切换到宽版
  • 11368阅读
  • 77回复

[安徽]国家级贫困县萧县如果留在江苏应该是百强县了吧 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2012-08-16
回 galilyue 的帖子
不好意思,不要拍我,记得听过一个学者的话,“大肆强调自己的资源优势的,往往是经济发展的不好的地区”,个人认为关键是要培育市场经济,包括开放的市场准入、公平的竞争规则和成熟的市场主体,如果做不到这些,即便资源丰富,也只能成为少数群体的盘中餐,对于地方经济和大多数人的福利没有益处…
只看该作者 26 发表于: 2012-08-16
回 why8612 的帖子
why8612:不好意思,不要拍我,记得听过一个学者的话,“大肆强调自己的资源优势的,往往是经济发展的不好的地区”,个人认为关键是要培育市场经济,包括开放的市场准入、公平的竞争规则和成熟的市场主体,如果做不到这些,即便资源丰富,也只能成为少数群体的盘中餐,对于地方经济和大多数 .. (2012-08-16 09:35) 

在天朝,你不能否认政区和政策的重要性。徐州市铜山县南部的乡镇都是较为富庶(即使比照长三角的一些地方也是),但一条省界之外的安徽萧县基本上没有什么年轻人了,六成至八成的年轻劳动力流向长三角,就连四十岁以上的劳动力也大都就近涌向徐州市区,留下来的都是妇孺和六十岁以上的老年人。相反,在省界的这一侧,铜山县下属的几个乡镇不光人口没有流失,甚至出现外来人口。
按照市场经济理论,这种经济地理断层是不应该出现的,但事实是它就出现了
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 27 发表于: 2012-08-16
回 PRCCCCP 的帖子
PRCCCCP:在天朝,你不能否认政区和政策的重要性。徐州市铜山县南部的乡镇都是较为富庶(即使比照长三角的一些地方也是),但一条省界之外的安徽萧县基本上没有什么年轻人了,六成至八成的年轻劳动力流向长三角,就连四十岁以上的劳动力也大都就近涌向徐州市区,留下来的都是妇孺和六十岁 .. (2012-08-16 10:44) 

是的,按老的经济学理论,经济在极化之后会产生外溢,主要由于极点地区土地、劳动力等各项成本的上升,但是,如果外缘地区市场经济发育不足,一些隐性的成本会阻碍经济的外溢效应…此外,其实这个理论70年代末已经被西方抛弃了,只不过中国还当成宝一样供着…
只看该作者 28 发表于: 2012-08-16
why8612:不好意思,不要拍我,记得听过一个学者的话,“大肆强调自己的资源优势的,往往是经济发展的不好的地区”,个人认为关键是要培育市场经济,包括开放的市场准入、公平的竞争规则和成熟的市场主体,如果做不到这些,即便资源丰富,也只能成为少数群体的盘中餐,对于地方经济和大多数 .. (2012-08-16 09:35) 

不敢不敢,你说我yy,我真的觉得冤枉……我只是发散性的提出了一个问题,有助于拓展思维的
只看该作者 29 发表于: 2012-08-16
galilyue:不敢不敢,你说我yy,我真的觉得冤枉……我只是发散性的提出了一个问题,有助于拓展思维的 (2012-08-16 20:54) 

好吧,就是讨论讨论…
只看该作者 30 发表于: 2012-08-17

如果中国是真正的市场经济的话,就不会出现一条省界, 两个世界的情况了
只看该作者 31 发表于: 2012-08-17
回 淮海21 的帖子
淮海21:如果中国是真正的市场经济的话,就不会出现一条省界, 两个世界的情况了  (2012-08-17 09:46) 

我没有说中国是市场经济,但是,中国30年来是逐步向市场经济过渡的,你说的情况是历史原因造成的,这一点我承认,不过我要说的重点是,鉴于政府掌握过度的资源和权力,政府是否采取了顺利市场经济发展的治理策略,对你说的“一条省界、两个世界”状况负有主要责任…例如,89年改革回潮后,苏浙一些地方政府主动给民营企业戴上红帽子,1992年后又将企业还给了企业家,这样就保护了市场主体和地方经济,而中西部和北方一些地方政府也给民营企业戴上了红帽子,可是,1992年之后却没有还给企业家、而成了政府的提款机,这就是差别、也许是宿命…
只看该作者 32 发表于: 2012-08-17
PRCCCCP:问题就在这了,好的变坏了,而坏的没变好(不过话说,盱眙其实还是可以的,就是人少了些) (2012-08-14 09:46) 

其实区别还是挺大的,安徽的天长和盱眙离得很近,与盱眙差别很大。当然不是经济水平,生活的方式,一些理念。只能说天长虽然离江苏近,但受影响小。
安徽喜欢外造新城,而江苏的喜欢拆迁,所以觉得江苏的城市要整洁一点。
楼主的说法还是很有道理的,萧县归徐州应该发展要好的多。
只看该作者 33 发表于: 2012-08-17
PRCCCCP:铜山新区往南沿206国道是好几个成形的居民点,一直蔓延到安徽 (2012-08-13 23:50) 

铜山新区这个地方在明末时差点取代了故黄河边的徐州城址。
天启四年徐州大水,把洪武时建的城埋在下面,在城南二十里铺迁建新城,修了十个月,考虑到各种不便,又停工了,返回原址重建徐州,结果形成了城下城。

