切换到宽版
  • 8338阅读
  • 174回复

[地名探讨]诚恳地再向朋友们求教! [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2011-02-23
楼主需要注意滕国被灭后,其民是有可能被整体迁徙至他处的。类似例子很多。

滕国在战国还存在,我知道有滕文公。你查查最终是为谁所灭,有没有国人被迁记录。如果是楚国灭的话,可能性会很大。楚地广人稀,很喜欢这么干。

还有,任是个古姓。在太公之前就有了。文王之母叫太任。你所说的任姓具体世系来源是什么?
东亚假想国 大明 NeuOrder.cn
袁绍,著名地理学家,因勘定经纬线闻名后世,后人为纪念他,将0度经线命名为:本初子午线."
只看该作者 26 发表于: 2011-02-23
引用第24楼桔梗琉璃于2011-02-23 11:13发表的  :
用『可以』或『不可以』就能回答的问题,您又如此话痨
看来您是不打算学会尊重他人了
那么也恕我不再尊重您

俺早已自报家门,您竟然还要上门殴斗,对您的诚意俺一直持不大信任啊!
只看该作者 27 发表于: 2011-02-23
引用第25楼秦漢武神于2011-02-23 11:15发表的  :
楼主需要注意滕国被灭后,其民是有可能被整体迁徙至他处的。类似例子很多。
滕国在战国还存在,我知道有滕文公。你查查最终是为谁所灭,有没有国人被迁记录。如果是楚国灭的话,可能性会很大。楚地广人稀,很喜欢这么干。
还有,任是个古姓。在太公之前就有了。文王之母叫太任。你所说的任姓具体世系来源是什么?

滕国是被著名的宋康王所灭
只看该作者 28 发表于: 2011-02-23
回 27楼(桔梗琉璃) 的帖子
还是说宋王偃吧,不知道的人还以为是赵构...
只看该作者 29 发表于: 2011-02-23
引用第25楼秦漢武神于2011-02-23 11:15发表的  :

真诚地谢谢您!正如您所言很可能存在这种情况。滕县滕姓为文王后人封地,以地为姓滕姓是滕县原住民是肯定的,究竟什么原因本地没有了原住民,已注意多年才求教于此。任城的确为太公后人封地,曾见《香港大公报》报道,“目前我国三十八个复姓和六十多个单姓为太公后人”,姜姓和姬姓都是老姓,姜姓又被读作美女姜,代女字旁应当起于原始母系社会的原因,孔姓周姓和东野氏皆出自姬姓,所以本地又有姬周孔和东野不分的说法。您有见解和新的发现请务必告知赐教。谢谢!
只看该作者 30 发表于: 2011-02-23
滕县滕姓为文王后人封地,以地为姓滕姓是滕县原住民是肯定的,究竟什么原因本地没有了原住民,已注意多年才求教于此。
===
您确实应当精炼一下您的文字。“姓”何以为“封地”?
“文王后人被封在滕国(今山东滕县),后人遂以滕为姓。但今日滕县罕有姓滕者,不知是何变故,在此求教各位。”
这不是很好么?
只看该作者 31 发表于: 2011-02-23
Re:回 27楼(桔梗琉璃) 的帖子
引用第28楼wangbintit于2011-02-23 11:38发表的 回 27楼(桔梗琉璃) 的帖子 :

有谥号的情况下,一般还是称谥号为好;而且,在这种特定语境下,宋康王似乎不会被误认为赵构,正如『石苞不早劝晋文,死方恸哭』中的『晋文』不会被误认为晋文公一样
只看该作者 32 发表于: 2011-02-23
引用第29楼布衣寒士于2011-02-23 11:41发表的  :
滕姓是滕县原住民是肯定的,究竟什么原因本地没有了原住民

之前我已经冒昧地向您指出过多次,您仅仅因为自己不认识任何滕县的土著滕姓,就下结论说『滕县没有滕姓原住民』,这是没有任何事实基础和逻辑可言的
只看该作者 33 发表于: 2011-02-23
Re:回 27楼(桔梗琉璃) 的帖子
引用第28楼wangbintit于2011-02-23 11:38发表的 回 27楼(桔梗琉璃) 的帖子 :

