切换到宽版
  • 8902阅读
  • 82回复

[个人区划理念]重建郡县制 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2014-01-05
回 北极星 的帖子
北极星:一个字,折腾。
(2012-07-30 10:46)

是也
忙着改名还不如来点别的,务实点吧
不过其本意与分省有异曲同工之妙,部分地区保留直接归中央直辖也可,如新疆巴州那么大,你总不能让下面的属县每天坐汽车转飞机来省城办事吧,毕竟网络不能解决一切问题的。
或者在这些地方提倡分县设区,地区县直辖也不错,省的村居进县办事麻烦,人员呢可以精简,毕竟事情没有大的省区县多,乡镇就直接撤了,总的行政成本应该高不到哪里去,老百姓肯定赞同,办事方便嘛,呵呵
只看该作者 51 发表于: 2014-01-07
回 chentingye 的帖子
chentingye:大明、中華民國 不是恢復中華的盛舉 (2012-08-05 12:29) 

所谓之恢复中华盛举的朱元璋,自己都不认可南京是合适的首都,讽刺啊。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 52 发表于: 2014-04-13
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:所谓之恢复中华盛举的朱元璋,自己都不认可南京是合适的首都,讽刺啊。
 (2014-01-07 02:58) 

请问出处?
若非燕王篡位,明朝京师就根本没北平的份。
只看该作者 53 发表于: 2014-04-13
支持。
我本来支持州郡县三级制度,并省为州,并地为郡,并县为县,参考古代行政区划设置
但是经你这么一说,我也觉得,县太小了。未来的发展肯定是城市聚落单位越来越大,不如以地为县,以省为郡。
秦朝的县其实很大,相当于现在一个地级市。
历史走了一圈,又回到了原点。
另外,我认为应该定都长安,南京作为陪都。长安是中国的中心,东北、西北都能兼顾。以前定都北京,是因为方便控制东北。现在满族同化,东北基本上不会出事了,未来主要问题在西北。所以应该定都长安。
南京作为陪都,控制东部经济圈,把握国家经济命脉。
欢迎大家来方言吧做客
http://tieba.baidu.com/f?kw=%B7%BD%D1%D4
只看该作者 54 发表于: 2014-04-13
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:所谓之恢复中华盛举的朱元璋,自己都不认可南京是合适的首都,讽刺啊。
 (2014-01-07 02:58) 

明朝原来是想定都长安,南京是权宜之计。后来朱标去世,这件事情就耽搁了。
欢迎大家来方言吧做客
http://tieba.baidu.com/f?kw=%B7%BD%D1%D4
只看该作者 55 发表于: 2014-04-13
回 Tiyz 的帖子
Tiyz:支持。
我本来支持州郡县三级制度,并省为州,并地为郡,并县为县,参考古代行政区划设置
但是经你这么一说,我也觉得,县太小了。未来的发展肯定是城市聚落单位越来越大,不如以地为县,以省为郡。
秦朝的县其实很大,相当于现在一个地级市。
历史走了一圈,又回到了原点。
..... .. (2014-04-13 11:42) 

对于定都长安,我是这么看的:

其中更多的是人怀念汉唐盛世。定都西安,如果五代之前這種言論尚可,目前發此言論,徒勞無益。北方函谷關東西抗衡時代(長安、洛陽)早過了,甚至中國大陸南北戰略抗衡(北京、南京)也幾乎過去了,目前是海權時代的全球競合,整體的戰略方向應該是突破島鏈(包括東海、南海)走向深藍。南京本身是古都,環境又大大優於北京,同時處於中國最發達經濟圈邊緣,可以東南深厚財賦掌控全國。同時直面戰略對手,可謂“生于憂患”。

現在是南京-重慶-北平三京時代。南京首都,重慶建設為陪都,保持中國的戰略縱深,同時經略大西南;北平建設為陪都控扼三北(東北、華北、西北),并經略東北亞(包括漠北)、中西亞
只看该作者 56 发表于: 2014-04-13
chentingye:对于定都长安,我是这么看的:
其中更多的是人怀念汉唐盛世。定都西安,如果五代之前這種言論尚可,目前發此言論,徒勞無益。北方函谷關東西抗衡時代(長安、洛陽)早過了,甚至中國大陸南北戰略抗衡(北京、南京)也幾乎過去了,目前是海權時代的全球競合,整體的戰略方向應該 .. (2014-04-13 13:44)

