切换到宽版
  • 2221阅读
  • 18回复

[宏观区划体系]为什么要设置副省级行政区 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-10-29
       在大一统中央集权下,让经济主义抬头吧!
       为什么要设置副省级行政区?中国是一个幅员辽阔、人口众多、差异性大的国家,在大一统专制下,省作为地方一级政权已经越来越不适应体制内的要求,主要是中央监察机制无法发挥强有力的牵引作用,对省级监察鞭长莫及,而地方本级监察机构要对本级官员实行督察,这在等级森严的社会里是不可思议的,只能形同虚设。所以,必须在各地建立起中央直隶的监察机制。让省回归原义变成中央派出机构而不再作为地方一级政权,专司监察、督导、荐保、弹劾地方官员之职责,这是比较适合中国国情的。在偶的“副省级行政区划改革系列”中,对副省级政区的称谓很是纠结,主要有州、郡、市(计划单列市和副省级市)三类。现在试图以财政上缴比例为杠杆确定是否设置。
     1、州。即自治州,享受自治区的政策。一般财政能够自给。全部或部分享受中央财政补贴制度和财政返还政策。州下设市和县。
     2、郡。以深圳市财政上缴比例为基准。不享受中央财政返还政策,但可部分享受财政补贴制度。郡下辖市和县。
     3、市。以上海市财政上缴比例为基准。不享受中央财政返还政策及财政补贴制度。市辖区和县。

[ 此帖被我等天子在2013-11-17 21:17重新编辑 ]
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 1 发表于: 2013-10-29
楼主大人,你的标题是怎么回事???周?州?锦?郡?市?市?
其實你不懂我的心。
只看该作者 2 发表于: 2013-10-29
我还以为楼主建议在哪个地方设立一个周锦市呐。
只看该作者 3 发表于: 2013-10-29
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:楼主大人,你的标题是怎么回事???周?州?锦?郡?市?市? (2013-10-29 12:01) 

有个网友叫周釜俊。
[ 此帖被我等天子在2013-10-29 14:07重新编辑 ]
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 4 发表于: 2013-10-29
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:我还以为楼主建议在哪个地方设立一个周锦市呐。 (2013-10-29 12:33) 

被题目吸引这就对了。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 5 发表于: 2013-10-29
回 我等天子 的帖子
标题党!典型的标题党!
周釜俊我也知道,但是跟你那周锦市木有关系吧。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 6 发表于: 2013-10-29
楼主还蛮标新立异的,不过虚省实地相比虚地省县直辖还是要有实现的可能性。
行者无疆
只看该作者 7 发表于: 2013-10-29
标题党!典型的标题党!
只看该作者 8 发表于: 2013-10-29
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:标题党!典型的标题党!
周釜俊我也知道,但是跟你那周锦市木有关系吧。。。 (2013-10-29 16:39) 

周釜俊据说就是州府郡。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 9 发表于: 2013-10-29
回 一览众山小 的帖子
一览众山小:标题党!典型的标题党! (2013-10-29 20:39) 

偶知道在台湾还有民进党。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 10 发表于: 2013-10-29
很多都是换汤不换药,这样大的改变不太可能,还是想一下省直管吧,应该改区的改区,其他的省直。不要搞这样多单位吧。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
lnr
只看该作者 11 发表于: 2013-10-30
展开来说,这么说太简陋
lnrdy弟弟兼挚友,大嫂lnrer
只看该作者 12 发表于: 2013-10-30
回 lnr 的帖子
lnr:展开来说,这么说太简陋 (2013-10-30 00:08) 

以福建为例。1、撤销厦、漳、泉地级市,三地重组副省级厦门市,辖思明、集美、同安、泉州、洛江、晋江、石狮、南安、漳州、龙海等区及华安等若干县。2、设立福州郡(建安郡或闽中郡)。管辖原福州市、莆田市、宁德市所属各县市。福州、莆田可以设区,但只作为本市派出机构。3、设立南平州(三明州)。。。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
lnr
只看该作者 13 发表于: 2013-10-30
回 我等天子 的帖子
我等天子:以福建为例。1、撤销厦、漳、泉地级市,三地重组副省级厦门市,辖思明、集美、同安、泉州、洛江、晋江、石狮、南安、漳州、龙海等区及华安等若干县。2、设立福州郡(建安郡或闽中郡)。管辖原福州市、莆田市、宁德市所属各县市。福州、莆田可以设区,但只作为本市派出机构。3、设 .. (2013-10-30 00:54) 

广泛推行副省级政区,其实就是半个世纪前行署制复活
只看该作者 14 发表于: 2013-10-30
回 lnr 的帖子
lnr:广泛推行副省级政区,其实就是半个世纪前行署制复活 (2013-10-30 06:57) 

只要是适应生产力发展要求的,管他哪个世纪神马东东,能够推陈出新就好。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
lnr
只看该作者 15 发表于: 2013-10-31
回 我等天子 的帖子
我等天子:只要是适应生产力发展要求的,管他哪个世纪神马东东,能够推陈出新就好。 (2013-10-30 08:00) 

怕就怕推陈新不出
只看该作者 16 发表于: 2013-10-31
回 lnr 的帖子
lnr:怕就怕推陈新不出 (2013-10-31 21:44) 

那你觉得有新意吗?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
lnr
只看该作者 17 发表于: 2013-11-03
回 我等天子 的帖子
我等天子:那你觉得有新意吗? (2013-10-31 23:53) 

不好意思,俺绝地木有。。。
只看该作者 18 发表于: 2013-11-17
Re:周锦市
文不对题。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个