切换到宽版
  • 6118阅读
  • 57回复

[广东]深圳直辖,不高兴的是谁?(转) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2015-04-22
回 cnwbsh 的帖子
cnwbsh:深圳直辖,可以把东莞的樟木头以南划给深圳,同时把惠州市惠阳区变成深圳市惠阳区即可。 (2015-04-07 10:04) 

拿深圳西北六街道同等面积来换吧,各得其所。要不就和白日做梦一般了。
只看该作者 51 发表于: 2015-04-22
回 cwqjack 的帖子
cwqjack:想到简单一点的方案,广州改为计划单列兼省会,省长兼广州市委书记,省委副书记兼深圳市委书记,直接高配正部级官员任两市一把手,但是不分割广东省。
这个方案保留了广东省的完整性,同时也提高了广州深圳的地位,不知道可行否? (2015-04-20 23:30) 

深圳一个计划单列已经让广东税源大减了,还广州计划单列,非珠地区吃土能长大么?

谁在乎你什么老大、名份,最大限度将税收留存本省最实际。广东不是奶牛!
只看该作者 52 发表于: 2015-04-22
回 大蝈蝈 的帖子
大蝈蝈:深圳一个计划单列已经让广东税源大减了,还广州计划单列,非珠地区吃土能长大么?
谁在乎你什么老大、名份,最大限度将税收留存本省最实际。广东不是奶牛! (2015-04-22 14:54) 

正常来说省会都是吸血比较多的,广州上缴给省里的很多,省财政用在广州的也会很多,广州占不了很多便宜,但也不会亏多少。计划单列比省会好不了很多吧?不过如果广州计划单列,省会交给别的城市也可以,比如东莞佛山都不错。
只看该作者 53 发表于: 2015-04-23
cwqjack:正常来说省会都是吸血比较多的,广州上缴给省里的很多,省财政用在广州的也会很多,广州占不了很多便宜,但也不会亏多少。计划单列比省会好不了很多吧?不过如果广州计划单列,省会交给别的城市也可以,比如东莞佛山都不错。 (2015-04-22 15:36) 

计划单列市的税收是直接上交中央财政的,而非省府。
只看该作者 54 发表于: 2015-04-23
回 大蝈蝈 的帖子
大蝈蝈:计划单列市的税收是直接上交中央财政的,而非省府。 (2015-04-23 23:01) 

我说的是原来的情况。
简化到极点,仅仅高配两个正部级到两市就够了,不需要搞太复杂的行政改革。
只看该作者 55 发表于: 2015-04-26
cwqjack:我说的是原来的情况。
简化到极点,仅仅高配两个正部级到两市就够了,不需要搞太复杂的行政改革。 (2015-04-23 23:28) 

我关心的税收的去向,而不是改革不改革、官员配什么、名称是什么。深圳是计划单列,直缴中央,如果广州又单列,税收又直缴中央财政了,广深之外的广东省还能成为广东省吗?广东又不是奶牛。
只看该作者 56 发表于: 2015-05-24
我是反对深圳直辖,既然要搞经济建设的一体化,直辖了深圳岂不违背了初衷?
深圳已经财政中央直管,无直辖之名已经有了直辖之实,珠三角打造一体化,广深缺了一个那珠三角岂不废了?
如果深圳放弃了现在的计划单列,他的对港经济作用就会减弱,说不定还会搞的广州一城独大,到时候珠三角的格局,会不会出现深圳被边缘化的情况呢?
我觉得还是暂时保持现状比较好。
只看该作者 57 发表于: 2015-05-25
广东,原来的4个直辖市
快速回复
限100 字节

上一个 下一个