切换到宽版
  • 9639阅读
  • 50回复

[地名由来]“贵港”这个名字是怎么来的? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-12-26
我只知道那个地方原来叫贵县
[ 此帖被长白游侠在2010-07-26 21:10重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2007-12-26
引用第0楼kwan017于2007-12-26 11:56发表的 “贵港”这个名字是怎么来的? :
我只知道那个地方原来叫贵县

1\改为市,叫贵市和贵县市都为人诟病,必须加字.
2\贵县不可能象其他地方加一个州字,改为贵州市(因为有贵州省)
3\贵县在大江边有港口,可以象防城港一样,加个港字,喊起来也大气
4\港字,在某些地方的方言里就是"牛B"的意思(纯属娱乐)
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 2 发表于: 2007-12-26
贵港原叫贵县,1992年县改县级市,称贵港,因城区郁江港口是广西内河第一大港而得名,1996年升为地级市。
只看该作者 3 发表于: 2007-12-27

谢谢
只看该作者 4 发表于: 2007-12-27
国函中唯一一次使用“升格”就是贵港
说务实有用的话
只看该作者 5 发表于: 2007-12-27
有点贵
只看该作者 6 发表于: 2007-12-27
引用第2楼绿河于2007-12-26 20:26发表的  :
贵港原叫贵县,1992年县改县级市,称贵港,因城区郁江港口是广西内河第一大港而得名,1996年升为地级市。

可能是这样吧。
只看该作者 7 发表于: 2007-12-27
引用第2楼绿河于2007-12-26 20:26发表的  :

升级也太快了吧,才用了4年时间就连升两级?!不过现实中它的发展好像没有想像得那么快,中心城区才过20万人口的小城市.,竟然有3个市辖区!广西是不是靠这样多设行政建制养多余的官员?
只看该作者 8 发表于: 2007-12-27
贵县是88年改市,96年升格的。。楼上不要瞎说。。
但是现在我还是习惯叫贵县。
贵县改名贵港的原因是因为贵港是华南地区最大的内河港口。
2006年贵港港的吞吐量是2000多万吨,全国内河港口排第13位。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 9 发表于: 2007-12-27
贵城镇,港城镇
我贵港的同学说的。
只看该作者 10 发表于: 2007-12-28
贵港,就是贵族之港,富贵之港。
在西江流域上,东有香港,西有贵港。
贵港的地理、交通条件,可说是广西最优越的。
只看该作者 11 发表于: 2008-01-22
引用第1楼啊谁于2007-12-26 14:25发表的 :
1改为市,叫贵市和贵县市都为人诟病,必须加字.
2贵县不可能象其他地方加一个州字,改为贵州市(因为有贵州省)
3贵县在大江边有港口,可以象防城港一样,加个港字,喊起来也大气
4港字,在某些地方的方言里就是"牛B"的意思(纯属娱乐)

4条:在某些地方的方言里就是sb的意思
反大一统主义者
只看该作者 12 发表于: 2008-01-25
引用第4楼区区于2007-12-27 10:45发表的  :
国函中唯一一次使用“升格”就是贵港

你都查过了??
以原县辖区为基础设乡镇,为基层政府。
15~25个乡镇设一县(基本是2~3县并1县)
取消地级单位,省县直辖。
反对新设省级单位、但要适当调整。

现在的行政改革弊病是并乡镇后没有并村

只看该作者 13 发表于: 2008-01-25
马加爵曾经为了看海,买票去“贵港”
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 14 发表于: 2008-01-25
引用第7楼在水一方于2007-12-27 14:24发表的  :
      升级也太快了吧,才用了4年时间就连升两级?!不过现实中它的发展好像没有想像得那么快,中心城区才过20万人口的小城市.,竟然有3个市辖区!广西是不是靠这样多设行政建制养多余的官员?

贵港人口众多,设3个区不为过.不要对农村人口视而不见!
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 15 发表于: 2008-01-25
引用第9楼chf220284于2007-12-27 17:40发表的  :
贵城镇,港城镇
我贵港的同学说的。

先有贵港市, 后有港城镇...
贵县改市的时候, 还没有港城镇呢..那时还叫附城乡..
感谢蛋炒饭.
只看该作者 16 发表于: 2008-01-28
如果你问一个来自贵县的人,
甲:“请问你来自贵县?”
乙回答:“我来自贵县的。”
甲:“我是想问你来自哪个县的?”
乙:“我是来自贵县的”。
甲:什么。。。????
只看该作者 17 发表于: 2008-01-30
贵,怎么那么贵,该贵的不贵,不该贵的贼贵,吃不起,喝不起,看不起,住不起
朋友问:“你为什么走得这么执著?”“行者的眼光盯着远方,一个永远不可能到达的地方……”我只能这样告诉他。
只看该作者 18 发表于: 2009-04-12
广西还有几个单字县 横县藤县容县这些 将来改市估计叫横州藤州容州 这样广西带州字的地名更多了
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 19 发表于: 2009-04-13
引用第7楼在水一方于2007-12-27 14:24发表的  :

广元是一步到位,比贵港还快。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 20 发表于: 2009-04-13
引用第7楼在水一方于2007-12-27 14:24发表的  :

广元是一步到位,比贵港还快。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 21 发表于: 2010-07-23
貴州(貴港)的附郭縣是甚麼?貴港其實可以恢復貴州之前的名字
只看该作者 22 发表于: 2010-07-24
回 21楼(kook) 的帖子
宋开宝五年(公元972年) 怀泽、义山、潮水、郁平并称郁林县,属贵州。州、县治所均在今贵港市城区。   元大德九年 (公元1305年)废郁林县。   明洪武二年(公元1369年)降贵州为贵县。贵县属浔州府。清因之。
只看该作者 23 发表于: 2010-07-24
Re:回 21楼(kook) 的帖子
引用第22楼南京人于2010-07-24 19:55发表的 回 21楼(kook) 的帖子 :
宋开宝五年(公元972年) 怀泽、义山、潮水、郁平并称郁林县,属贵州。州、县治所均在今贵港市城区。   元大德九年 (公元1305年)废郁林县。   明洪武二年(公元1369年)降贵州为贵县。贵县属浔州府。清因之。

附郭縣是鬱林縣?和玉林甚麼關係?
只看该作者 24 发表于: 2010-07-24
应该取自贵城郁江港
快速回复
限100 字节

上一个 下一个