我是这么看的。
西北是战略要地,资源较多,而且民族问题较大。未来是经济和能源的竞争,定都长安方便经略西北地区。
陪都可以设置在南京,把握经济命脉和制海权,扩大东南以及南海战略纵深。
北京、重庆,可以作为准陪都,作为牵制东北、西南的战略重镇。
另外,国家还可以在库尔勒设置西京,进一步把握住西北民族地区。
其实西北、西南、南海、东南经济带、东北都是很重要的。长安地处地理中心,定都长安是一碗水端平。
[ 此帖被Tiyz在2014-04-13 15:03重新编辑 ]
欢迎大家来方言吧做客
只看该作者 57 发表于: 2014-04-14
回 Tiyz 的帖子
Tiyz:我是这么看的。
西北是战略要地,资源较多,而且民族问题较大。未来是经济和能源的竞争,定都长安方便经略西北地区。
陪都可以设置在南京,把握经济命脉和制海权,扩大东南以及南海战略纵深。
北京、重庆,可以作为准陪都,作为牵制东北、西南的战略重镇。
....... (2014-04-13 14:44) 

海权时代西北的战略地位远不及东南,况远离财赋之区,远定西安,殊为不妥;建设北平为陪都完全能够控扼大西北;西南同理。

中国的核心区,无论是经济还是文化,均在江南。核心区不守,去大西北干嘛,还想开垦南泥湾吗?最关键的是,#目前全球竞合时代,是一种中西对抗格局,用力方向在亚太#,这点这几年当局已经有明确的意识。

定都和族群没啥关联,定都更多考虑整体国家的战略方向,族群问题是内部问题,改变治理方式可有效解决。中国不会仅仅关注于族群问题,中国现在关注的是整个民族在未来列国中占据什么位置。

还有一点是:淮河-秦岭以北城市,环境承载力远不及南部。
只看该作者 58 发表于: 2014-04-15
不错,郡县制有中国特色。
只看该作者 59 发表于: 2014-04-22
回 znphome 的帖子
znphome:不错,郡县制有中国特色。 (2014-04-15 15:49) 

要发展中国特色的社会主义
只看该作者 60 发表于: 2014-07-07
按樓主的意思,國-府郡州-縣,那麼現在的縣撤銷或者弱化後有治理機構嗎?叫什麼呢?鄉?似乎不合適,因為牽涉到現在的鄉又要改名。這是個現實問題
只看该作者 61 发表于: 2014-07-07
回 畢竟是書生 的帖子
畢竟是書生:
按樓主的意思,國-府郡州-縣,那麼現在的縣撤銷或者弱化後有治理機構嗎?叫什麼呢?鄉?似乎不合適,因為牽涉到現在的鄉又要改名。這是個現實問題

當前的“市”過於氾濫,應該導之正途,作為縣轄下的、與村鎮同類性質的居民聚落建制
楼主已经说了,现地级市改为县。县下的治理机构便是市和镇。
欲问古今兴废事,请君只看洛阳城。
只看该作者 62 发表于: 2014-07-07
chentingye:黜“省”正“郡”
愚心理也頗為糾結,但情感甚於現實的考量有時,尤其是想到“行省”作為蒙元的軍事佔領機構。
書生意氣嘛,錢賓四先生也有此建議。 (2012-08-01 00:40)

这不是矛盾么!!!!!!!!!!!!!!
黜省正郡是复古,重庆做陪都又是哪一出。
重庆都拿来做陪都,还去黜省,还去正郡做什么?
只看该作者 63 发表于: 2014-07-07
有几点值得探讨。
1、京津冀宜整合为燕赵两郡。其实全国亦可适当增加郡之数量。
2、定都南京反对意见甚大,吾亦不敢苟同。
3、仅以京师为府,恐难实行。但若放开设府,各地效尤,久之,则县必将消失。
欲问古今兴废事,请君只看洛阳城。
只看该作者 64 发表于: 2014-07-08
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:这不是矛盾么!!!!!!!!!!!!!!
黜省正郡是复古,重庆做陪都又是哪一出。
重庆都拿来做陪都,还去黜省,还去正郡做什么?
 (2014-07-07 23:27) 