听起来像 宋帝昺 之类的,好像是没有谥号的亡国之君
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 34 发表于: 2011-02-23
引用第29楼布衣寒士于2011-02-23 11:41发表的  :
真诚地谢谢您!正如您所言很可能存在这种情况。滕县滕姓为文王后人封地,以地为姓滕姓是滕县原住民是肯定的,究竟什么原因本地没有了原住民,已注意多年才求教于此。任城的确为太公后人封地,曾见《香港大公报》报道,“目前我国三十八个复姓和六十多个单姓为太公后人”,姜姓和姬姓都是老姓,姜姓又被读作美女姜,代女字旁应当起于原始母系社会的原因,孔姓周姓和东野氏皆出自姬姓,所以本地又有姬周孔和东野不分的说法。您有见解和新的发现请务必告知赐教。谢谢!

我觉得一多半的姓都出自姬姓
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 35 发表于: 2011-02-23
孔姓周姓和东野氏皆出自姬姓,所以本地又有姬周孔和东野不分的说法。

孔姓有姬姞妫子的不同源头,按照“本地”这个说法,为何认为姬周孔不分呢
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思年华
庄生梦蝶迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃
沧海明月珠有泪,蓝田日暖玉生烟
此情可待成追忆,只是当时已惘然
只看该作者 36 发表于: 2011-02-23
那么多字,直接跳到最后的套话废话....
直接说重点就好了.
只看该作者 37 发表于: 2011-02-23
建议楼主去中华姓氏网看看
http://www.10000xing.cn/

或去中国姓氏论坛寻根
http://www.xs5000.com/
只看该作者 38 发表于: 2011-02-23
说起后人以国为姓,我突然想到一个姓氏:皖姓
中华姓氏网资料:姓氏系自偃姓。皋陶之后封于皖(今安徽潜山北),春秋时灭于楚,子孙遂以国为氏。(出自皖西南一带姓氏大部分都源自偃姓,如舒氏(汉舒县一带)、皖氏、龙氏(汉龙舒地区)、蓼氏(汉霍县一带))
只看该作者 39 发表于: 2011-02-23
应是嬴吧。
东亚假想国 大明 NeuOrder.cn
袁绍,著名地理学家,因勘定经纬线闻名后世,后人为纪念他,将0度经线命名为:本初子午线."
只看该作者 40 发表于: 2011-02-23
引用第21楼布衣寒士于2011-02-23 10:16发表的  :
谢谢指导!本人文化水平所限,时刻怀有方恨少之恨,故而来此学习补课,您的衷恳意见除表示感谢以外,定当努力做到,请多多指导赐教,谢谢!

這不是文化水平問題吧
看不懂文言文我文化水平比較高? 不是這樣的
單純是論述問題的習慣不同
有問題直接提即可 歡迎交流
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 41 发表于: 2011-02-23
樓主您的問題可以分為四段

山东省滕县如今的滕州市,曾见朋友详细的介绍,古滕县的来历。
古滕县应为文王后人的封地,以地为姓应当是滕姓的发源地。然而,曾长期注意到,此地并未有滕姓的居住和分布,唯一见到过曾主政区划地名的领导,还是祖籍胶东的新外来人。

這是你問的主題 為何滕州姓滕的人為何這麼少

滕县地处泰沂山区鲁中丘陵的边沿,地势相对较高,除西部靠近南四湖少数村落以外,即便黄河屡次泛滥成灾,也不应当存在水乡泽国的经历,还曾赴滕县西南的古滕小国查看,而长期迷惑不解个中原因!对比之下,孔孟之乡运河之都的济宁,系沧海桑田的古济州演变来,历史上被称为任城,是太公后人任姓鼻祖的封地,尽管曾屡受水患,至今任姓居住分布较多,香港影视明星任达华曾坦称为山东济宁人。

這是介紹滕州的地理與人文

前不久,曾见电视报道,曲阜有一复姓东野,有人曾怀疑来自东瀛,结果考证比孔姓的来历还要历史悠久,其局限少数的分布居住族群,很容易被人误解是肯定的。寻根逐源,姓氏的居住迁徙分支甚或消失,应当都有踪迹可寻,前南韩总统卢泰愚,也系太公的后人,曾来山东淄博认祖归宗。

提到附近的稀有姓氏 與姓氏的興衰
姓氏文化也是祖国优秀文化的重要组成部分,贵网是唯一专业性文化很强的网站,聚集了许多关心姓氏文化的志士仁人和专家。请务必帮助答疑解惑指教,谢谢!

