切换到宽版
  • 4526阅读
  • 46回复

[浙江]浙江省大县制改革设想 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2013-09-09
回 wjc0204 的帖子
wjc0204:我的大县制原则是:
1)现有地级市一定要吃母县,如绍兴县并入绍兴市,永嘉县并入温州市
2)清末至今分立的县,一定要合并,入苍南并入平阳。文成并入瑞安(绝大多数区域源自瑞安)。
3)清末之前分立的县,必要时并入原县,入嘉善并入嘉兴,新昌并入嵊州。
4)可以借鉴1958年县域 .. (2013-09-09 18:25) 

现在的永嘉县已经不是 温州的母县了

温州已经吃了 母县了

现在的永嘉只是老永嘉 江北部分

江南部分 也就是瓯海 已经被吃了

瑞安市和温州市建成区全面接壤 可以合并
只看该作者 26 发表于: 2013-09-09
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:呃?有什么压力?这一块地方面积人口也不算大,经济也不算太差,白送为何不要? (2013-09-08 09:57) 

经济辐射不够,桐庐主城区的辐射出了本县最多往西辐射到建德的乾潭、淳安的文昌一带,近期辐射不到淤潜。你把人家划进来,总要把他发展好,不带好不是害了人家嘛。而且淤潜、昌化自古以来隶属于杭州,这点和桐庐完全不同。如果真要扩大行政区域,吧建德的乾潭、安仁划入即可,这两个地方已经基本上桐庐化了,基本不会去新安江的
如果没有省辖县,设立桐庐地级市。
(小号为药祖圣地)
只看该作者 27 发表于: 2013-09-09
回 五月 的帖子
五月:瑞安市建成区和温州市区建成区全面接壤
怎么还不合并???? (2013-09-06 21:31) 

接壤就得合并吗,那现在接壤的多着呢,怎么还不合并呢
只看该作者 28 发表于: 2013-09-09
回 t.t 的帖子
t.t:如何人为拔高龙港,矮化乐清?瞧不起柳市+白象?又或者柳市不如龙港,白象不如鳌江? (2013-09-06 21:50) 

我的设想主要有两点
1乐清整体建设问题不大,而平阳苍南山区太多,只有龙港敖江一带能看,因此干脆将其切块
2温州南部需要一个中等城市,需要适度拔高,而乐清周围城市太多了。
只看该作者 29 发表于: 2013-09-09
回 zjhy 的帖子
zjhy:你把我黄岩市给吃了??? (2013-09-06 22:59) 

黄岩就是台州市区啊,只是改了名叫椒江市
我后面不是写很清楚了吗 黄岩+路桥+椒江以南
只看该作者 30 发表于: 2013-09-09
回 五月 的帖子
五月:瑞安市建成区和温州市区建成区全面接壤
怎么还不合并???? (2013-09-06 21:31) 

我主要也是希望城市不要太过于庞大
这也是为什么我会把萧山从杭州剥离出来
t.t
只看该作者 31 发表于: 2013-09-09
回 ansonx 的帖子
ansonx:我主要也是希望城市不要太过于庞大
这也是为什么我会把萧山从杭州剥离出来 (2013-09-09 23:00) 

根据27、28、30来看,龙港还是不够格做市,再怎么看,乐清强于平阳+苍南,瑞安强于平阳+苍南,再怎么样,都没有必要把龙港抬出来做市,而更加强大的为县。温州已属浙江之末,如果贫困县能为市,那浙江哪里不是市呢?
只看该作者 32 发表于: 2013-09-11
回 t.t 的帖子
t.t:根据27、28、30来看,龙港还是不够格做市,再怎么看,乐清强于平阳+苍南,瑞安强于平阳+苍南,再怎么样,都没有必要把龙港抬出来做市,而更加强大的为县。温州已属浙江之末,如果贫困县能为市,那浙江哪里不是市呢? (2013-09-09 23:30) 

正因为平阳苍南不怎么样,才把几个像样的镇给切出来。
龙港敖江在浙江是相当强大的,你可以找几个数据比较一下。
而且龙港建市不是我提出来的,早就有这种说法了
但从来没听过要把柳市切块设市的说法(顶多就是镇级市)
只看该作者 33 发表于: 2013-09-11
行政区是管人的机构,按照人口为主要参数。

柳市才多少人啊,还瞎起哄

苍平两县人口近300万,经济强有P用啊,华西村怎么不搞省直辖
以原县辖区为基础设乡镇,为基层政府。
15~25个乡镇设一县(基本是2~3县并1县)
取消地级单位,省县直辖。
反对新设省级单位、但要适当调整。

现在的行政改革弊病是并乡镇后没有并村
只看该作者 34 发表于: 2013-09-11
ansonx:接壤就得合并吗,那现在接壤的多着呢,怎么还不合并呢 (2013-09-09 22:47) 

建成区相连 需要统筹发展
目前的体制已经不适应了

我只讲 温州 不讲其他地方

其他地方各有各的 特点 不能一概而论 或者 一个标准
只看该作者 35 发表于: 2013-09-12
回 五月 的帖子
五月:建成区相连 需要统筹发展
目前的体制已经不适应了
我只讲 温州 不讲其他地方
....... (2013-09-11 22:53) 

