切换到宽版
  • 8345阅读
  • 174回复

[地名探讨]诚恳地再向朋友们求教! [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2011-02-24
引用第58楼桔梗琉璃于2011-02-24 01:30发表的  :
元人;憑常識判斷,宋人也絕對不可能上這樣的諡號

当然不可能是宋人上的。
但是我见元代文献上称恭帝多称“瀛国公”,少称谥号的。
只看该作者 76 发表于: 2011-02-24
引用第74楼布衣寒士于2011-02-24 20:08发表的  :
文王姓周,出自姬姓,文王的时代还没有颁布《婚姻法》,实行计划生育,由于,文王百子分封的原因,以地为姓才有了滕姓,目前滕姓的确还存在,只不过是滕县没有了原住民的滕姓!

不管是不是黄帝的亲后裔,
至少周文王名姬昌,其后代一直到周赧王姬延,就没有一个姓周的。

文王时代有文王时代的婚姻法,现在的计划生育跟婚姻法也没有必然的联系。

鲁国姓姬,郑国姓姬,虢国姓姬
全天下一多半都姓姬
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 77 发表于: 2011-02-24
当时的中国就像一个大村庄一样,
如果按照现在农村的习惯,
估计得叫 姬家庄 之类的

其中有近支有远支,子孙多了就往外分自立门户,
有的是上辈分出去的有的是这辈分出去的
同样是姬家的人也有远近之分
一旦分出去的辈数多了,基本上就没有什么亲缘关系了

当然一个村庄除了最主要的姓之外也有许多小姓
有功臣(齐国等),前朝的后代(杞国、宋国等),也有归降的和招抚(楚国等)的等等

=======

滕州现在就算有姓滕的,也未必就是祖祖辈辈一直从滕国至今未离开过。
毕竟几千年的时间很难说

我想现在大多数居民还都是从山西洪洞迁过来的。

LZ如果有兴趣可以继续研究薛城有没有姓薛的,邹城、山亭有没有姓邾的,莒县有没有姓莒的,
还有那一帮子姓莱的东夷们,去莱芜莱阳莱山莱西莱州看看有没有~~~
只看该作者 78 发表于: 2011-02-24
引用第77楼华彩于2011-02-24 21:53发表的  :
当时的中国就像一个大村庄一样,
如果按照现在农村的习惯,
估计得叫 姬家庄 之类的
其中有近支有远支,子孙多了就往外分自立门户,
.......

谢谢您到此指导。本人即文王的后代,家谱中确有记载,堂号廉介群望河北,与滕姓虽不同族也算是同宗。按照我国的文化传统若不知道自己姓什么,是非常不应当的事情,您说对吗朋友?我有一位老师复姓公冶,山东汶上县人,其父曾为国军时期县长,文革中曾被株连,据说是稀有姓氏,若有兴趣可探索告知。谢谢!
只看该作者 79 发表于: 2011-02-24
引用第78楼布衣寒士于2011-02-24 22:24发表的  :
本人即文王的后代,与滕姓虽不同族也算是同宗。

这样算来,您恐怕和汉族的大半人口都是同宗。
只看该作者 80 发表于: 2011-02-24
引用第78楼布衣寒士于2011-02-24 22:24发表的  :
谢谢您到此指导。本人即文王的后代,家谱中确有记载,堂号廉介群望河北,与滕姓虽不同族也算是同宗。按照我国的文化传统若不知道自己姓什么,是非常不应当的事情,您说对吗朋友?我有一位老师复姓公冶,山东汶上县人,其父曾为国军时期县长,文革中曾被株连,据说是稀有姓氏,若有兴趣可探索告知。谢谢!

多读正史,少信族谱的上古部分,分清姓与氏的区别,您的问题即可迎刃而解,其实楼上很多朋友已经解答了您的问题,只是您多年以来养成的错误观念与习惯恐怕很难改了
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 81 发表于: 2011-02-24
引用第71楼布衣寒士于2011-02-24 11:14发表的  :
谢谢您的回复和参与。非常喜欢收听侯宝林大师的《戏剧与方言》,与地道的河南朋友对话,并不象侯大师说的那种情况,非常希望和盼望再于河南朋友对话。与上海朋友对话,不仅在于她们使用是吴侬软语,更在于深刻的感情!所以,俺认为平面文化与语言文化有同等重要的作用,这大概不仅是习惯的问题吧?谢谢雅正!

qazlin1104与梁龙都是台湾朋友,跟你说的“河南朋友”完全不相干,他们恐怕还从未去过河南
只看该作者 82 发表于: 2011-02-24
再对LZ大叔说几句:其实《滕县志》号称地方志中精品,您不妨去查阅一下。
只看该作者 83 发表于: 2011-02-24
引用第69楼桔梗琉璃于2011-02-24 10:41发表的  :
我也知道始皇姓秦,武帝姓汉,玄宗姓唐,嘉靖姓明
.......

桔梗MM还是不要对这位大叔冷嘲热讽了吧,正所谓闻道有先后,术业有专攻嘛,放过他吧,即便是犯了如此常识性的错误
只看该作者 84 发表于: 2011-02-25
如果什么文字都信的话,
这么说我还是黄帝后代,
我的姓(实为氏)的始祖是妫姓
是舜的后代,
舜又是黄帝的后代。。。

这么算起来,汉姓里面又有几个姓不是出自姬、姜等几个姓的?
只看该作者 85 发表于: 2011-02-25
回 84楼(华彩) 的帖子
王姓也出自姬姓,始祖是周灵王太子晋。因此我和大叔也是同宗。

话说回来,全人类都是一家,无非是埃塞俄比亚某老猿的后代...
只看该作者 86 发表于: 2011-02-25
Re:回 84楼(华彩) 的帖子
引用第85楼wangbintit于2011-02-25 00:08发表的 回 84楼(华彩) 的帖子 :
话说回来,全人类都是一家,无非是埃塞俄比亚某老猿的后代...

