切换到宽版
  • 6523阅读
  • 40回复

[江西]副省级行政区划改革系列之江西省 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2013-05-21
       究竟是省管县还是市管县哪个更有利于县的生存与发展?也就是统县政区的适度问题。适度就是有效管理。毫无疑问,省管县,让省作为统县政区,如宁夏,如海南,如直辖市可能是适度的,但于江西,于大多数省份来说未必是适合的。省管县管理幅度过大,会顾此失彼,无法做到有效管理。分省并县的极端做法如削足适履另当别论。市管县,让地级市作为统县政区,有其历史依据,也有现实基础。地级市管理幅度与城市实力没有直接关系,随着交通环境的改善,科学技术的进步,地级市的管辖范围也会随着区域经济的发展不断地调整重组,以便于有效管理。地级市作为统县政区与历史上的统县政区州郡府等的区别在于其双重性的职能,除了属县管理,还有自身管理。市管县首先是管自己,然后才是管县,强调的是市中心的作用,市中心依靠行政手段不断地通过县改区市改区来强化中心地位。从另一方面来说,市管县也就是市刮县、市吃县。地级市加速了县的灭失但不会成为县的终结者。县在一定的范围内在一些后进地区后进省份依然存在,比如在赣南,在江西。县毕竟已经存活了两千多年,现在依然充满活力,说明其有着强大的生命力和适应性。必须重视县的存在。只有县市平级,才有可能消除市刮县、市吃县的弊端。统县政区只有恢复州郡府单一的管县职能才能保证县市平级。地级市作为统县政区已既成事实,按照国人只能上不能下的思维习惯,县改区难,撤并更难,撤并地级市更是难上加难。但是合并升格就不难,虽然说级别提高了,但职数却大大的减少了。现有副省级的存在,为地级市的合并升格提供了可能。愚以为,经过战后重建,到1957年,社会秩序基本恢复,经济建设渐入正轨,这个时期江西省的行政区划调整充分考虑了区域经济发展的客观要求。以下是江西省副省级行政区划改革方案
       7.1南昌市。副省级市。做大省会城市,合并宜春(铜鼓县入九江市)、新余、萍乡(莲花县入吉安市),也就相当于1957年的南昌专区。辖东湖、西湖、青山湖、青云湖、湾里、高安、丰城、樟树、进贤、豫章(南昌县改)、洪都(新建县改)、宜春、分宜、新喻、萍乡等区及上高、宜丰、万载、安义、靖安、奉新等县。面积约3.05万平方公里,人口约1500万。
       7.2九江市。计划单列市。辖浔阳、庐山、江州、瑞昌、共青城、星子、湖口等区,武宁、修水、永修、德安、都昌、彭泽、铜鼓等县。面积约2.03万平方公里,人口约500万。
       7.3上饶市。计划单列市。秉承上饶专区传统,整合上饶、景德镇、鹰潭三市为新的上饶市。辖广信、横峰、弋阳、鹰潭、贵溪、德兴、乐平、景德、浮梁等区,玉山、广丰、铅山、余江、婺源、万年、余干、鄱阳等县。面积约3.17万平方公里,人口约950万。
        7.4抚州市。计划单列市。面积约1.88万平方公里,人口约400万
        7.5吉安市。计划单列市。面积约2.63万平方公里,人口约500万
        7.6赣南自治州。恢复赣南行政区的副省级地位。面积约3.94万平方公里,人口约850万。
        地级市作为统县政区,市改区、县改区是硬伤,这是其本身双重性的职能所决定的。副省级市也是如此,甚至变本加厉,这对于城市化进程发展相对缓慢的江西省更如雪上加霜,如此设市,真是勉为其难了!改为郡县制,很多县市就可以维持现状。统县政区只有单一的管县职能才能保证县市平级。没有了县市改区,县市就会相对稳定,县域经济才不会是伪命题。六个副省级市改称郡,依次为豫章郡、九江郡、鄱阳郡、临川郡、庐陵郡、虔南郡。如果昌九一体化......比较均衡的是三足鼎立。
       8.1豫章郡  南昌、九江、萍乡、宜春、新余。面积约5.08万平方公里,人口约1850万。
       8.2庐陵郡 吉安、赣州+莲花。面积约6.56万平方公里,人口约1350万。
       8.3临川郡   抚州、鹰潭、上饶、景德镇。面积约5.05万平方公里,人口约1500万。

郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 40 发表于: 2013-05-25
想念进贤大干部了。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 39 发表于: 2013-05-24
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:好吧,既然楼主都说了,那我就大声的说一句“楼主,你痴心妄想!”呵呵 (2013-05-24 00:21) 

