切换到宽版
  • 14124阅读
  • 68回复

[山东]将邹平划归淄博刻不容缓 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2014-08-05
回 齐越 的帖子
齐越:60年代,惠民地区(含东营)和淄博本一家,统称为淄博专区(地区).存续时间很短,也就2.3年的时间.这算淄博自1954年设立省辖市(地级市)出现的一个小插曲.
感觉50-60年代山东的行政区划变动好频繁,作为中部地区的淄博一带尤为突出,可谓是错综复杂. (2014-07-31 19:37) 

惠民地区和东营是真正的一家,和淄博算不上,你说的“两三年”正是大合并时期,地区要合并,县也要合并,存续时间很短,很快复原。倒是淄博不断蚕食着惠民地区(滨州市)的地盘
只看该作者 51 发表于: 2014-08-25
回 笑而不语 的帖子
笑而不语:惠民,古武定府。距离德州110公里,济南110公里,淄博110公里,东营110公里,沧州110公里,本来是鲁北中心城市的好坯子。。。不知为啥就迁到了北镇,既然迁过去了,就不要和东营分家了,滨州东营一分家,滨州的区位劣势立马显现,哎,一步错,步步错啊 (2014-07-31 16:58) 

是啊!
文章内容少于 10 个字节。
燕山雪无畏,燕山雪有理
只看该作者 52 发表于: 2014-09-02
武定府本是山东北部自成一体的政区,现在被弄得不伦不类:本是武定府属县的乐陵现归德州管辖,商河现归济南管辖,这两个县一去,武定府首县惠民的位置就显得偏西了。
而今天的滨州政区更是乱扯,邹平本是济南府属县、博兴本是青州府属县,现在都拼凑在一起了。昔日的武定府完全面目全非了。
当然武定府也只是山东的一个缩影而已,天朝以来,山东是传统区划遭受破坏的重灾区,无论县、地两级,都与传统政区相去甚远,历史沿革、民俗传统都被践踏、无视,取而代之的是随意的拼凑组合,唉。。。

只看该作者 53 发表于: 2014-09-07
回 shokru 的帖子
shokru:影响了邹平人的公共出行,还不是问题?之前周村的公交一度通到长山,后被截停。估计是滨州市动了手脚。如果邹平属淄博,邹平县城到张店只需要两块钱。你这种瞎评论的,知道一点有用的信息吗? (2014-04-18 10:39) 

临淄现在到张店还得四块,而且是最破的那种小中巴,不公平啊!!!
汉族万岁
只看该作者 54 发表于: 2014-09-07
回 明风 的帖子
明风:临淄现在到张店还得四块,而且是最破的那种小中巴,不公平啊!!! (2014-09-07 00:56) 

如果不新建道路,增加一班从长山客运站到张店区钟家庄公交站的公交(全线15公里,在公交线路里面算是一般的),就可以把张店、周村、邹平三区县公交网联系起来。邹平两元到张店境内,三元可以到淄博站,四元基本上逛遍张店全区。
前提就是行政关系调整。

临淄到淄博站四块,但不需要倒车;按我的规划,邹平到淄博站三块,但需要倒车两次。应该还是很公平的
只看该作者 55 发表于: 2014-09-08
回 明风 的帖子
明风:临淄现在到张店还得四块,而且是最破的那种小中巴,不公平啊!!! (2014-09-07 00:56) 

90年代前还都是6路大公交,不知为啥都搞成了中巴6路。20路.不过这样倒比以前乘车更快捷便利了.其实方便实用更好,又有什么可抱怨的?

临淄到张店和到广饶差不多一样的距离,一个是4元,另一个居然是10元!相比之下,到广饶的车破旧不堪,寥寥数人,临淄到张店人满为患,而且沿线不断上人,明显看出张店--临淄沿线城镇化和工业化的强势.

从中也可看出行政区划的影响.淄博和广饶地理空间虽然很近,但不同属一个行政区,费用和成本大大提升了.像邹平、青州、博兴等这些靠近淄博的地方完全应该打破区划束缚,发展一体化!
只看该作者 56 发表于: 2015-08-30
shokru:用户被禁言,该主题自动屏蔽! (2014-04-18 10:39) 

临淄区到张店都五块了
汉族万岁
只看该作者 57 发表于: 2015-08-31
shokru:用户被禁言,该主题自动屏蔽! (2014-04-16 17:39) 

顶!历史归属太牵强,纯粹是为了要邹平而列出来,照此逻辑,威海需要重归烟台,莱州干脆划划回潍坊吧!
邹平的兴起源于乡镇企业,有淄博人说那是因为在淄博附近,我就呵呵了,乡镇企业的兴起大多数是源自带头人,以及村民的支持和政府的扶持。如果淄博当时真支持真的可以辐射邹平,为什么邹平有这么多企业自备电厂?你咋不把乡镇企业更发达的广饶要去?把龙口南山要去?反正张嘴胡咧咧谁都会,你也可以说广饶的大王,龙口的南山也是因为淄博
现在邹平发展好了,眼热,就想要了,我就两个字:呵呵
我容易么我
只看该作者 58 发表于: 2015-08-31
老话题了,邹平行政上属于滨州,经济生活上与淄博更密切
只看该作者 59 发表于: 2015-08-31
邹平和淄博有着千丝万缕的关系,当地经济的发展自身是主因,客观因素当然离不开靠近有着雄厚工业基础和消费市场的淄博.