二十里铺那一块,今天就是铜山新区~~这个地方有渊源啊~~~~206国道,就是当年的驿路……三十里铺也在这条路上,就是今天的三堡。
1条评分奖励+1
Zorro 奖励 +1 驿道是津浦铁路吧? 2013-01-20
只看该作者 34 发表于: 2012-08-19
galilyue:铜山新区这个地方在明末时差点取代了故黄河边的徐州城址。
天启四年徐州大水,把洪武时建的城埋在下面,在城南二十里铺迁建新城,修了十个月,考虑到各种不便,又停工了,返回原址重建徐州,结果形成了城下城。
二十里铺那一块,今天就是铜山新区~~这个地方有渊源啊~~~~206国道 .. (2012-08-17 22:01) 

若当年真的前往南方,现在的徐州市区估计可以开发成与庞贝古城相类似的旅游胜地了
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 35 发表于: 2012-08-19
PRCCCCP:若当年真的前往南方,现在的徐州市区估计可以开发成与庞贝古城相类似的旅游胜地了 (2012-08-19 19:38) 

兵科给事中陆文献提出个《徐城不可迁六议》:运道不当、害要不当、省费不当、仓库不当、民生不当、府治不当……然后廷议通过,罢徐州迁城事,州府先到云龙山东面凑合了一阵子,等老城重建好了再回到原处。

以明代徐州的版图来看,有铜萧丰沛砀五个县的规模,如果把州治迁到新区这块,位置的确是太偏了,而且交通什么的也的确不方便
只看该作者 36 发表于: 2012-12-15
回 siemon 的帖子
siemon:其实区别还是挺大的,安徽的天长和盱眙离得很近,与盱眙差别很大。当然不是经济水平,生活的方式,一些理念。只能说天长虽然离江苏近,但受影响小。
安徽喜欢外造新城,而江苏的喜欢拆迁,所以觉得江苏的城市要整洁一点。
楼主的说法还是很有道理的,萧县归徐州应该发展要好的多 .. (2012-08-17 17:55) 

萧县和徐州太近、反差太大,对两地情况稍微有点了解的人都会觉得萧县很可惜
只看该作者 37 发表于: 2012-12-23
萧县和砀山县还是回归徐州更好;段园镇等地还给萧县!
只看该作者 38 发表于: 2012-12-28
回 当涂县芜湖镇 的帖子
当涂县芜湖镇:如果徐州整体划入安徽,恐怕会比现在更好
那样合肥就根本没法猖狂,徐州会极受重视
当然另一个好处就是,我大马也摆脱安徽了 (2012-08-10 08:54) 

可以参考蚌埠
只看该作者 39 发表于: 2012-12-28
萧县 砀山 划给淮北  什么都解决了。。。。
只看该作者 40 发表于: 2012-12-28
galilyue:盱眙人口才70万……人口真的是一个硬条件。
百强县里基本都是百万以上的、三十强地市基本都是500万以上的,除非资源产地…… (2012-08-14 11:22) 

浙江百强小县很多
[url=http://ip.WoTuLa.com][img]http://i.WoTuLa.com/msn.png[/img][/url]
只看该作者 41 发表于: 2013-01-11
回 水云村民 的帖子
水云村民:浙江百强小县很多 (2012-12-28 19:55) 

浙江的百强小县再小也至少有六七十万人口,而且不会是多数
只看该作者 42 发表于: 2013-01-19
回 当涂县芜湖镇 的帖子
当涂县芜湖镇:如果徐州整体划入安徽,恐怕会比现在更好
那样合肥就根本没法猖狂,徐州会极受重视
当然另一个好处就是,我大马也摆脱安徽了 (2012-08-10 08:54) 

如果徐州划入安徽那命运不会比安庆好!
只看该作者 43 发表于: 2013-02-14
徐州市萧州区
只看该作者 44 发表于: 2013-02-14
回 徽州文化特区 的帖子
徽州文化特区:可以参考蚌埠 (2012-12-28 10:37) 

合肥对蚌埠做的丑事太露骨了,但蚌埠毕竟比徐州还是差一截
合肥压得住蚌埠,但绝对压不住徐州
只看该作者 45 发表于: 2013-02-15
萧县地理位置是不错的,不过因为在省界另一边,离徐州太近反而是坏事,经济发展不到它,人力、消费却向徐州流。
federico
只看该作者 46 发表于: 2013-02-15
回 呵呵呵呵 的帖子
呵呵呵呵:徐州市萧州区 (2013-02-14 15:40) 

徐州市龙固区、杼秋区、龙城区、皇藏峪区……
只看该作者 47 发表于: 2013-02-15
徐州现在正大力发展西南的汉王镇,欲将其打造为一个卫星城,必然会对邻近的萧县产生更大的吸引力
只看该作者 48 发表于: 2013-02-16
回 乐乐 的帖子
乐乐:萧县地理位置是不错的,不过因为在省界另一边,离徐州太近反而是坏事,经济发展不到它,人力、消费却向徐州流。 (2013-02-15 16:12) 

芜湖如今综合实力略胜马鞍山也是同样的道理
只看该作者 49 发表于: 2013-02-17
galilyue:徐州现在正大力发展西南的汉王镇,欲将其打造为一个卫星城,必然会对邻近的萧县产生更大的吸引力 (2013-02-15 23:23) 

那是搞旅游的吧!
支持尝试,但不支持折腾!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个