切换到宽版
  • 4562阅读
  • 29回复

[乡镇街]大家所在的县市乡镇分驻的行政上垂直管理的部门党组织是属地管理还是垂直管理的? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-10-30
在我所工作的镇大致有国土分局、国税分局、地税分局、财政所、工商所、派出所、交通管理中心所、粮管所、水利站、渔政站、兽医站、交巡警中队、城管中队、预防保健所等行政上实行垂直条线管理的分驻单位,除了国税分局、地税分局以外,其他各单位的党支部(总支)都是属地管理,受镇党委领导,书记、副书记选举产生后是由镇党委批准任命的,国税分局、地税分局由于辖区不只一个镇所以党组织也是垂直的。不知各位所在地方情况如何?个人认为这跟乡镇一级在当地的地位有关,乡镇总数少、强镇数量多的县市多实行属地管理,反之多实行垂直。
只看该作者 1 发表于: 2013-10-31
不清楚。。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 2 发表于: 2013-10-31
基本和楼主说的一样了。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 3 发表于: 2013-10-31
交巡警中队不应该吧
只看该作者 4 发表于: 2013-10-31
回 沂滨居士 的帖子
沂滨居士:交巡警中队不应该吧 (2013-10-31 19:41) 

为什么不应该?各地应该不一样的,理论上像国税这种中直单位都是可以属地管理的。
只看该作者 5 发表于: 2013-11-01
我们那边的乡镇都是所呀站呀的,没有叫分局的。分局应该是垂直管理的。
只看该作者 6 发表于: 2013-11-01
楼主哪里的机构还挺全的,我们这里多数都没有。
行者无疆
只看该作者 7 发表于: 2013-11-01
各地跟你说的情况差不多,不存在因乡镇在县市的地位不同而有所区别。所以你的问题是伪命题,呵呵。
只看该作者 8 发表于: 2013-11-01
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:楼主哪里的机构还挺全的,我们这里多数都没有。 (2013-11-01 21:54) 

这些还只是垂直的单位,镇政府的部门像建管所、文体站、经服中心、劳动和社会保障所等没列出。。。
只看该作者 9 发表于: 2013-11-01
回 家在内陆 的帖子
家在内陆:各地跟你说的情况差不多,不存在因乡镇在县市的地位不同而有所区别。所以你的问题是伪命题,呵呵。 (2013-11-01 22:05)

你要看清楚,我没说乡镇在县市的地位,说的是乡镇这一行政层级在县市的地位。举个例子,有的地方,乡镇党委书记到大多数市直局做局长都属重用,而在我们这儿除了市府办、发改委和几个大局外一般市直局的局长去做镇党委书记属重用,一般的局长都是乡镇的镇长出来做,小一点的局乡镇副书记就可以出来做一把手局长。
所以我认为,乡镇的数量多少跟乡镇一级的地位有很大关系。
只看该作者 10 发表于: 2013-11-02
党组织垂直管理意义不大,主要看行政上是否垂直。
只看该作者 11 发表于: 2013-11-03
楼主要搞清楚,天朝现体制下,乡镇基本属于县的派出机构而非一级完全职能的政府。所以设在乡镇的职能机构也基本是县的派出机构。其业务受上级主管部门和乡镇的双重领导,以前者为主。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 12 发表于: 2013-11-03
回 境由心造 的帖子
境由心造:楼主要搞清楚,天朝现体制下,乡镇基本属于县的派出机构而非一级完全职能的政府。所以设在乡镇的职能机构也基本是县的派出机构。其业务受上级主管部门和乡镇的双重领导,以前者为主。 (2013-11-03 12:05)

我说的是党组织的问题,跟行政体制是两回事。您可能没做过基层党务工作,对此不甚了解。实践中乡镇一级党委负担的实际工作不比市里少,因为在市里,市级机关工委作为市委派出机构专职负责党务,并且并非每个单位的党总支(支部)都是市级机关工委管,有的设党委的单位可以直接领导下面的支部,而乡镇一级既是地方党委又是基层党委,需要负担基层党委和地方党委的双重职能,除了作为地方党委领导政府工作外,还要负责管理所有本级机关、企事业单位的党组织并且负担辖区内非公企业单位的党组织管理工作。

[ 此帖被下三府人在2013-11-03 14:19重新编辑 ]
只看该作者 13 发表于: 2013-11-03
回 下三府人 的帖子
下三府人:我说的是党组织的问题,跟行政体制是两回事。您可能没做过基层党务工作,对此不甚了解。实践中乡镇一级党委负担的实际工作不比市里少,因为在市里,市级机关工委作为市委派出机构专职负责党务,并且并非每个单位的党总支(支部)都是市级机关工委管,有的设党委的单位可以直接领 .. (2013-11-03 14:05) 

领导你好!
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 14 发表于: 2013-11-03
回 lnrer 的帖子
lnrer:领导你好! (2013-11-03 14:34)

