切换到宽版
  • 1624阅读
  • 13回复

[地名由来]南汉确实在今万宁市置过万宁县吗?我没查到资料。 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-04-12
海南史志网上写:民国三年(1914年)广东省的万县改为万宁县,以五代南汉于县境置万宁县而得名。

可是我查《万宁县志》没发现有南汉于县境置万宁县的记载啊,不过有绍兴六年(1136),废万安军置万宁县,以军使任知县,隶于琼。似乎这是第一次提到万宁县的时候。

各位网友有资料证明:南汉于县境置万宁县吗?
[ 此帖被超巨星在2014-09-09 12:27重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2014-04-12
五代十国的历史区划比较乱,还真不好说。
行者无疆
只看该作者 2 发表于: 2014-04-12
大卫同学很爱学习,给你个链接有兴趣的话可以去看看。http://blog.163.com/po_567@126/
行者无疆
只看该作者 3 发表于: 2014-04-12
唐贞观五年(631年)置万安县,至德二载(757年)改为万全县,五代南汉改曰万宁。故治在今县北,北宋移今治。安、全、宁义通,均取“吉祥”意。如此看,南汉是改名而已,那就是说该县是存在的吧
当时明月在,曾照彩云归
只看该作者 4 发表于: 2014-04-19
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:大卫同学很爱学习,给你个链接有兴趣的话可以去看看。http://blog.163.com/po_567@126/ (2014-04-12 19:50) 

很好,我先收藏。有时间好好拜读。谢谢
只看该作者 5 发表于: 2014-04-19
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:大卫同学很爱学习,给你个链接有兴趣的话可以去看看。http://blog.163.com/po_567@126/ (2014-04-12 19:50) 

资料库中的两个《中国地方志》连接失效。打不开了。
只看该作者 6 发表于: 2014-04-19
回 当时明月在 的帖子
当时明月在:唐贞观五年(631年)置万安县,至德二载(757年)改为万全县,五代南汉改曰万宁。故治在今县北,北宋移今治。安、全、宁义通,均取“吉祥”意。如此看,南汉是改名而已,那就是说该县是存在的吧 (2014-04-12 22:09) 

若:安、全、宁义通,那么总感觉改万安为万全,又为万宁,似乎更觉得蹊跷。假如不属于避讳之类的事,为啥要改名呢?值得思考。
只看该作者 7 发表于: 2014-04-19
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:
大卫同学很爱学习,给你个链接有兴趣的话可以去看看。http://blog.163.com/po_567@126/

非常好(^_^)
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 8 发表于: 2014-04-19
回 梁龍 的帖子
梁龍:
非常好(^_^)

補充說明,如下:

該網誌所示資料仍有錯誤,像是「第222表:民国沿革表/台湾省」,就有一些錯誤(如:草山管理局、宜蘭市、花蓮市和彭湖縣等)。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 9 发表于: 2014-04-19
唐至德二載改萬安爲萬全,是因爲厭安祿山而避“安”字。但次年即改回萬安。參《中國行政區劃通史·唐代卷》。
至於萬安改萬寧,《輿地廣記》說在宋朝,不知南漢之說何據,亦不知其改名緣由。
只看该作者 10 发表于: 2014-04-20
回 梁龍 的帖子
梁龍:補充說明,如下:
該網誌所示資料仍有錯誤,像是「第222表:民国沿革表/台湾省」,就有一些錯誤(如:草山管理局、宜蘭市、花蓮市和彭湖縣等)。 (2014-04-19 08:45) 

楼上可以把错误修改一下再贴出来大家分享,毕竟一个大陆人对近代台湾的沿革不见得搞的多清楚。
行者无疆
只看该作者 11 发表于: 2014-04-20
回 大卫 的帖子
大卫:资料库中的两个《中国地方志》连接失效。打不开了。 (2014-04-19 07:49) 

洪老先生已经很久都没有贴出新的东西了,链接可能失效了。
行者无疆
只看该作者 12 发表于: 2014-04-21
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:
楼上可以把错误修改一下再贴出来大家分享,毕竟一个大陆人对近代台湾的沿革不见得搞的多清楚。
如您所望,已寫作《洪定國《中國歷代政區地理》第二部〈第222表:民國沿革表/臺灣省〉勘誤與增補》(http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=117123查詢時間:14.4.21),對該表勘誤與增補。
[ 此帖被梁龍在2014-04-21 19:54重新编辑 ]

只看该作者 13 发表于: 2014-05-01
回 昭熹 的帖子
昭熹:唐至德二載改萬安爲萬全,是因爲厭安祿山而避“安”字。但次年即改回萬安。參《中國行政區劃通史·唐代卷》。
至於萬安改萬寧,《輿地廣記》說在宋朝,不知南漢之說何據,亦不知其改名緣由。 (2014-04-19 20:21) 

是啊,有时候证据很难找的。呵呵,如果文革时候不破坏那么多书籍文化,也许现在都不是难题。

有时候,我一疑惑这样的是事,有些网友就说那是没有意义的问题。其实我觉得挺有趣的。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个