关键还是不希望城市太过庞大,现在市区这么大,也差不多了
洞头倒无所谓,不是很大。而且最近频频放出消息
要将洞头改区。瑞安就算了吧。我觉得还不如永嘉南部并入市区可能性大
只看该作者 36 发表于: 2013-09-19
回 75167 的帖子
75167:约30个县级,多了不好管
我的六个必并方案:
千岛湖=建德市+淳安县
杭州湾=余姚市+慈溪市
....... (2013-09-06 23:38) 

不如合并程度更高一些,就直接用府了。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 37 发表于: 2013-09-19
义乌+东阳和慈溪+余姚 半斤八两吧
t.t
只看该作者 38 发表于: 2013-09-19
回 75167 的帖子
75167:行政区是管人的机构,按照人口为主要参数。
柳市才多少人啊,还瞎起哄
苍平两县人口近300万,经济强有P用啊,华西村怎么不搞省直辖 (2013-09-11 16:44) 

平苍人口近300万?哪里听说的,听谁说的。
论坛资料这么多,身为这么高等级的会员你会不知道,还是故意装傻充愣啊?
柳市才多少人?论坛里有,龙港有多少人论坛里也有,龙港人口没有比柳市多多少!
瞎起哄的一直是龙港?你说不是么?
t.t
只看该作者 39 发表于: 2013-09-19
ansonx:正因为平阳苍南不怎么样,才把几个像样的镇给切出来。
但从来没听过要把柳市切块设市的说法(顶多就是镇级市) (2013-09-11 16:15) 

人都是一样的,既然龙港有独立设市的呼声,柳市自然也有。你没听说过不代表没有!
平阳苍南既然落后了,干嘛还要把像样的镇切出来呢?从来都是听说发达了然后分家,从没听说过未发达还要分家产的。
龙港强大我知道,不过就是贫困人口比别的镇多一点,但是鳌江就算了吧,不过也就是这几年温州ZF的炒作炒热的,还真把他当一回事了。
只看该作者 40 发表于: 2013-09-19
ansonx:关键还是不希望城市太过庞大,现在市区这么大,也差不多了
洞头倒无所谓,不是很大。而且最近频频放出消息
要将洞头改区。瑞安就算了吧。我觉得还不如永嘉南部并入市区可能性大 (2013-09-12 14:23) 

温瑞一体化 温州才有质的发展
只看该作者 41 发表于: 2013-09-19
ansonx:正因为平阳苍南不怎么样,才把几个像样的镇给切出来。
但从来没听过要把柳市切块设市的说法(顶多就是镇级市) (2013-09-11 16:15) 

你是龙港人吧

很多柳市人 都吼着 要脱离乐清 单独设市

你是不知道的,毕竟距离这么远 而且你的关注度 也不再这里。
只看该作者 42 发表于: 2013-09-20
回 t.t 的帖子
t.t:人都是一样的,既然龙港有独立设市的呼声,柳市自然也有。你没听说过不代表没有!
平阳苍南既然落后了,干嘛还要把像样的镇切出来呢?从来都是听说发达了然后分家,从没听说过未发达还要分家产的。
龙港强大我知道,不过就是贫困人口比别的镇多一点,但是鳌江就算了吧,不过也就 .. (2013-09-19 22:35) 

都是自己YY着玩的,别人有啥看法没啥大不了的,又不作数的,要淡定的看待那些呵呵的说法
只看该作者 43 发表于: 2013-09-20
回 chy22 的帖子
chy22:义乌+东阳和慈溪+余姚 半斤八两吧 (2013-09-19 11:05) 

东阳跟义乌和余慈比差距还是明显滴把
地图开疆北西南,日记救国千古传。
外患不决转重庆,内患不决进台湾。
花园口水救干旱,长沙城火送温暖。
金元劵多富国民,保甲连坐抚赣南。
死守南京唐生智,决战东北张毅庵。
精忠报国汪季新,爱民如子汤河南。
昔日英豪名尤在,今朝果粉战四海。
嘴炮无敌灭悍匪,网军神勇复左岸。
垂死病重惊坐起,王师健儿入梦来。
只看该作者 44 发表于: 2013-09-20
回 t.t 的帖子
t.t:人都是一样的,既然龙港有独立设市的呼声,柳市自然也有。你没听说过不代表没有!
龙港强大我知道,不过就是贫困人口比别的镇多一点,但是鳌江就算了吧,不过也就 .. (2013-09-19 22:35) 

这就是故意抬扛了。
据我所知,主张龙港建市这已经不是某个地区级的学者的主张了
甚至已经是一些国家的专家都提出过
那至于要不要把敖江拉上,这倒可以讨论。
还有我还真不是龙港人
我是温州鹿城区人,所以无论柳市还是龙港
理论上我接收讯息的速度和频率应该是差不多的
但我确实没听说过柳市建市的主张
镇级市倒有,但这是另一回事
只看该作者 45 发表于: 2013-09-20
回 t.t 的帖子

我不喜欢用 既然落后了 这样的词句 我认为不合适
我只是说,平苍两县其地理特征使他很难全面发展
只可能是其中少数几个镇有比较大的发展条件
从来只有发达了分家的,那这句话就更不靠谱了
别忘了当年 平阳县是怎么分成平苍两县的
论发展水平,那时候的平阳可谓是穷到家了
只看该作者 46 发表于: 2013-09-22
余姚,慈溪经济都很发达,在浙江省内都是数得着的角色,他们不应合并,都由省直管为好!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个