切换到宽版
  • 9217阅读
  • 51回复

[地名探讨]从陕西该不该简称陕说起 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2003-02-28
叫秦汉省吧,八百里秦川和汉中都是历史有名的地方。
当然秦汉的弟弟可不是秦祥林,哈哈。
只看该作者 26 发表于: 2003-03-02
四川省虽无论是简称为“川”或“蜀”都行,但我更喜欢“蜀”,因为这更有历史含义,并且让人亲切无比,只是现在多数人都爱使用“川”,“川大、川师大、川军、川妹子、川内。。。。。”

只看该作者 27 发表于: 2003-03-02
当然了,“川”好写呀,“蜀”笔画太多,而且和“鼠”同音。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 28 发表于: 2004-06-10
以下是引用tl300在2002-10-29 23:07:00的发言:
还有“内大”是指西部的内蒙古大学。……“内师大、内民大(东部)”等

有内务府没?
只看该作者 29 发表于: 2004-06-10
以下是引用无形在2003-2-27 10:19:56的发言:
[quote]以下是引用安须贺在2003-2-27 2:02:04的发言:
陕西改名关中好了。。。呵呵。。。

关中只是陕西的一部分,不合适
[/quote]
不如叫河中省。
欲问古今兴废事,请君只看洛阳城。
只看该作者 30 发表于: 2004-06-11
陕西设省最早

各省始设年份(按年份)
元朝
陕西 1262
云南 1274
江西 1277
四川 1286
甘肃 1286
河南 1290
福建 1356
山东 1359
广西 1363
明朝
浙江 1368
河北1368
山西1369
广东 1369
贵州 1413
清朝
湖北 1664
湖南 1664
江苏1667
安徽1667
新疆 1884
台湾 1885
辽宁 1907
吉林 1907
黑龙江1907
民国
宁夏1928
绥远 1928
热河 1928
察哈尔1928
青海1928
西康1938
只看该作者 31 发表于: 2004-06-12
以下是引用里手坛主在2002-11-1 22:09:00的发言:
上吊——上海吊车厂
开膛——开封搪瓷厂
自杀——自贡杀虫剂厂
怀孕——怀化运输公司

清华(青化,方言才能对上号)-青岛化工学院

只看该作者 32 发表于: 2004-06-12
顶一下,支持楼主/
陕西一定要改的话可考虑关内省的名称,唐朝时的关内道辖其大部分/
主張①省province府metropolis※(道region)-②郡city county縣county-③市city鎮township鄉municipality區borough※(坊precinct-社區commune村莊village)三級政府六級區劃■衆議院參議院聯合立法-地方自治-司法獨立......
只看该作者 33 发表于: 2004-06-13
陕西之为‘陕’,以讹传讹而已,确定简称‘秦’比较好
只看该作者 34 发表于: 2004-06-14
以讹传讹?
只看该作者 35 发表于: 2009-09-13
省名可以用陕西 简称要用 秦
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 36 发表于: 2009-09-15
引用第17楼东方血脉于2002-11-04 11:07发表的  :
赣州说:赣字当然是我的简称.江西说:唉,那我只好去上吊了桂林说:桂字也是我的简称啊.广西说:我陪江西去跳河吧.

這兩省本就因巡撫駐這兩地, 才有此簡稱的
桂林就不說了, 本來就是廣西省會
贛州則是明中葉後駐此地的南贛巡撫管全江西後, 江西才開始用贛當簡稱
东南军政长官,兼行政院东部联合服务中心主任、台湾省政府主席、浙江省大陈区行政督察专员、福建省金门军管区行政公署行政长、福建省马祖守备区战地政务委员会主任委员、台湾省梨山建设管理局局长、台北市阳明山管理局局长。
只看该作者 37 发表于: 2009-09-16
引用第30楼excel2005于2004-06-11 10:44发表的  :
陕西设省最早
各省始设年份(按年份)
    元朝
陕西   1262
.......

