切换到宽版
  • 2200阅读
  • 20回复

[湖南]长沙市区预计撤销青竹湖镇、东方红镇改街道 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-11-01
[color=#ff0000 ]岳麓区1个,开福区1个,望城区6个
这是这次湖南省撤销乡镇中,长沙市区分配的指标。
开福区只有一个青竹湖镇,那就只能撤销青竹湖镇,设立青竹湖街道了。
岳麓区有3个镇,但是东方红镇属于高新区,城市化明显,所以当是撤销撤销东方红镇,改街道。
望城区6个指标。高新区旗下的雷锋镇应该会改街道,然后人口最少的东城镇应该会并入面积最小的铜官镇(合并后面积方超过70平方公里)。是2个。
还有4个指标,按面积70平方公里为标准的话,那就只有靖港区的全部4个乡镇(靖港镇、乔口镇、格塘镇、新康乡)不足70平方公里了。乔口镇是2014年国家重点镇。2004年的国家重点镇丁字镇,2012年时就分成了2个街道办事处但是格塘镇、新康乡这2个肯定要撤销了,不然凑不到6个。
还有2个,就是靖港镇、乔口镇、桥驿镇3个留一个了。为了保留国家重点镇,那就桥驿镇、靖港镇改街道。不保留乔口镇,那就保留桥驿镇,当然也有可能保留靖港镇(乔口镇划入)。感觉可能暂时保留乔口镇。

只看该作者 1 发表于: 2015-11-01
湘潭的也预测一下?
[img]http://www.hotik.com/sign.png[img]
只看该作者 2 发表于: 2015-11-01
回 chengjian 的帖子
chengjian:
湘潭的也预测一下?

好吧,那就瞎掰一下。

雨湖区减少1个。先把长城乡改街道办事处吧。鹤龄镇和楠竹山镇2个工业小镇,先留着吧。
岳塘区减少2个。一共就1镇2乡。那昭山乡是留不住了,要并入易家湾镇,名字的话好像易家湾镇、昭山镇都有可能,说不定后者可能性还大一点。然后荷塘乡看起来也是撤销,但是是并入昭山镇(易家湾)还是直接改街道办事处,吃不准。
湘潭县减少2个。湘潭县只有锦石乡、龙口乡的面积小于70平方公里,而且也都只有3万左右最少。那看起来就必然是减少他们2个了。锦石乡并给射埠镇,龙口乡并给花石镇。
湘乡市不变。但其实最小的中沙镇也是可以撤销的,并入虞唐镇。
韶山市减少3个。韶山市共有7个乡镇,没有一个乡镇面积超过70平方公里,常住人口永义乡不足1万,其他都是1万多。但既然只撤销3个乡镇,那么排排顺序,应该是撤销清溪镇,改清溪街道,撤销韶山乡,改韶峰街道(与市同名),撤销永义乡,并入银田镇。
只看该作者 3 发表于: 2015-11-01
撤乡镇改街道这样操作的话,这个改革就是假透了,会成为大笑话的。
只看该作者 4 发表于: 2015-11-01
回 兰色火焰 的帖子
兰色火焰:撤乡镇改街道这样操作的话,这个改革就是假透了,会成为大笑话的。 (2015-11-01 18:08) 

楼主的说法可能是有问题。这次撤并乡镇,镇改街道好像不能算做完成任务。
只看该作者 5 发表于: 2015-11-01
回 hnhb 的帖子
hnhb:楼主的说法可能是有问题。这次撤并乡镇,镇改街道好像不能算做完成任务。 (2015-11-01 18:45) 

开福区就一个青竹湖镇,如果不改街道根本不可能么。

这次说的是撤销乡镇,没涉及街道的问题。而且街道办事处和乡镇的体制有很大不同,是另外一个话题。
只看该作者 6 发表于: 2015-11-01
回 兰色火焰 的帖子
兰色火焰:撤乡镇改街道这样操作的话,这个改革就是假透了,会成为大笑话的。 (2015-11-01 18:08) 

不假,街道的权力比乡镇少多了。
首先,街道没有人大,人大工委根本不算什么。
其次,街道没有征地权(征地权在县市区),可以减少很多征地纠纷。现在长沙周边的征地,很多不是地州市级以及县市区级的纠纷,就是乡镇搭地州市级或县市区级的车时出的问题。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 7 发表于: 2015-11-02
回 keating 的帖子
keating:开福区就一个青竹湖镇,如果不改街道根本不可能么。
这次说的是撤销乡镇,没涉及街道的问题。而且街道办事处和乡镇的体制有很大不同,是另外一个话题。 (2015-11-01 20:39) 

这次的政策的精神,好像是同等对待乡镇与街道。所以,如果规定要撤并,就算镇改为街道办也应该与其他街道办整合,总之得消减一个名额。

只看该作者 8 发表于: 2015-11-02
keating:好吧,那就瞎掰一下。
雨湖区减少1个。先把长城乡改街道办事处吧。鹤龄镇和楠竹山镇2个工业小镇,先留着吧。
岳塘区减少2个。一共就1镇2乡。那昭山乡是留不住了,要并入易家湾镇,名字的话好像易家湾镇、昭山镇都有可能,说不定后者可能性还大一点。然后荷塘乡看起来也是撤销, .. (2015-11-01 12:41) 

