切换到宽版
  • 15438阅读
  • 70回复

以中国地名命名的台北市街道列表 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2008-03-10
如果当年解放战争时郑洞国没有投诚到共产党这边,台北也说不定会有石门街的,呵呵!
郑洞国的资历不比刘戡差多少,同样也是黄埔系名将啊
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 26 发表于: 2008-03-10
引用第25楼亮晶晶于2008-03-10 22:53发表的  :
如果当年解放战争时郑洞国没有投诚到共产党这边,台北也说不定会有石门街的,呵呵!
郑洞国的资历不比刘戡差多少,同样也是黄埔系名将啊

不過台北縣有個地也名叫〝石門〞

就是〝台北縣石門鄉〞

不過這是古名

康熙時代就有

康熙三十三年鄭開極之「福建通志」卷五

山川誌;「石門山;旗干石西,一石中空如圓門,故名」

所以應該和大陸地名無關

是從地貌取名的
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 27 发表于: 2008-03-10
引用第14楼亮晶晶于2008-03-10 19:28发表的  :
常德街我知道,来源于纪念常德会战,上海的常德路也是如此,但桃源街我是第一次听说,呵呵!!

對了

桃源街最有名的是牛肉麵

還有〝牛肉麵街〞之稱

〝據說〞是台灣〝牛肉麵文化〞的起源

呵呵
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 28 发表于: 2008-03-11
引用第29楼有的沒的于2008-03-10 23:53发表的  :

對了
桃源街最有名的是牛肉麵
.......

呵呵!看来和我们桃源的回维文化有牵连,我们这里的牛肉粉面可是一大特色,常德牛肉粉在湖南那可是很有名的,当然这与我们这里的维吾尔族回族有关,以至我们桃源人的饮食习惯相对于其他地方人而言明显对牛肉有所偏重,而且我们这里的回族和维吾尔族做的牛肉那可是真好吃,比我们汉人做的要好吃些
只看该作者 29 发表于: 2008-03-11
另外台湾好象也有翦姓,而翦姓是桃源特有的维吾尔族姓氏,如果在外地碰见翦姓族人,即便他们不是桃源人,他们也跟桃源脱不了关系,都是由桃源迁出去的后裔,所有翦姓族人都是明朝初年的大将哈八十(翦八士)的后代,翦姓从他这里发源,当然如果还要往上溯的话,那就是新疆哈密了,哈八十出身高昌回鹘贵族,哈密人,后到湖南桃源定居下来
只看该作者 30 发表于: 2008-03-11
在台灣我沒遇過姓翦的

不過〝哈〞姓不知道是不是也是這位〝哈八十〞先生的後裔

台灣有一個主播叫哈遠儀

還有一個籃球國手叫哈孝遠
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 31 发表于: 2008-03-11
引用第32楼有的沒的于2008-03-11 04:28发表的  :
在台灣我沒遇過姓翦的
台灣有一個主播叫哈遠儀
.......

姓哈的不是这个由来,嘿嘿!
只看该作者 32 发表于: 2008-03-16
引用第30楼有的沒的于2008-03-11 04:28发表的  :
在台灣我沒遇過姓翦的
台灣有一個主播叫哈遠儀
.......

没有意外的话,哈姓全是少数民族人士,99%以上是回族
据说源于中亚布哈拉人

还有另外一些姓氏,基本可以说是回族的专有姓氏,有:黑、闪、撒、麻、铁、速等。
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine

只看该作者 33 发表于: 2008-03-16
卧龙街源自河南省卧龙?不解。
只看该作者 34 发表于: 2008-03-16
引用第30楼有的沒的于2008-03-11 04:28发表的  :
在台灣我沒遇過姓翦的
台灣有一個主播叫哈遠儀
.......

台湾的身份证上面会
注名民族身份吗?
只看该作者 35 发表于: 2008-03-16
引用第34楼dping于2008-03-16 15:44发表的  :
台湾的身份证上面会
注名民族身份吗?

不會

但是會註明在戶口名簿上

不過有些原住民使用民族傳統姓名

看身份證上的〝姓名〞一欄就知道了
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 36 发表于: 2008-03-19
引用第33楼torius于2008-03-16 15:28发表的  :
卧龙街源自河南省卧龙?不解。

臥龍街真的是拿來紀念諸葛孔明用的,臥龍街中段有一個公園叫「鳳雛」公園,很搭。
只看该作者 37 发表于: 2008-03-19
引用第36楼pfry19855于2008-03-19 06:52发表的  :
臥龍街真的是拿來紀念諸葛孔明用的,臥龍街中段有一個公園叫「鳳雛」公園,很搭。

河南的〝臥龍〞也是用來紀念諸葛亮的

河南省南陽市臥龍區臥龍崗鄉

就是當年諸葛亮出山輔佐劉備之前的躬耕處

而ˋ臥龍〞是〝諸葛亮〞的稱號

〝鳳雛〞是〝龐統〞的稱號
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 38 发表于: 2008-03-19
引用第28楼亮晶晶于2008-03-11 00:33发表的  :
呵呵!看来和我们桃源的回维文化有牵连,我们这里的牛肉粉面可是一大特色,常德牛肉粉在湖南那可是很有名的,当然这与我们这里的维吾尔族回族有关,以至我们桃源人的饮食习惯相对于其他地方人而言明显对牛肉有所偏重,而且我们这里的回族和维吾尔族做的牛肉那可是真好吃,比我们汉人做的要好吃些