为什么忽必烈首先要建陕西行中书省?只是因为那儿是他的封地吗?
据说大汗要忽必烈在陕西、河南两地中挑选一处作为封地,忽必烈接受谋臣刘秉忠建议,选择了关中。大汗以为关中苦瘠,不若河南,索性一并把河南也赐给了忽必烈。
[ 此帖被qingsh在2009-09-16 01:07重新编辑 ]
—— 红太阳是黄的!——
只看该作者 38 发表于: 2009-09-16
回 楼主(天涯) 的帖子
从理论上来讲,显然陕西在陕地之西,叫陕不合适的,但是,地名本来就是人起的,约定俗成就是啦。

陕西还有一个陇县和陇山,此地以西,谓之陇西郡,后来,甘肃省就简称陇了,也是一个道理。
朝辞白帝彩云间,一行白鹭上青天,
借问酒家何处有,春风不度玉门关。
只看该作者 39 发表于: 2009-09-25
陕西用秦了,那天水简称什么呢?天?水?
只看该作者 40 发表于: 2009-09-25
引用第25楼billyluoyb于2003-02-28 01:10发表的  :
叫秦汉省吧,八百里秦川和汉中都是历史有名的地方。
当然秦汉的弟弟可不是秦祥林,哈哈。

秦汉省不错,秦中+汉中(古汉中郡大部)。简称秦。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 41 发表于: 2009-09-25
引用第10楼李清于2002-11-01 11:25发表的  :
江苏的简称苏不如吴?吴是苏南大同师范学院,简称大师

没有大同师范学院!有大同大学师范学院,原来叫雁北师范学院,简称雁师,当年学生们自豪的说,我们都是验尸人!
我是一只不愿南飞的大雁!
只看该作者 42 发表于: 2010-05-29
其实叫“三秦省”也是很不错滴,那样的话,简称秦就毫无疑义了。
原来的三秦,不包括陕南的汉中、安康。但是现在,陕南、陕北、关中并称“三秦”。
只看该作者 43 发表于: 2010-05-29
引用第42楼天涯于2010-05-29 14:11发表的  :
其实叫“三秦省”也是很不错滴,那样的话,简称秦就毫无疑义了。
原来的三秦,不包括陕南的汉中、安康。但是现在,陕南、陕北、关中并称“三秦”。

名随时移,山东最早只崤山以东的山东六国,现在就是山东省。
以人为伴 与人为善
只看该作者 44 发表于: 2010-05-29
陕西怎么可以简称为秦?
李学勤不是考证出秦国的发祥地在甘肃清水、礼县一带吗
好吧,我是来闹场的 : )
只看该作者 45 发表于: 2010-05-30
引用第22楼山豆杰于2003-02-25 20:05发表的  :
湖北的报纸上谈到湖北是说荆楚大地。至于湖南,一般是说到出人才的时候才会说“惟楚有才”。

湖北说:因为鄂得名于武汉——古鄂州府,所以这是反对武汉直辖的最好的理由。
只看该作者 46 发表于: 2010-05-30
新疆可以简称疆,当地早有南疆北疆之说,就连分裂势力也被称为*独而不是新独
青海简称海也不错,当地有海东海西海南海北,还能借此扩大青海湖的影响力
只看该作者 47 发表于: 2010-05-31
名字就是约定俗成就好,大家都用习惯了,你还来要改,就是瞎折腾
鼓励创新,反对通名、专名复古。
只看该作者 48 发表于: 2010-05-31
引用第29楼天涯于2004-06-10 15:06发表的  :
不如叫河中省。

河中是指以撒马尔罕为核心的阿姆河和锡尔河流域。老外称之为索格底亚那。
兰若生夏草,芊蔚何青青.幽独空林色,朱蕤冒紫茎.

只看该作者 49 发表于: 2010-05-31
河中是指蒲州附近地区,也就是今山西省永济附近,和陕西没关系。
例如唐朝平定安史之乱的两大功臣之一郭子仪就曾任河中节度使。
[ 此帖被北极星在2010-05-31 12:01重新编辑 ]
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个