火气似乎很大。
黜省正郡和重庆作为陪都,怎么矛盾啦!!!
只看该作者 65 发表于: 2014-07-08
回 天涯 的帖子
天涯:有几点值得探讨。
1、京津冀宜整合为燕赵两郡。其实全国亦可适当增加郡之数量。
2、定都南京反对意见甚大,吾亦不敢苟同。
3、仅以京师为府,恐难实行。但若放开设府,各地效尤,久之,则县必将消失。
 (2014-07-07 23:36) 

“京津冀宜整合为燕赵两郡”
如果这么考虑那山东、河南、广东这些人口大省可能都要拆分,变动过大,所以关内只动了四川。
只看该作者 66 发表于: 2014-07-08
回 天涯 的帖子
天涯:當前的“市”過於氾濫,應該導之正途,作為縣轄下的、與村鎮同類性質的居民聚落建制
楼主已经说了,现地级市改为县。县下的治理机构便是市和镇。 (2014-07-07 23:15) 

但考虑县下辖的市镇村可能数量很多,尤其是村镇。可能会设置个派出机构代理村镇联合体(除市域外的旧县域)部分民政,目前的设想是“邑”。“邑”,目前语境上基本相当于“县”,有越州八邑、福州十邑等等。
只看该作者 67 发表于: 2014-07-09
基本观点还是比较认同的,但是细节很难认同

1.黜省正郡,这个似乎没有什么现实意义,省也并没有什么歧义也不是新造的词汇
2.撤地置县,大方向非常认同,但是较大的地级市还是要再分拆才行,非常小的地级市似乎也要适当扩大。通名方面采用广域通名比现在采用狭域通名要好是肯定的,但是使用县还是值得商榷的。我个人倾向是使用郡州
3.定都南京,这个我觉得没意义,就目前来说北京或其附近是首都的最佳选择。看一下北京周边的形势就知道了,北京周边为俄、蒙、朝、日的外缘地带。国内还没有哪个地方存在这么重要的战略地位
只看该作者 68 发表于: 2014-07-09
chentingye:火气似乎很大。
黜省正郡和重庆作为陪都,怎么矛盾啦!!! (2014-07-08 19:32)

因为你逻辑混乱,理念冲突。
所以矛盾了。

黜省正郡,表示你想复古,不认同金元以后出现的省,要给隋唐之前的郡正名。
那么同理,你应该不会认同金元以后的首都北平,以及更后的民国战时陪都,否则为复古失败。
所以你又要北平(另外,北平复古还是复的明初的名字,还是在金元之后)、重庆为陪都表示你自相矛盾。

好好的刷新底线就刷新底线,又要做老学究老古董,说不好听点,就是做了婊子还要立牌坊。
只看该作者 69 发表于: 2014-07-09
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:因为你逻辑混乱,理念冲突。
所以矛盾了。
黜省正郡,表示你想复古,不认同金元以后出现的省,要给隋唐之前的郡正名。
....... (2014-07-09 03:24) 

復古就一定要復古到底嗎?部份復古不行嗎?況且保守傳統的同時也能創發傳統,不要片面看復古。至於你又進一步推論我不認同北平和重慶,我只能膜拜你的超級大邏輯了。看來你真要回去學邏輯,但估計以你這樣的智商和火氣,也學不會,不勉強!

還有,你真種人我真服了。不想和你吵。別這麼熱心回覆,回去洗洗睡吧。一開口就說一些不三不四的罵人髒話的人,真不知道是怎麼教育出來的。要學會平心靜氣談論,知道嗎?當然這對你來說顯然過於困難!
只看该作者 70 发表于: 2014-07-09
回 youyuan 的帖子
youyuan:基本观点还是比较认同的,但是细节很难认同
1.黜省正郡,这个似乎没有什么现实意义,省也并没有什么歧义也不是新造的词汇
2.撤地置县,大方向非常认同,但是较大的地级市还是要再分拆才行,非常小的地级市似乎也要适当扩大。通名方面采用广域通名比现在采用狭域通名要好是肯定的 .. (2014-07-09 02:14)

