切换到宽版
  • 2823阅读
  • 19回复

[湖北]为什么做为附廓县的大冶对黄石市认同如此的低? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-01-25
— 本帖被 keating 从 区划改革 移动到本区(2018-11-09) —
这个相信我不用太多的赘述,本坛的资深坛友们都知道湖北省大冶和黄石的关系
当然严格来说黄石建市并不是在原来大冶县的县城,而是另择地址而建,但是两地相距离并不远

相对而言,我所能知道的一些附廓县,从区划论坛里面各地坛友的反映来看,县城对市区的认同度都是比较高的

貌似地级市和其下辖或代管的县市,有矛盾太多了
可是像黄石这样属于“附廓县”性质的,貌似就很少了吧

有人分析过原因没?

我自己的几点看法:
1、更名:长沙市和长沙县,改来改去还是长沙人,所以就算改了区也没差别,但是要让大冶人成为“石黄”镇下辖区的居民,大冶同胞是不会愿意干的。但是例外的是湖南怀化的中方县貌似跟地级市也没啥矛盾啊?貌似这个解释有疑点
2、穷:可能跟黄石是衰落和当年的市刮县有关。黄石从大冶托管了两个镇,至今到镇上去,没人认为是黄石人,甚至于已然划归黄石市西塞山区好些年了的的河口镇,认同程度也不高。毕竟,嫌贫爱富的人也是不少的。问题在于当年黄老二风韵犹存的年代,我所能耳闻到的“大冶管黄石”的段子,也是不绝于耳,貌似这个也难以成立。
3、矿产资源和灰色收入:************
4、外来人口:黄石市区主要以武钢、有色等大型企业为主,主要职工为外来的,这根本地人会产生隔阂。可是观察一下,市区也是有大量“原住民”的,甚至现在还在种地,亲戚朋友在大冶,一口的大冶强调,要说问他们是哪里人,承认是大冶的也不多。

大家熟悉的来讨论讨论~~~
只看该作者 1 发表于: 2013-01-25
陽新呢。。?上次中華城市吧見到黃石人拿大冶出來吹,我就反問他陽新呢?
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 2 发表于: 2013-01-25
历史积累,经济对比都重要
中方的实力比怀化差太多了,而且怀化虽然历史积淀不多,中方历史积累更差。二者在一起时,行政中心是怀化,中方只是下属的普通镇。

黄石的历史积累不比大冶。经济优势也不大
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 3 发表于: 2013-01-25
回 风雪祁连 的帖子
风雪祁连:陽新呢。。?上次中華城市吧見到黃石人拿大冶出來吹,我就反問他陽新呢? (2013-01-25 20:55) 

阳新不是附廓县吧,另外阳新毕竟是贫困县,黄石就算要市刮县,也搜刮不到神马吧
只看该作者 4 发表于: 2013-01-25
回 Zorro 的帖子
Zorro:大冶市也不是附廓县。黄石市区不是大冶县城。 (2013-01-25 21:24) 

我说过这一点,但是确实是分出来的,一般这样分出来的认同度应该挺高的吧
只看该作者 5 发表于: 2013-01-25
回 Zorro 的帖子
Zorro:非县城分出来的,认同度,大概不高。石狮、侯马、义马之类就是例证,当然这些是县级市,本质上是一样的。地级市方面,一般母县对分出的市都是有认同的,比如蚌埠、马鞍山之类。但大冶的经济相对黄石不是太差的缘故吧。 (2013-01-25 21:33) 

石狮市和晋江毕竟没啥隶属关系,还是有点差比的,看来还是黄石穷了啊~~~人家要跟富裕的上峰
只看该作者 6 发表于: 2013-01-25
因为这是一个礼乐崩坏的年代,罪魁就是市管县体制。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 7 发表于: 2013-01-25
黄石是落魄贵族啊!以前黄石市拿走大冶市的优秀支柱企业太多,所以现在难获大冶市的好感。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 8 发表于: 2013-01-26
是不是因为抽走太多本属于大冶的东西,造成大冶本地人的反感?
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 9 发表于: 2013-01-26
大冶黄石在一起,在一起~
The people don't know their true power.
只看该作者 10 发表于: 2013-01-26
县的认同感很强,自古以来都是这样,如沛县刘季等等
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织建立指导各个政区的官员级别套改工作。
只看该作者 11 发表于: 2013-01-26
黄石市只有60多年历史的新城市,而且有没落的趋势,大冶有资本,且谐音就是大爷,所以不买账,呵呵
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 12 发表于: 2013-01-26
大冶不买账  可以换换他们的干部
只看该作者 13 发表于: 2013-01-26
这个跟合浦北海有的比。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 14 发表于: 2013-01-26
山东的枣庄和滕州非常类似
只看该作者 15 发表于: 2013-01-26
回 我等天子 的帖子
我等天子:这个跟合浦北海有的比。 (2013-01-26 17:25) 

合浦与北海怎么了?
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 16 发表于: 2013-01-27
回 车子 的帖子
车子:大冶不买账  可以换换他们的干部 (2013-01-26 17:11) 

黄石市有这个权力吗?
只看该作者 17 发表于: 2013-01-27
话说黄石虽然分自大冶,却是典型的殖民城市,市区人口中的极大比例来自全国各地尤其是北方的一些工矿地区,这跟十堰的情况很相似。市民混得好的时候,就用一种暴发户的心态看待县民,混得比县民差,也不忘保持破落贵族的做派。
只看该作者 18 发表于: 2013-02-07
两者方言有很大差别,民风也不一致,黄石历史上各地的移民后代比较多,大冶本地土著比较多
只看该作者 19 发表于: 2013-02-11
阳新划给黄石才不过十几年的时间,在加上阳新的经济现状,应该不会对黄石有那么多的反感。我对面寝室有个哥们儿是阳新人,我问他家乡他就说是黄石人,到后来具体问到是才说是阳新的。
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个