切换到宽版
  • 2112阅读
  • 9回复

[地名由来]贵州,这么大的地名,怎么连由来也说不清楚呢? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-04-11
贵州由来,我觉得不能有多种由来啊。这可是个大地方啊,应该记载很清楚才是。

第一种是:宋代以前设矩州,因当地语音“贵”和“矩”难分,故也写做贵州,元初正式命名为贵州。明设贵州布政使司。清设贵州省。

第二种是:北宋初年,彝族先民的一支乌蛮人(旧志书称乌蛮,或卢鹿族,亦称罗罗族)占领了贵阳,建立了少数民族政权。宋太祖开宝七年(974年),乌蛮首领普贵朝贡于宋王朝,宋太祖赵匡胤有《敕普贵书》,其文称:“惟尔贵州,远在要服。”同时“赐王爵,以镇一方。”(《大明一统志》语) 此后,“贵州”之名开始见政府公文、史书。
[ 此帖被超巨星在2014-09-09 12:26重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2014-04-11
以贵山得名啊
当时明月在,曾照彩云归
只看该作者 2 发表于: 2014-04-12
第一种说法实际上由第二种说法衍生出来的民间说法。
[ 此帖被fenghua25在2014-04-12 13:50重新编辑 ]
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 3 发表于: 2014-04-12
宋朝的贵州在今天广西贵港
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 4 发表于: 2014-04-14
就是由矩州误读而来
没有别的合理解释了
—— 红太阳是黄的!——
只看该作者 5 发表于: 2014-05-01
回 qingsh 的帖子
qingsh:就是由矩州误读而来
没有别的合理解释了 (2014-04-14 20:30) 

不是我不查资料,只是我对于一些资料上的说法表示怀疑。

但是如果各位网友也没有什么别的见解,似乎只能相信它了。呵呵
只看该作者 6 发表于: 2014-05-01
回 qingsh 的帖子
qingsh:就是由矩州误读而来
没有别的合理解释了 (2014-04-14 20:30) 

如果是这样,贵阳的名字又从何而来。

古代州名从郡名省,郡名多从地理而来,我觉得贵州得名于贵阳,贵阳得名于贵山之南是说得通的。至于什么矩州、顺元城之类的听着就不爽,当地人不用很正常的
只看该作者 7 发表于: 2014-05-04
回 youyuan 的帖子
youyuan:如果是这样,贵阳的名字又从何而来。
古代州名从郡名省,郡名多从地理而来,我觉得贵州得名于贵阳,贵阳得名于贵山之南是说得通的。至于什么矩州、顺元城之类的听着就不爽,当地人不用很正常的 (2014-05-01 23:06) 

“贵州得名贵阳”这说法还是第一回听到
看来你得恶补一下贵州地方史
“贵州”的名称先于“贵阳”
贵阳在唐代叫矩州
南宋时叫贵州
为何叫贵州?
贵州地方志说是矩州的误读
王国维、谭其骧等以为来自罗施“鬼国”
也有说是因为夜郎以竹为贵,故称贵竹
元朝称顺元
贵阳一名是明初(1381年)开始使用的
“贵山之阳”的说法是16世纪才开始有的
现代人怎么也找不到贵山
所以与其说是“贵山之南”
不如说是“矩水之北”或者“以阳为贵”
只看该作者 8 发表于: 2014-05-08
叫做‘黔州’也不错。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 9 发表于: 2014-05-13
黔州已经为彭水所用
唐代彭水称黔州
快速回复
限100 字节

上一个 下一个