出以提醒。

梁龍君的細心和嚴謹很值得讚賞喔

只看该作者 173 发表于: 2011-02-26
這個帖子雖然讓人看得糾結加錯愕,但是還是很有意思,因為看布大爺的文字讓人有一種奇幻穿越感。
給大爺幾點建議:1、別打錯別字(我非常無法忍受錯別字,再加上您的錯別字和不通順的話語糾纏在一起);二、少用半文半白,少引用,尤其是在您掌握不好的情況下;3、爭論的焦點無外乎滕縣的滕姓多寡,如果您在當地,相信去當地民政部門瞭解一下該地人口普查及姓名信息應該不難,掌握一手資料比在這兒爭論更重要。
還有,大爺前面提到的有關自己的是電視節目還是紙傳媒報導什麽的,能否給個鏈接我看看,很好奇到底是個什麼樣的家庭或報導?

題外話一句:日本的苗字習俗是源於中國的姓氏習俗嗎?還有,是否所有女字旁的姓均為古姓?
只看该作者 174 发表于: 2011-02-26
原來是這樣子的啊~~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个