結尾客套

看的出樓主文筆很好 但是整篇一大段沒有整理 會讓人找不到重點
發問不必像文章追求起承轉合 寫的太長 反而會造成題意模糊與閱讀的困難
這裡是自由交流的論壇 不必如此拘謹 簡潔扼要即可
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 42 发表于: 2011-02-23
引用第41楼qazlin1104于2011-02-23 13:49发表的  :
樓主您的問題可以分為四段
結尾客套
.......

诚恳地接受朋友的点评和指导,并表示感谢!因曾在滕县修理过地球,而耽误了学业,此前也曾长期在此居住,出于热爱和爱好,才有所提问题的疑惑。幸有贵网和诸位的帮助受益匪浅,才有机会习练文笔,虽居鲁国故地时常有班门弄斧之感,唯恐失去请教学习的机会,特别从又登录贵网故而多有讨扰,古人云“知人者智知己者明”,孟子曰“三人行必有我师焉”!时刻不忘圣贤教诲,循规蹈矩非敢差分毫!尽管朋友抬爱或有鞭策,文笔之路尚感遥远,请务必理解和原谅!谢谢!
只看该作者 43 发表于: 2011-02-23
引用第35楼青灯苦盏于2011-02-23 12:58发表的  :
孔姓有姬姞妫子的不同源头,按照“本地”这个说法,为何认为姬周孔不分呢

曲阜有一东野老师,书法较有名气,曾求教于此君,方知此种说法。
只看该作者 44 发表于: 2011-02-23
引用第42楼布衣寒士于2011-02-23 19:32发表的  :
诚恳地接受朋友的点评和指导,并表示感谢!因曾在滕县修理过地球,而耽误了学业,此前也曾长期在此居住,出于热爱和爱好,才有所提问题的疑惑。幸有贵网和诸位的帮助受益匪浅,才有机会习练文笔,虽居鲁国故地时常有班门弄斧之感,唯恐失去请教学习的机会,特别从又登录贵网故而多有讨扰,古人云“知人者智知己者明”,孟子曰“三人行必有我师焉”!时刻不忘圣贤教诲,循规蹈矩非敢差分毫!尽管朋友抬爱或有鞭策,文笔之路尚感遥远,请务必理解和原谅!谢谢!

一句话的事,整那么多。唉....
我们都知道你的文笔不错,不必这样吧。
只看该作者 45 发表于: 2011-02-23
楼主的文言文是亮点啊
只看该作者 46 发表于: 2011-02-23
引用第44楼皖州于2011-02-23 22:17发表的  :
一句话的事,整那么多。唉....
我们都知道你的文笔不错,不必这样吧。

抛砖引玉俺好感动!据接触安徽朋友也很实在!一个既无金牌又无银牌,即将夕阳红的三届老者,何谈文笔啊!?若能进政治局还有出头之日,届时投俺一票啊!谢谢!
只看该作者 47 发表于: 2011-02-23
回 46楼(布衣寒士) 的帖子
布衣兄——还是称呼布衣叔吧——其实没人怀疑您的诚意。
下回要说什么就直接说好了,不必绕弯儿。
只看该作者 48 发表于: 2011-02-23
Re:Re:回 27楼(桔梗琉璃) 的帖子
引用第33楼华彩于2011-02-23 12:51发表的 Re:回 27楼(桔梗琉璃) 的帖子 :
听起来像 宋帝昺 之类的,好像是没有谥号的亡国之君

宋王偃本来就是亡国之君啊。
“康王”应该是私谥,因此我让桔梗“还是称呼宋王偃”为好。
只看该作者 49 发表于: 2011-02-23
引用第46楼布衣寒士于2011-02-23 22:41发表的  :
抛砖引玉俺好感动!据接触安徽朋友也很实在!一个既无金牌又无银牌,即将夕阳红的三届老者,何谈文笔啊!?若能进政治局还有出头之日,届时投俺一票啊!谢谢!

我觉得你迷失在书面语里了,所以你的文字看起来很拗口、费劲
除非文言功底非常深厚,否则还是用口语比较好
快速回复
限100 字节

上一个 下一个