80年代区划调整时,邹平相对落后,当时淄博5区1县都太强势,山东省为了平衡,把相对更落后的沂源和高青2县划给淄博扶贫帮困,滨州自然也不会放黄河南的邹平,博兴2县.

其实邹平划不划淄博无所谓,割不断的情谊和关系,经济上的互惠互利与共赢.

山东中北部,无论淄博,邹平,博兴,广饶,青州,章丘,寿光谁发展好了,都对该地区都是相互的促进与共荣.
只看该作者 60 发表于: 2015-09-08
扶贫?为了黄河水吧,淄博本地报纸回顾行政区划调整历史时可是白纸黑字。
天色已经转黑,还往哪儿飞?
只看该作者 61 发表于: 2015-09-09
回 齐越 的帖子
齐越:邹平和淄博有着千丝万缕的关系,当地经济的发展自身是主因,客观因素当然离不开靠近有着雄厚工业基础和消费市场的淄博.
80年代区划调整时,邹平相对落后,当时淄博5区1县都太强势,山东省为了平衡,把相对更落后的沂源和高青2县划给淄博扶贫帮困,滨州自然也不会放黄河南的邹平, .. (2015-08-31 21:24) 

既然邹平划不划淄博无所谓,又何谈主楼的“刻不容缓”呢?
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 62 发表于: 2015-09-10
邹平离济南也不远的,划给济南呢?
只看该作者 63 发表于: 2015-09-10
回 华人 的帖子
华人:既然邹平划不划淄博无所谓,又何谈主楼的“刻不容缓”呢? (2015-09-09 10:17) 

其实是没有邹平,没有新鲜血液的淄博才「刻不容缓」吧
我容易么我
只看该作者 64 发表于: 2015-09-10
回 齐越 的帖子
齐越:邹平和淄博有着千丝万缕的关系,当地经济的发展自身是主因,客观因素当然离不开靠近有着雄厚工业基础和消费市场的淄博.
80年代区划调整时,邹平相对落后,当时淄博5区1县都太强势,山东省为了平衡,把相对更落后的沂源和高青2县划给淄博扶贫帮困,滨州自然也不会放黄河南的邹平, .. (2015-08-31 21:24) 

“当时的淄博,是缺粮、缺水。淄博要从黄河引水补源,最近的就是从惠民地区高青县的黄河段建闸引水。可在当时,由于地域区划的因素,协调难度很大,需要调整行政区划,改善水资源严重不足的状况,促进全市经济持续、稳定、协调发展。”时任淄博市委书记的王怀远回忆说。

扶贫帮困?呵呵。
只看该作者 65 发表于: 2015-09-12
回 chosan 的帖子
chosan:扶贫?为了黄河水吧,淄博本地报纸回顾行政区划调整历史时可是白纸黑字。 (2015-09-08 23:00) 

你就知道引黄河水,难道黄河水是最主要的?

从政治和大局来说当然扶贫和区域的协调发展是最重要的,这一点,其实是和当年商河,济阳划入济南市同理.
只看该作者 66 发表于: 2015-09-12
回 华人 的帖子
华人:既然邹平划不划淄博无所谓,又何谈主楼的“刻不容缓”呢? (2015-09-09 10:17) 

我认为区划的不合理应该不会影响区域的发展,当然邹平划入淄博对于双方更是互惠互利的.

所谓的刻不容缓,从楼主的陈述来看,更多是在民意方面.

对于我个人来说当然没有什么所谓主观情绪,也就无所谓的想法,这种想法也是基于客观民间的交流和说法.现实当中确实两地走的很亲近.
只看该作者 67 发表于: 2015-09-14
回 齐越 的帖子
齐越:你就知道引黄河水,难道黄河水是最主要的?
从政治和大局来说当然扶贫和区域的协调发展是最重要的,这一点,其实是和当年商河,济阳划入济南市同理. (2015-09-12 21:22) 

你去找王怀远问问他为啥撒谎呗
[ 此帖被chosan在2015-09-14 09:56重新编辑 ]
只看该作者 68 发表于: 2017-08-08
封丘和禁言什么区别
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
快速回复
限100 字节

上一个 下一个