那偶是不是可以弱弱的问楼上:萍乡巢宜春是天经地义的吗?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 38 发表于: 2013-05-24
回 我等天子 的帖子
好吧,既然楼主都说了,那我就大声的说一句“楼主,你痴心妄想!”呵呵
其實你不懂我的心。
只看该作者 37 发表于: 2013-05-23
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:宜春痴心妄想。。。有萍乡和新余在,宜春只有被巢的命。。。 (2013-05-23 19:08) 

不是宜春痴心妄想,是楼主。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 36 发表于: 2013-05-23
回 jxlb 的帖子
宜春痴心妄想。。。有萍乡和新余在,宜春只有被巢的命。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 35 发表于: 2013-05-23
回 jxlb 的帖子
jxlb:下面理想
[图片]
 (2013-05-23 18:39) 

这样调整九江也符合山川形便,偶在11楼也说过。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 34 发表于: 2013-05-23
下面理想

只看该作者 33 发表于: 2013-05-23
楼主3郡理念与我的3道划分仅是相差3县(湖口县 彭泽县 都昌县)2镇(三湖镇 大洋洲镇),3县入临川郡、2镇入豫章郡。
只看该作者 32 发表于: 2013-05-23
回 hand 的帖子
hand:江西三郡,是不是民国道辖区的范围? (2013-05-23 12:37) 

不是的,当时江西有四个道,豫章道,庐陵道,浔阳道,赣南道。
其實你不懂我的心。
只看该作者 31 发表于: 2013-05-23
回 hand 的帖子
hand:江西三郡,是不是民国道辖区的范围? (2013-05-23 12:37) 

好像有四个道吧?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 30 发表于: 2013-05-23
江西三郡,是不是民国道辖区的范围?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 29 发表于: 2013-05-23
回 我等天子 的帖子
鄙人高中时候地理历史一直是全校第一,就政治最差,拖后腿。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 28 发表于: 2013-05-22
歪倒文科理科区了
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 27 发表于: 2013-05-22
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:我也是文科生,不过我就觉得哪都不合适。如果就景德镇上饶鹰潭三地合并,那设在景德镇或者上饶都可以,但如果加上抚州,哪都不合适。而且抚州与南昌关系更好,如果给南昌会更好。 (2013-05-22 18:41) 

嗳,可能你的政治课太好了。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 26 发表于: 2013-05-22
回 我等天子 的帖子
我也是文科生,不过我就觉得哪都不合适。如果就景德镇上饶鹰潭三地合并,那设在景德镇或者上饶都可以,但如果加上抚州,哪都不合适。而且抚州与南昌关系更好,如果给南昌会更好。
其實你不懂我的心。
只看该作者 25 发表于: 2013-05-22
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:赣东的行政中心在哪里?鹰潭位置比较合适,可是城市也太小了,其他地市会甘心曲膝?抚州?景德镇?上饶?实际相当,而且位置都太偏了。。。 (2013-05-22 10:51) 

用文科生的眼光,偶选临川吧。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 24 发表于: 2013-05-22
回 rfb133 的帖子
rfb133:历史倒去了,又变专区了。你的副省与专区本质上没有区别! (2013-05-22 12:05) 

虽然不苟同你的观点,但偶维护你说话的权利。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 23 发表于: 2013-05-22
rfb133:请你解释下你所谓的确副省怎么发展经济?你的副省摆得上全国台面吗? (2013-05-22 12:02) 

你不是发改委吗?你问我我问谁?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 22 发表于: 2013-05-22
历史倒去了,又变专区了。你的副省与专区本质上没有区别!
只看该作者 21 发表于: 2013-05-22
请你解释下你所谓的确副省怎么发展经济?你的副省摆得上全国台面吗?
只看该作者 20 发表于: 2013-05-22
rfb133:看了一下,楼主好象是在设专区,并不是在设有城市竟争力的副省级城市。这样搞只会经济倒退,这样搞强不强,弱的不思进取,人圴GDP就更差了。中央会要这样的计划单列市吗?会批这样的副省级市吗?不想多说了,一句话不合时宜。 (2013-05-22 11:09) 

什么是GDP?偶只看天文、地理、历史那些文科类的,至于数理化早交回老师了,政治课有三哥代表呢!
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 19 发表于: 2013-05-22
版主推荐,有一个观点我认同,市管县,存在市刮县,市把得到的资源优先发展了市辖区。
只看该作者 18 发表于: 2013-05-22
看了一下,楼主好象是在设专区,并不是在设有城市竟争力的副省级城市。这样搞只会经济倒退,这样搞强不强,弱的不思进取,人圴GDP就更差了。中央会要这样的计划单列市吗?会批这样的副省级市吗?不想多说了,一句话不合时宜。
只看该作者 17 发表于: 2013-05-22
赣东的行政中心在哪里?鹰潭位置比较合适,可是城市也太小了,其他地市会甘心曲膝?抚州?景德镇?上饶?实际相当,而且位置都太偏了。。。
其實你不懂我的心。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个