切换到宽版
  • 3258阅读
  • 43回复

[设计更名]把“街道办事处”改称为“坊”如何? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-03-05
主张改“街”的, 比如我曾经的户籍所在地益民街道办事处改成益民街了,那如何区分益民街到底指称的是那一块行政区域还是那条街巷?

街区,一般是指四条街围成的那一块区域,相当于英语的block
鼓励创新,反对通名、专名复古。
只看该作者 26 发表于: 2014-03-05
清末以城作為自治體是因為那時城墻都還在,城墻內外本來就是叫城(城壁都市)。現在城都沒了,還「城市」「城區」地叫很詭異(尤其是「新城」,還以為新建了城塞呢),當然傳統沿用下來的口語習慣及地名可以繼續。
只看该作者 27 发表于: 2014-03-05
回 临津渡客 的帖子
临津渡客:
与台湾县辖市对应的大陆政区应该是镇
与街道办事处辖区对应的台湾政区应该是省辖市的区(不知道有没有)或者直辖市的次分区

1.我說過「在我的區劃理念中我所謂的城既不同於該章程(指清朝的《城鎮鄉自治章程》)關於城的內容,與大陸的街道辦事處、臺灣的縣轄市也有些差異」,然而「如果大陸的街道辦事處和臺灣的縣轄市要改通名時」,我主張改成「城」,因此我的重點在改通名可改作「城」(當然,如果連區劃體系一起改,大陸的街道辦事處和臺灣的縣轄市也不妨依我的「城」來重新定義與設置)。至於大陸的街道辦事處和臺灣的縣轄市能否對應,非我所需考量。

2.臺灣的市(俗作省轄市)下轄有區,是鄉級行政區。

3.臺灣的直轄市下轄的區是鄉級行政區。至於您所謂的次分區介於區和里之間,非正式行政區,類似嘉義市的「聯合里」。
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 28 发表于: 2014-03-05
回 kook 的帖子
kook:
這個城也會有歧義的 還不如街道了

「市」大概是近代中國行政區劃中最被濫用的通名吧!像今日的臺灣,有「直轄市」、「市」(俗作省轄市)和「縣轄市」等三種。又如今日的大陸,也有「直轄市」、「地級市」和「縣級市」等三種,且甚至有人倡導設置「鄉級市」和「村級市」。請問在行政區劃裡所稱的市與其本義可有相同?當初以市來作為行政區通名時,如果也有人以歧義為由阻止,那難道就不能用了嗎?

辭彙是會隨著人們的使用而改變其涵義,或許有的人一時不接受,但透過賦予行政區劃上的意義,並反覆使用,「城」也是可以如「市」般被接受,甚至在行政區劃上被廣泛使用(當然,我傾向特定種類化,像「市」那樣被濫用是我所不能認同)。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 29 发表于: 2014-03-05
回 雅昭 的帖子
雅昭:
清末以城作為自治體是因為那時城墻都還在,城墻內外本來就是叫城(城壁都市)。現在城都沒了,還「城市」「城區」地叫很詭異(尤其是「新城」,還以為新建了城塞呢),當然傳統沿用下來的口語習慣及地名可以繼續。

可以舊瓶裝新酒,將「城」賦予新的意義,並透過反覆使用,讓人們接受,則所謂的詭異至時又哪裡還會存在呢?

只看该作者 30 发表于: 2014-03-06
与其叫某某街道办事处 不如就直接叫某某办事处
只看该作者 31 发表于: 2014-03-06
人口集中的工商業地帶稱為市是最初的本義之一。只不過當初不是正式的行政單位而已。中古時這種地方大的稱為市,小的稱為場,更小的稱為步(或埠)。
只看该作者 32 发表于: 2014-03-06
而「城」一直到國民政府時期依然指的是城墻內外(城區),「城市」在那時就是對有城墻的都市的稱呼或者包括城與市。「城」的意思變成city(都市、都會),是PRC的特色。
只看该作者 33 发表于: 2014-03-06
越南叫 郡、、、、、
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 34 发表于: 2014-03-06
我主张将“社区”改为坊。
村坊,村坊嘛~
只看该作者 35 发表于: 2014-03-06
街道办事处改为就行了,废除其他一切级别的市,满足广大领导干部争当市长的朴素愿望
只看该作者 36 发表于: 2014-03-06
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:发了两个?似乎差不多吧。我不主张改,倒不是对坊有意见,而是比较保守,习惯了的东西,改个名不得劲。 (2014-03-05 15:11) 

是发了两个一样的,发完第一个,发现板块不对,就又发了一个。
只看该作者 37 发表于: 2014-03-06
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:若是将其简化为街我就支持。 (2014-03-05 16:28) 

那样有点更混乱了
只看该作者 38 发表于: 2014-03-06
回 天目山人 的帖子
天目山人:还不如改称“区” (2014-03-05 16:47) 

在tc,“区”有点被用烂了,而且和市辖区有点混吧?
只看该作者 39 发表于: 2014-03-06
回 蚌埠人 的帖子
蚌埠人:只是街道改叫坊
XX坊办事处
办事处还是要的
 (2014-03-05 16:51) 

为啥要加“办事处”?乡镇坊,多好的统称,一目了然
只看该作者 40 发表于: 2014-03-06
回 iantop 的帖子
iantop:本身叫坊的地名怎么办? (2014-03-05 18:15) 

那就继续叫坊啊,如果也是同级单位,不用重复字;如果是异级单位,维持原样。如潍坊市,不要出现连云港港、防城港港这种情况就行了,也不要出现清河镇镇,孙镇镇,田镇镇,直接叫清河镇,孙镇,田镇。。。。
只看该作者 41 发表于: 2014-03-07
XX街道办事处主任,XX镇长,XX坊长,大家觉得哪个好一些?
只看该作者 42 发表于: 2014-03-09
这个可以支持,同样也要让市和镇这两个概念回归本来面目。
只看该作者 43 发表于: 2014-03-09
回 笑而不语 的帖子
笑而不语:在tc,“区”有点被用烂了,而且和市辖区有点混吧? (2014-03-06 11:40) 

原设区市划小市辖区,取消街道办事处;未设区市,街道办事处改为区;县辖街道办事处,设市再酌情是否分区。
天目孤心鉴 山人静致远
快速回复
限100 字节

上一个 下一个