“1.黜省正郡,这个似乎没有什么现实意义,省也并没有什么歧义也不是新造的词汇”
黜省正郡這點我估計很多人反對,有點理想成份在。

“2.撤地置县,大方向非常认同,但是较大的地级市还是要再分拆才行,非常小的地级市似乎也要适当扩大。通名方面采用广域通名比现在采用狭域通名要好是肯定的,但是使用县还是值得商榷的。我个人倾向是使用郡州”
如果按你這麼說,其實“府”是最現實的選擇。

“3.定都南京,这个我觉得没意义,就目前来说北京或其附近是首都的最佳选择。看一下北京周边的形势就知道了,北京周边为俄、蒙、朝、日的外缘地带。国内还没有哪个地方存在这么重要的战略地位”
如果從全球東西方對抗的角度看,海權時代我傾向南京,同時兼具環境、文化優勢。本文最後一部份談到。北京總體來說從東北亞看有優勢,全球來看未必,當然還有現實的環境問題。

只看该作者 71 发表于: 2014-07-09
chentingye:“1.黜省正郡,这个似乎没有什么现实意义,省也并没有什么歧义也不是新造的词汇”
黜省正郡這點我估計很多人反對,有點理想成份在。
“2.撤地置县,大方向非常认同,但是较大的地级市还是要再分拆才行,非常小的地级市似乎也要适当扩大。通名方面采用广域通名比现在采用狭域通 .. (2014-07-09 16:28)

南京跟海也没有什么关系吧,非要强调海,还不如选杭州呢。做过首都,面向日韩,杭州湾外面有很多岛屿,杭州边上也是多山地区,怎么看都比南京好吧
只看该作者 72 发表于: 2014-07-09
youyuan:南京跟海也没有什么关系吧,非要强调海,还不如选杭州呢。做过首都,面向日韩,杭州湾外面有很多岛屿,杭州边上也是多山地区,怎么看都比南京好吧 (2014-07-09 16:54) 

南京在长三角边缘,同时不临海又不太远,刚刚好。
只看该作者 73 发表于: 2014-07-09
chentingye:南京在长三角边缘,同时不临海又不太远,刚刚好。 (2014-07-09 17:16)

北京和杭州都存在一重海上屏障,从而使他们经济交通上离海非常近,军事防御上又离海非常远。南京在经济上离海比北京还远,防御上离海又比北京近很多有什么优势啊。倒是杭州经济上离海非常近,防御上要前推到舟山群岛又比较远
只看该作者 74 发表于: 2014-07-09
youyuan:北京和杭州都存在一重海上屏障,从而使他们经济交通上离海非常近,军事防御上又离海非常远。南京在经济上离海比北京还远,防御上离海又比北京近很多有什么优势啊。倒是杭州经济上离海非常近,防御上要前推到舟山群岛又比较远 (2014-07-09 17:43) 

抄四段顧祖禹《讀史方輿紀要》,與youyuan兄分享,兄言杭州形勢强於南京,竊竊萬不敢同意。南京北經由徐州可控山東、中原,而及於河北;西由荊楚可控巴蜀、嶺南;東接富庶之吳地,控兩浙而及於閩臺,此形勝非杭州可比。

顧祖禹《讀史方輿紀要》

府前据大江自金陵北向,则大江当其前,南连重岭牛首、雁门诸山,凭高据深,形势独胜。孙吴建都于此,西引荆楚之固,东集吴会之粟,以曹氏之强,而不能为兼并之计也。诸葛武侯云:金陵,钟山龙蟠,石头虎踞,帝王之宅。王导亦云:经营四方,此为根本。盖舟车便利,则无艰阻之虞;田野沃饶,则有展舒之藉。金陵在东南,言地利者,自不能舍此而他及也。

李纲曰:建康控引二浙,襟带江淮

以东南形势而言,则当以建康为便。

胡三省曰:建康控制长江,呼吸之间,上下千里,足以虎视吴、楚,应接梁、宋。盖宋人不能忘情于中原,故规画建康,为最详也。
[ 此帖被chentingye在2014-07-09 21:32重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个