韶山乡估计不会改街道,我觉得大坪乡倒是可能会和韶山乡合并
[img]http://www.hotik.com/sign.png[img]
只看该作者 9 发表于: 2015-11-02
回 hnhb 的帖子
hnhb:这次的政策的精神,好像是同等对待乡镇与街道。所以,如果规定要撤并,就算镇改为街道办也应该与其他街道办整合,总之得消减一个名额。 (2015-11-02 01:08) 

这个东西落实起来,就是看青竹湖镇这么走。
如果必须要合并,那么就意味着青竹湖镇必须要撤销且并给新港街道,或者合并为青竹湖街道。

但是这似乎不符合长沙市的风格。长沙市近年郊区因为人口成长,都是增设街道,合并的是中心区的街道。青竹湖和新港(长沙港)两个片区发展都还不错,没道理强行合并么。
只看该作者 10 发表于: 2015-11-02
回 chengjian 的帖子
chengjian:韶山乡估计不会改街道,我觉得大坪乡倒是可能会和韶山乡合并 (2015-11-02 09:16) 

趁它们最后的方案还没公开,不如赌一下好了。赌万一咱俩有一天碰面,请对方吃顿饭好了。

韶山乡改街道,你请我。
大坪乡并入韶山乡,我请你。
要是第三种,那就不管了。
只看该作者 11 发表于: 2015-11-02
LZ,岳阳的能预测下吗
只看该作者 12 发表于: 2015-11-02
回 yz1989 的帖子
yz1989:
LZ,岳阳的能预测下吗

你真会点地方。岳阳的乡镇那么小。幸好扯淡不上税。我就来掰一下。

岳阳楼区。减少2个。首先这个就把我难住了。梅溪乡、郭镇乡先改街道吧。康王乡、三荷乡、西塘镇属于经济技术开发区,我感觉会暂时不动。
云溪区。减少4个。这个也把我不准。云溪区2个街道都牵涉大型石化企业,感觉还没到取消单立的时候。所以我预测是这样的:文桥镇并入路口镇(1984-1986年为北区驻地)、云溪乡永济乡(以上属城陵矶新港区)、云溪镇3合1,道仁矶镇(全国重点镇)、陆城镇(临湘市1930年以前的县城)合并。
君山区。减少2个。其实面积最小的良心堡镇也有69.9平方公里。但要减少2个啊,所以就猜面积最小的良心堡镇,人口最少的采桑湖镇,都撤销并入钱粮湖镇(原本3者都属于钱粮湖农场)。钱粮湖镇也是全国重点镇,合并后面积230平方公里,人口约10万,真正可以担当得起重点镇。
临湘市。减少8个。白云乡、五里乡、城南乡划入城区街道部。白羊田乡并入长塘镇,乘风乡撤销(乘风乡肯定要撤,归哪都有道理,我不管了)。到这里,已经消灭了70平方公里以下,和人口1万以下的乡镇了。然后,源潭镇并入聂市镇(至少聂市镇有高中,有交警中队驻扎)、江南镇并入黄盖镇(都是垦区农场改过来的,江南的名字毫无新意),横铺乡并入桃林镇(全国重点镇,我喜欢做大重点镇,恨不得把忠坊镇都并了)
岳阳县:减少6个。先干掉三田一洞地区4个面积不足70平方公里的乡。云山乡、相思乡并入毛田镇,甘田乡并入公田镇,绕村乡并入张谷英镇(原渭洞区公所)。县城荣家湾镇也不足70平方公里,撤销改街道。还有一个不知道撤谁好,那就撤新墙镇,也改为街道办事处吧。
华容县:减少6个。华容县有10个乡镇不足70平方公里,所以选择还是蛮多的,所以才分6个指标太少了。首先城关镇当会撤销并改街道,胜峰乡会撤销,可能三丰寺镇和街道部瓜分。然后护城乡应当也会撤销,可能会是宋家嘴镇和城区街道部瓜分。新建乡并入鲇鱼须镇(鲇鱼须有高中,两者之间有桥,更西的梅田湖镇规模小但没有桥先留着)。幸福乡并入注滋口镇(还是因为我喜好重点镇),终南乡并入南山乡。这样的话,治河渡镇、梅田湖镇2个面积不足70平方公里的还保留着。如果城关镇不改街道,那就可以把治河渡镇给收了。
湘阴县:减少5个。湘阴县先前曾有2次合并,最终把湘江以西的20个乡镇四四合一,合成5个镇,范围刚好和1995年以前的5个区公所相当。只有杨林寨乡没有变,相信这次勇猛的杨林寨人仍旧可以守护的住。青山岛镇是洞庭湖中的孤岛,放过他吧。所以结果就是东部12个乡镇(他们统统面积不足70平方公里)并成7个乡镇。金龙镇(原界头铺镇)是出入长沙门户,又是全国重点镇,人不多也肯定是保留,而且会把玉华乡并给他。三塘镇并入东塘镇。静河乡、石塘乡我猜可能会被瓜分。袁家铺镇和长康镇可能会合并出个新的名字的镇出来。
汨罗市:减少14个(不含屈原管理区2个)。数量几乎打对折,是该并,面积最大的古培镇都才78平方公里。我声明,下面的表格我真的很多乱画的,因为我起码还想再减4个。
保留乡镇
并入乡镇
并入乡镇
天问街道
扩大
城关镇
城郊乡、汨罗镇
红花乡(一部)
新市镇
红花乡(一部)
古培镇