。。。。。。。。。。。。
只看该作者 87 发表于: 2011-02-25
Re:回 84楼(华彩) 的帖子
引用第85楼wangbintit于2011-02-25 00:08发表的 回 84楼(华彩) 的帖子 :

相对来讲王姓比较复杂,年代久远,诸侯分封为王,除非家谱专门记载出处,与其他姓氏相关连。既然如此称谓,请您爸妈也上的网络,大脑也应运动啊!祝他们健康愉快,也是您们之福啊!
只看该作者 88 发表于: 2011-02-25
引用第80楼亮晶晶于2011-02-24 23:32发表的  :
多读正史,少信族谱的上古部分,分清姓与氏的区别,您的问题即可迎刃而解,其实楼上很多朋友已经解答了您的问题,只是您多年以来养成的错误观念与习惯恐怕很难改了

谢谢!关于我家的情况,新华央视和《欧洲时报》皆有报道,某大使也有讲话,即便本人没有文化,这种国际玩笑也是开不得啊!
只看该作者 89 发表于: 2011-02-25
引用第82楼wangbintit于2011-02-24 23:46发表的  :
再对LZ大叔说几句:其实《滕县志》号称地方志中精品,您不妨去查阅一下。

谢谢!邹滕峄县素为兖州府管辖,《兖州府志》确有记载,至于您云《滕县志》精品之说尚未知晓,待继续学习而知之!
只看该作者 90 发表于: 2011-02-25
引用第83楼亮晶晶于2011-02-24 23:54发表的  :
桔梗MM还是不要对这位大叔冷嘲热讽了吧,正所谓闻道有先后,术业有专攻嘛,放过他吧,即便是犯了如此常识性的错误

即便东洋木兰,黄忠岂可弃民族之荣,炸人领馆,忍劣等民族之辱奄!
只看该作者 91 发表于: 2011-02-25
引用第80楼亮晶晶于2011-02-24 23:32发表的  :

谢谢指教!非知所云正史为何人所修,即便司马《史记》也有缺憾,更何况弯腰文人拙劣杜撰,家谱传承有序岂可不信!?
只看该作者 92 发表于: 2011-02-25
引用第90楼布衣寒士于2011-02-25 01:19发表的  :
即便东洋木兰,黄忠岂可弃民族之荣,炸人领馆,忍劣等民族之辱奄!

立此存照,等我MM回来喷你
作为老乡,你不要让我失望哦。
只看该作者 93 发表于: 2011-02-25
引用第92楼华彩于2011-02-25 01:31发表的  :
立此存照,等我MM回来喷你
作为老乡,你不要让我失望哦。

即便老乡,请查阅帖子,怎有丢人现眼之事,其虽东洋MM,却没见温柔可人之处,充满杀机和调斗!
只看该作者 94 发表于: 2011-02-25
引用第74楼布衣寒士于2011-02-24 20:08发表的  :
文王姓周,出自姬姓,文王的时代还没有颁布《婚姻法》,实行计划生育,由于,文王百子分封的原因,以地为姓才有了滕姓,目前滕姓的确还存在,只不过是滕县没有了原住民的滕姓!

这你就本末倒置了。
我前面已经说过了,先秦时人的姓是不会变的。
文王的子孙有周氏,不表示他也是周氏。

你仍是搞不清姓和氏,这很难办。

建议看
《商周姓氏制度研究》
《周代命氏制度研究》
张淑一,《先秦姓氏制度考索》
中国早期姓氏制度研究(雁侠)
东亚假想国 大明 NeuOrder.cn
袁绍,著名地理学家,因勘定经纬线闻名后世,后人为纪念他,将0度经线命名为:本初子午线."
只看该作者 95 发表于: 2011-02-25
回 93楼(布衣寒士) 的帖子
看人id日系就說他是東洋女 不太合適
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 96 发表于: 2011-02-25
回 95楼(qazlin1104) 的帖子
这倒不是,我想大叔并不清楚“桔梗”的真正出处,他也许以为这个ID出自一种中药材的名称。
只看该作者 97 发表于: 2011-02-25
引用第75楼wangbintit于2011-02-24 21:16发表的  :
当然不可能是宋人上的。
但是我见元代文献上称恭帝多称“瀛国公”,少称谥号的。

這些文獻大多出自宋遺民之手,因此不承認元代的諡號
正如明遺民也不願使用『莊烈帝』這個清人所上的諡號一樣,在他們的文集中一般都使用『思宗』
只看该作者 98 发表于: 2011-02-25
引用第88楼布衣寒士于2011-02-25 01:05发表的  :
谢谢!关于我家的情况,新华央视和《欧洲时报》皆有报道,某大使也有讲话,即便本人没有文化,这种国际玩笑也是开不得啊!

啊呀,不得了,這段話好給力,莫非您兒子就是李啟銘?
只看该作者 99 发表于: 2011-02-25
引用第90楼布衣寒士于2011-02-25 01:19发表的  :

感謝您用貴國的女英雄來比擬在下,我深感榮幸
話說我是您遇見的第一個會講漢語的日本人吧
您也是我遇見的第一個不會講漢語的中國人

以後我這個劣等民族要請高等民族的您多指教了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个