切换到宽版
  • 3267阅读
  • 34回复

[宏观区划体系]中国不妨实行联邦制 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-03-16
回 cheehg 的帖子
cheehg:中国各省的制度区别,地方保护比很多联邦制国家还要厉害。 (2014-03-15 20:48) 

这是封建制,呵呵。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 26 发表于: 2014-03-16
中国绝不能实行联邦制,权力太下放无法管理,还是建都市或特别市,中央直辖较好。
小化省份,撤省建都市,都市---区---街道,全国设内陆81都市(和省、区)+港澳台5个=86都市。组建徐州都市(小淮海省)
只看该作者 27 发表于: 2014-03-16
可以实行联邦制,充分释放地方活力,同时给中央松绑,让中央把主要精力用来处理国家战略层面的事务以及对外政治、经济、军事等大事务,但前提是要把现行省份化小,使我国的联邦主体扩大到80-100,以避免地方做大,出现分离倾向
我的行政区划改革方案
只看该作者 28 发表于: 2014-03-17
落实地方自治就行了,包括内地。
[ 此帖被上下求索在2014-03-17 23:21重新编辑 ]
只看该作者 29 发表于: 2014-03-18
联邦制决不能实行,央地部分分权倒是可以。
只看该作者 30 发表于: 2014-03-18
回 笑而不语 的帖子
笑而不语:青岛是“胶”好吧 (2014-03-15 09:12) 

布拉采维尔简称“布”,那么青岛跟布拉采维尔开会简称“胶布会议”
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 31 发表于: 2014-03-18
回 tsy94 的帖子
tsy94:可以实行联邦制,充分释放地方活力,同时给中央松绑,让中央把主要精力用来处理国家战略层面的事务以及对外政治、经济、军事等大事务,但前提是要把现行省份化小,使我国的联邦主体扩大到80-100,以避免地方做大,出现分离倾向 (2014-03-16 10:20) 

已经有8个联邦区了
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 32 发表于: 2014-03-18
回 待喂的鱼 的帖子
待喂的鱼:楼上的签名有点意思 (2014-03-14 22:44) 

亚美跌当然有意识洛

只看该作者 33 发表于: 2014-03-18
我个人是主张联邦制的。可是LZ可以看看回帖的内容就很容易得出结论。联邦制三个字在国内是多么敏感的词汇。
就我的观察而言,应该说大多数国人是不反对地方分权的
而他们反对的是所谓的西方价值观。换句话说,他们仅仅是在反对联邦制三个字
我觉得这个问题应该这么看
现代国家,国家的组织形式多种多样
简单地分为单一制和联邦制可能有点不合时宜了
单一制国家也可以大量分权,如英国
联邦制国家也可以高度集权,如俄罗斯
以我的看法,地方分权,纵向制衡是趋势
只要是符合这点,我觉得就可以接受
无需过分停留在联邦制还是单一制这样的条条框框里
只看该作者 34 发表于: 2014-03-19
联邦制,分裂的开端
快速回复
限100 字节