切换到宽版
  • 12287阅读
  • 97回复

[山西]三家分晋   皆大欢喜(见图) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2011-11-02
Re:回 17楼(zhaohz) 的帖子
引用第25楼KINGSON于2011-09-12 20:57发表的 回 17楼(zhaohz) 的帖子 :
的确 被分到吕梁 太委屈了

吕梁虽然是山区市,但这些年发展相当不错,最近吕梁市委书记被选为省常委。所以,南3县分到吕梁发展会更快的。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 51 发表于: 2011-11-03
榆次并入太原,本来就是一个愿打一个愿挨的事儿。晋中地区的处境一直以来都挺尴尬。
只看该作者 52 发表于: 2011-11-03
Re:回 48楼(扬歌海上) 的帖子
引用第49楼牛牛于2011-10-19 10:50发表的 回 48楼(扬歌海上) 的帖子 :
当年晋南分家要不是候马太偏,运城是没戏的。

不知此话怎讲?侯马位于晋南地区正中央,仅以铁路而论,北距南同蒲线什林站【已撤,在霍州,再往前是灵石县南关站】133公里,南距南同蒲线风陵渡站【在芮城,再往前是陕西潼关县港口站】171公里,东距侯月线上交站【在翼城,再往前是沁水县沁水站】88公里,西距禹门口站【在河津,再往前是陕西韩城市下峪口站】76公里。如果说侯马偏,临汾、运城呢?
只看该作者 53 发表于: 2011-11-03
回 52楼(fmpc182) 的帖子
哈哈,说候马偏是针对运城市 说的。如果候马处在运城,或闻喜这个位置都应该是地级行政中心了。
当年的晋南地委驻在临汾,要是驻在候马才是地理中心,交通中心。而后的分家就很难说了,要么三分,要么临汾很小了。
只看该作者 54 发表于: 2013-12-24
回 lw328329 的帖子
lw328329:榆次并入太原,本来就是一个愿打一个愿挨的事儿。晋中地区的处境一直以来都挺尴尬。 (2011-11-03 12:25) 

这个话题不能丢,还需要深入讨论。
只看该作者 55 发表于: 2013-12-24
乍看标题,还以为楼主要把山西给瓜分了呢。
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

本人唯一马甲为涩心依旧,只在特定情况下出没...
只看该作者 56 发表于: 2013-12-25
回 海歌18727 的帖子
海歌18727:乍看标题,还以为楼主要把山西给瓜分了呢。 (2013-12-24 16:19) 

哈哈,可以理解。山西是一个比较独立的地理单元,不可能分的。
只看该作者 57 发表于: 2013-12-25
回 海歌18727 的帖子
海歌18727:乍看标题,还以为楼主要把山西给瓜分了呢。 (2013-12-24 16:19) 

我想到了赵魏韩三家分晋。。。
其實你不懂我的心。
amy
只看该作者 58 发表于: 2013-12-25
看标题,我也以为楼主是要把山西分了,河南,陕西,河北三家瓜分
只看该作者 59 发表于: 2013-12-26
呵呵,要的就是这个效果!
借故说今吗!
只看该作者 60 发表于: 2013-12-26
太原-晋中的问题和西安-咸阳的问题有的一比。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 61 发表于: 2013-12-27
回 hand 的帖子
hand:太原-晋中的问题和西安-咸阳的问题有的一比。 (2013-12-26 17:18) 

和广佛也有一比。
只看该作者 62 发表于: 2013-12-27
分晋中,还不如分吕梁
只看该作者 63 发表于: 2013-12-29
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:分晋中,还不如分吕梁 (2013-12-27 18:22) 

为什么分吕梁?
只看该作者 64 发表于: 2013-12-29
我同意十二楼的分法
只看该作者 65 发表于: 2013-12-30
回 闲山居士 的帖子
闲山居士:我同意十二楼的分法 (2013-12-29 16:53) 

十二楼的分法也不错,但存在三个问题:一是改市名造成浪费,二是划走吕梁几个最好的县可能行不通的,三是沁源不能动,中间格大山。
只看该作者 66 发表于: 2014-01-01
看这标题我还以为要把山西拆分成三个省
分省,撤地设郡,分小县
只看该作者 67 发表于: 2014-01-02
回 bhgdwqh 的帖子
bhgdwqh:看这标题我还以为要把山西拆分成三个省 (2014-01-01 17:13) 

你的想像很丰富呀!
只看该作者 68 发表于: 2014-02-07
三家分晋今年内有希望实现的。
只看该作者 69 发表于: 2014-02-07
巢湖模式分晋,可能性很大。
但不是三家分晋,而是五家分晋。太原分得寿阳县、榆次区、清徐县、太谷县、祁县;阳泉分得昔阳县、和顺县、左权县;长治分得榆社县;吕梁分得平遥县、介休市;临汾分得灵石县。
六家皆大欢喜,肉多肉少而已。晋中(榆次区)自身尴尬,得以融入省城共举大业,共创大太原;太原以政治经济交通优势,分得五县区,由头也自足,太原在中西部省会城市中面积与实力都较弱,需要做大做强龙头,此五县区当然自不用说,自乐意;吕梁作为革命老区、经济发展后起之秀,分得平遥、介休两县市,一个旅游响当当,一个经济实力出众,别提多乐滋了。当然或许心还不足,灵石县能收编更爽了,可人心总得知足嘛:)阳泉分得昔阳、和顺、左权三县,作为完全脱胎于晋中地区的小字辈,能扩大地盘也是好事一件,当然或许心里嘀咕,能拿下寿阳、榆社就爽歪歪了,但话说回来,母(晋中榆次)带寿阳东边交通门户“改嫁”省城,总不会这点都不肯吧:)榆社县处太原——长治交通要道上,本与长治各方面联系强于阳泉,再说见者有份,阳泉也不得光吃“独”食冷了长治兄弟嘛;长治分得榆社,也算小有所得;临汾分得灵石县,实力也不错,也算小有所得,不能再过于贪心嘛。灵石、介休、平遥三县市分别去各婆家当鸡头,能更受重视,也算心里有点平衡,不算进步至少也非退步。
国务院、山西省政府,也乐见少了一套地级班子,也算精简机构了嘛。
相关方见者有有份,皆大欢喜~
只看该作者 70 发表于: 2014-02-09
回 中华龙族传人 的帖子
中华龙族传人:巢湖模式分晋,可能性很大。
但不是三家分晋,而是五家分晋。太原分得寿阳县、榆次区、清徐县、太谷县、祁县;阳泉分得昔阳县、和顺县、左权县;长治分得榆社县;吕梁分得平遥县、介休市;临汾分得灵石县。
六家皆大欢喜,肉多肉少而已。晋中(榆次区)自身尴尬,得以融入省城共举 .. (2014-02-07 23:33) 

想法不错,但过于复杂了。
只看该作者 71 发表于: 2014-02-11
山西的区划似乎好些年没动过了,不知今年会如何
只看该作者 72 发表于: 2014-02-14
回 月冷川寒 的帖子
月冷川寒:山西的区划似乎好些年没动过了,不知今年会如何 (2014-02-11 00:25) 

山西要动的,似乎就是晋中了。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 73 发表于: 2014-02-16
回 首长 的帖子
首长:山西要动的,似乎就是晋中了。 (2014-02-14 15:09) 

山西需要动的其实还很多:一是撤县设市5个,撤市设区5个,二是晋中迁扯或撤消,三是合并小县。
只看该作者 74 发表于: 2014-02-19
会不会先把晋中的电话区号统一到0351呢
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个