白水镇

川山坪镇

高家坊镇玉池乡

弼时镇李家段镇
黄柏镇沙溪镇
长乐镇天井乡
大荆镇

桃林寺镇火天乡、白塘乡
三江镇古仑乡、智峰乡、八景乡
屈子祠镇范家园镇驻范家园
黄市乡

新塘乡磊石乡
屈原管理区:减少2个。现在一共2镇3乡1居67村,总面积218平方公里,人口约8万。要按我的意思,直接屈原管理区(县级)实行一级制管理,下分设10-15个社区服务中心,就完了,乡镇村居统统撤销。然后这次既然要撤销2个乡镇,那我就随便点了,撤凤凰乡、黄金乡
平江县:减少3个。平江县少于70平方公里的是汉昌镇、向家镇、上塔市镇,人口不足1万的咏生乡、黄金洞乡、南桥乡(都只有3、4千)。既然只减少3个,那就先撤销3个人口小乡。黄金洞乡、南桥乡并给长寿镇(合并后494.4平方公里,人口7万多)。咏生乡并入加义镇。同时,将伍市镇、浯口镇部分村划给向家镇,汉昌镇也适当扩充,面积超过70平方公里。
只看该作者 13 发表于: 2015-11-02
谢谢LZ!
在网上临湘设区传的沸沸扬扬,红网论坛某博主“原岳阳市区区划已不能适应岳阳经济社会发展需要  需要在十三五进行调整 原来的楼区划出给经开区  南湖区和新港区的区划后保持不动 171.04平方公里  82万人 减去 城陵矶街办的11.09平方公里  3.2万人:梅溪乡的29.75平方公里 4.5万人  还有部分南湖区调整  新确定的楼区面积近130平方公里  人口70万  新成立的城陵矶新港区按批准的69平方公里标准  可以适当扩大面积最好到100平方公里以上  人口目前11万以上  合并云溪区剩余部分和临湘市路北地区  设立新的临湘区 面积在1300平方公里左右 人口40万以上  剩余原临湘路南地区划给岳阳经济技术开发区  扩大后的经开区面积1000平方公里左右  人口55万左右  南湖区也可以适当扩大 岳阳县新墙河以北地区新开镇  133平方公里 3.7万人  麻糖镇 92平方公里 2,3万人 都可以归新南湖区管辖  由目前47平方公里扩大到272平方公里以上  人口17万以上  这样 临湘的全境  岳阳县部分地区划入市区  这样新岳阳市区行政区划是:下辖6个区  面积近3520平方公里  人口217万人以上”
你怎样看?
只看该作者 14 发表于: 2015-11-02
yz1989:谢谢LZ!
在网上临湘设区传的沸沸扬扬,红网论坛某博主“原岳阳市区区划已不能适应岳阳经济社会发展需要  需要在十三五进行调整 原来的楼区划出给经开区  南湖区和新港区的区划后保持不动 171.04平方公里  82万人 减去 城陵矶街办的11.09平方公里&n .. (2015-11-02 16:11) 

我看不明白你写的啥呀
只看该作者 15 发表于: 2015-11-02
引号部分是摘要红网论坛某博主的,你认为他的言论可行性多大?
只看该作者 16 发表于: 2015-11-02
yz1989:引号部分是摘要红网论坛某博主的,你认为他的言论可行性多大? (2015-11-02 16:26) 

短期内可行性肯定没有啊,省政府怎么可能会让岳阳市一下子增加到6个区,他们哪有胆子嘛。

可你要问我支不支持,我多半会支持,前提是配合我的“增县市区,废乡镇”。
只看该作者 17 发表于: 2015-11-02
如果仅仅是把乡镇改为街道,那改革的意义何在,并没有减少乡镇一级的数量

只看该作者 18 发表于: 2015-11-04
keating:趁它们最后的方案还没公开,不如赌一下好了。赌万一咱俩有一天碰面,请对方吃顿饭好了。
韶山乡改街道,你请我。
大坪乡并入韶山乡,我请你。
....... (2015-11-02 10:56) 

韶山市初步确定将清溪镇、如意镇、永义乡合并为清溪镇,将韶山乡、大坪乡合并为韶山乡
只看该作者 19 发表于: 2015-11-04
好啊。想我请你吃饭的时候call我
只看该作者 20 发表于: 2015-11-05
靖港镇、乔口镇合并为好,以后望城城区会扩大到高速公路新康这边,过了合益桥,靖港设立街道,保留乔口镇。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个