可是台灣的牛肉麵,標榜的好像比較多是"山東"口味和"四川"口味的牛肉麵。

(我是不知道山東和四川是不是真的有以牛肉麵好吃聞名,只是台灣街上賣牛肉麵,如果又有標榜中國大陸口味的的十之八九標榜是這兩省的口味)

其他比較少。包括湖南。

其實台灣本土文化似乎有牛肉禁忌,有些人是不吃牛肉的。

所以總覺得小時候牛肉麵常常和外省人聯繫在一起,似乎是一種外省人比較會吃的食物。
帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。

只看该作者 39 发表于: 2008-03-19
牛肉面最有名的是兰州的,我去兰州的时候吃过,我在上河地图上看到过伊宁街,还专门上PTT的大同版问了,结果大失所望
喜欢收集地图
只看该作者 40 发表于: 2008-03-19
引用第38楼minimal于2008-03-19 12:04发表的  :
可是台灣的牛肉麵,標榜的好像比較多是"山東"口味和"四川"口味的牛肉麵。
(我是不知道山東和四川是不是真的有以牛肉麵好吃聞名,只是台灣街上賣牛肉麵,如果又有標榜中國大陸口味的的十之八九標榜是這兩省的口味)
.......

不過有此一說

台灣的川味牛肉麵其實是在台灣本地所發展出的牛肉麵種類

與在中國四川的牛肉麵口味完全不同

一般認為起源是由四川省來台的退役士兵將來自家鄉成都的〝牛肉紅湯〞加上麵條後而成

發源於高雄岡山眷村

在台北興盛後流傳至台灣各地
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 41 发表于: 2008-03-19
引用第39楼duanyuquan于2008-03-19 13:54发表的  :
牛肉面最有名的是兰州的,我去兰州的时候吃过,我在上河地图上看到过伊宁街,还专门上PTT的大同版问了,结果大失所望

蘭州牛肉麵是真的有名

我也有聽說過

不過你問了伊寧街為什麼大失所望啊?
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 42 发表于: 2008-03-20
兰州出名的是牛肉拉面,而我们常德出名的是常德牛肉粉,拉面和粉是截然不同的两样东西,原料都不一样,一个是小麦,一个是大米,当然我们这里也吃面,但粉更普遍行销,更具有地方特色,在长沙的大街小巷,随处都可以见到常德津市牛肉米粉的招牌……
另外常德牛肉粉目前主要是在湖南省内以及在外湖南人聚居的地方有一定知名度,在全国的知名度的确不如兰州牛肉拉面、桂林米粉、云南过桥米线、福建沙县小吃等等,这主要是我们常德人出去开店的少,没好好宣传,但在湖南人的圈中,常德津市牛肉米粉还是家喻户晓的

只看该作者 43 发表于: 2008-03-20
人家告诉我伊宁街又窄又破
喜欢收集地图
只看该作者 44 发表于: 2008-05-29
引用第32楼140425于2008-03-16 14:42发表的  :
没有意外的话,哈姓全是少数民族人士,99%以上是回族
据说源于中亚布哈拉人
还有另外一些姓氏,基本可以说是回族的专有姓氏,有:黑、闪、撒、麻、铁、速等。

为什么我见到的哈姓人士都是满族呢?我的同学,朋友,还有电视里的名人,等等。。
只看该作者 45 发表于: 2008-05-30
引用第44楼floscule0357于2008-05-29 16:47发表的  :
为什么我见到的哈姓人士都是满族呢?我的同学,朋友,还有电视里的名人,等等。。

你如何保证你所见过的哈姓人氏具备充分的代表性?

哈姓在锡伯族\满族和蒙古族中也有一些,但从数量上而言根本不是回族的对手.
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 46 发表于: 2008-06-02
牛肉麺我喜歡貴陽花溪的
内阁大学士、赤县县长、首席大法官,领地球牧,天下兵馬都招討,都督水、金、火、木、土星諸軍事。假節鉞
只看该作者 47 发表于: 2008-06-02
引用楼主有的沒的于2008-03-05 20:03发表的 以中国地名命名的台北市街道列表 :
【前言】
1945年第二次世界大戰結束後,台北市街道名由日治時期1922年市街改正(町名改正)制定的日文名稱,全數改為以中文為主的民間俗稱街道名。例如改名過後的東門外街、署後街、八甲街、下奎府中街(下奎府為平埔族族名)、西門外街與龍山街等等。此時的街道,並非指線型道路,而是類似日本街廓的稱呼。
1947年,台灣省行政長官公署將改不到兩年的台北街道名稱全部改為以中國地名為主的街名,並由街廓範圍,改以線型道路為範圍。命名的方式,以上述分界的經緯道路,將臺北分為四大區,放大投射為整個中國,依其原有中國地名位置置用於相同區位的台北街道名。這些地名包含中國之省份、大都市、名山大川(以路名為主)、城市史蹟(以街名為主),例如:
.......

中国地名命名的台北市街道列表
=====================
看着这个标题就不爽!
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 48 发表于: 2008-06-03
以全国地名命名的台北市街道列表
==========================
这个表述应该大家都能接受吧?

再删我就乱发了!
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 49 发表于: 2008-06-03
引用第48樓曲徑通幽於2008-06-03 18:25發表的  :
以全國地名命名的台北市街道列表
==========================
這個表述應該大家都能接受吧?
再刪我就亂發了!

也不要那麼霸道吧?

這個帖子很久了

只是我的一個小資料搜集

是維基百科的條目〝台北市主要道路列表〃的一個小分類

那個分類的名目就叫〝中國地名〃

所以本帖的標題不是我設的

只是照維基百科的用字而已

你這樣活著會不會很累?

看到任何的文字都會首先考慮到敏感度...
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个