境由心造兄才是领导,我等都是小秘。。。
只看该作者 15 发表于: 2013-11-03
回 下三府人 的帖子
下三府人:境由心造兄才是领导,我等都是小秘。。。 (2013-11-03 14:36) 

⊙﹏⊙b汗。。。俺一直以为精油胸只系推油滴。。。大大地不敬啊
只看该作者 16 发表于: 2013-11-03
回 lnrer 的帖子
lnrer:⊙﹏⊙b汗。。。俺一直以为精油胸只系推油滴。。。大大地不敬啊 (2013-11-03 18:45) 

领导嘛,你懂的,自然精通。。。
lnr
只看该作者 17 发表于: 2013-11-03
回 下三府人 的帖子
下三府人:境由心造兄才是领导,我等都是小秘。。。 (2013-11-03 14:36) 

不是小蜜的另一种说法么?
lnrdy弟弟兼挚友,大嫂lnrer
只看该作者 18 发表于: 2013-11-03
回 lnr 的帖子
lnr:不是小蜜的另一种说法么? (2013-11-03 18:56)

你等都是副省级计划单列市,在下未入流的村民小组长而已。。。
只看该作者 19 发表于: 2013-11-03
回 下三府人 的帖子
下三府人:我说的是党组织的问题,跟行政体制是两回事。您可能没做过基层党务工作,对此不甚了解。实践中乡镇一级党委负担的实际工作不比市里少,因为在市里,市级机关工委作为市委派出机构专职负责党务,并且并非每个单位的党总支(支部)都是市级机关工委管,有的设党委的单位可以直接领 .. (2013-11-03 14:05) 

但是有一点,这些行政职能部门都是实现首长负责制而非党支部负责制,其中的党组织基本就是打酱油的。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 20 发表于: 2013-11-03
回 境由心造 的帖子
境由心造:但是有一点,这些行政职能部门都是实现首长负责制而非党支部负责制,其中的党组织基本就是打酱油的。 (2013-11-03 19:49)

嗯是的,理论上是如此。实则乡镇就是党委书记负责制,党委书记相当于市里的局长,镇长、副书记、人大主席相当于副局长,党委委员和副镇长相当于科长,人大副主席相当于副主任科员,其他主任、所长、站长之类相当于科员。。。
只看该作者 21 发表于: 2013-11-04
回 下三府人 的帖子
下三府人:嗯是的,理论上是如此。实则乡镇就是党委书记负责制,党委书记相当于市里的局长,镇长、副书记、人大主席相当于副局长,党委委员和副镇长相当于科长,人大副主席相当于副主任科员,其他主任、所长、站长之类相当于科员。。。(2013-11-03 20:01)嬀/color]

县(市)的副局长是副科级,科长实际是股级(当然,法理上不存在这一级别,但实际需要),副主任科员相当于副科级,所以你这段的级别序列乱了

乡镇的党政一把手和人大主席都是正乡科级(目前大多数省份的人大主席由书记兼任,少数已经分开),副镇长、人大专职副主席为副乡科级。其它主任、所长、站长之类就复杂去了,按理从层级上看应该是股级,但实际上大多连公务员都不是。
只看该作者 22 发表于: 2013-11-04
回 sinol 的帖子
sinol:县(市)的副局长是副科级,科长实际是股级(当然,法理上不存在这一级别,但实际需要),副主任科员相当于副科级,所以你这段的级别序列乱了
乡镇的党政一把手和人大主席都是正乡科级(目前大多数省份的人大主席由书记兼任,少数已经分开),副镇长、人大专职副主席为副乡科级 .. (2013-11-04 11:23)

都说了实质上相当于了,又没说级别,你太书本化了,来乡镇混个一段时间你就明白了。我们这儿乡镇算是比较强的,党委书记比市直局局长地位高,但是副镇长出去是断然做不到副局长的,一般镇长出去做局长,副书记通常做副局长在小局能做局长,副镇长到局里么通常给个副主任科员兼任科(股)长。
不能太书本化了,书本上还说副书记、市委常委和副市长一样级别,党委书记和镇长、人大主席一个级别,实际上能一样嘛,也许在市里市长在某些方面确实能够独当一面,但是在乡镇,镇长说白了就是党委书记的副手。
lnr
只看该作者 23 发表于: 2013-11-04
回 下三府人 的帖子
下三府人:你等都是副省级计划单列市,在下未入流的村民小组长而已。。。 (2013-11-03 19:43) 

在吾等蚁民醒目中,即便是政府扫地的大妈也叫主任
lnrdy弟弟兼挚友,大嫂lnrer
只看该作者 24 发表于: 2013-11-05
回 下三府人 的帖子
下三府人:领导嘛,你懂的,自然精通。。。 (2013-11-03 18:51) 

领导的秘书也是领导。。。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个